Как выполняли обещания члены комитетов Верховной Рады: часть первая

«Слово и Дело» публикует первую часть обзора самых ответственных и безответственных депутатов по комитетам парламента.

Остановимся на пятерых лучших и худших по количеству выполненных обещаний членах комитетов.

Антилидером списка является член комитета по топливо-энергетическому комплексу, ядерной политике и ядерной безопасности Сергей Клюев (внефракционный) – пока что у него нет ни одного выполненного обещания, зато проваленных в избытке – нардеп не сдержал 89% своих обещаний.

Артем ВиткоНародный депутат Украины
Витко будет добиваться введения моратория на продажу землиСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Однако стоит отметить, что среди обещаний Клюева в парламенте 8-го созыва аналитики портала не зафиксировали ни одного, непосредственно касающегося деятельности его комитета.

Следом за ним идет член комитета по финансовой политике и банковской деятельности Виктор Романюк (НФ), который не выполнил 69% своих обещаний.

Третьим в списке самых безответственных оказался член комитета по аграрной политике и земельным отношениям Артем Витко (РПЛ) – он не выполнил 64% своих обещаний. При этом на словах Витко выступил сторонником моратория на продажу земли, и даже в октябре 2016 года поддержал его продление на год, но уже в феврале 2017 года он вместе с 55 другими депутатами подал в Конституционный суд представление о признании запрета на продажу земли неконституционным.

На четвертом месте оказался член комитета по налоговой и таможенной политике Павел Балога (внефракционный), 62% обещаний которого оказались невыполненными.

Пятерку самых безответственных замкнул член бюджетного комитета Александр Пресман (группа «Видродження») – у него 58% проваленных обещаний.

Что касается самых ответственных членов комитетов, то нужно отметить, что среди них довольно много депутатов, которые выполнили более 60% своих обещаний.

Их список возглавляет член комитета по аграрной политике и аграрным отношениям Николай Кучер (БПП), в активе которого имеется выполненное обещание возвращать часть полученных от агрофирм налогов в местные бюджеты общин, где они арендуют земельные участки.

На втором месте по уровню ответственности находится член комитета по финансовой политике и банковской деятельности Руслан Демчак (БПП). Из достижений нардепа можно упомянуть выполненное обещание добиться снижения количества налогов для бизнеса.

На третье место попал член сразу двух комитетов – бюджетного и спецкомиссии по вопросам приватизации – Павел Унгурян (НФ), у которого 69% выполненных обещаний. Отметим, что Унгурян выполнил свое обещание усилить социальную защиту военнослужащих и членов их семей.

Четвертое место занял член комитета по аграрной политике и земельным отношениям Андрей Вадатурский (БПП), у которого в активе 65% выполненных обещаний. Отметим, что Вадатурский был инициатором нескольких законопроектов, касающихся децентрализации власти, земельных отношений и сельского хозяйства.

Пятое место заняли сразу четверо депутатов, которые выполнили 64% своих обещаний, причем все они принадлежат к фракции «Народного фронта», хоть и состоят в разных комитетах. Это Вадим Сидочук, Александр Ксенжук, Николай Кадыкало и Сергей Фаермарк.

Также в цикле материалов, посвященных завершению VI сессии Верховной Рады:

Как выполняют обещания фракции и группы депутатов в Верховной Раде

Стало известно, как выполняют обещания внефракционные нардепы

Названы наиболее и наименее ответственные депутаты парламентских фракций

Как выполняли обещания члены комитетов Верховной Рады. Часть вторая

Как выполняли обещания члены комитетов Верховной Рады. Часть третья

Как выполняли обещания доизбранные депутаты?

Молодость или опыт? Аналитики сравнили ответственность новых и старых депутатов Рады


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...