Проверка надеждой: кто прячется в тени Савченко?

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

От пафосного восторга до презрения и ненависти: такой кульбит в публичном отношении к Надежде Савченко совершили большинство украинских «лидеров мнений» в соцсетях. От сочувствия и гордости до растерянности и недоумения, но всё же пока с надеждой – так реагируют на похождения вчерашней «пленницы Путина» люди. Президентский рейтинг Надежды, согласно одному из последних соцопросов, вдвое выше рейтингов действующего Президента и её партийной начальницы Юлии Тимошенко. Феномен или чей-то хитроумный и коварный план?

В соцсетях рейтинг Савченко сейчас пытаются гасить изо всех сил. И больше всего стараются именно те, кто ещё совсем недавно ставил её фото себе на «аватарки», ну и плюс «порохоботы», которые до освобождения Надежды из плена не рисковали нападать на неё, чтобы не подставлять «шефа». Но народ живёт не в сетях, люди живут надеждой – не конкретно Надеждой Савченко, а надеждой на скорый мир, победу над коррупцией жёсткими методами и всё это Савченко со всей прямотой декларирует. И у граждан пока нет оснований ей не верить.

А кто не пьёт?

Как же по-разному один и тот же факт подают одни и те же блогеры спустя всего лишь несколько недель после возвращения Надежды Савченко в Украину. То она «как настоящий воин» приняла на грудь боевые сто грамм, когда президентский самолёт с ней на борту вошёл в воздушное пространство Украины, то она «бухала и курила» на борту №1 и «никто не смел её остановить». Цинизма этой ситуации добавляет то, что обвинители и сами не дураки «заложить за воротник» и выглядят они при этом куда менее достойно, чем Надежда после двух лет «одиночки» перед толпой журналистов в аэропорту.

Политолог прокомментировал громкие заявления СавченкоПолитолог проанализировал риторику Надежды Савченко, которая выступила за поэтапное снятие санкций с РФ при выполнении «Минска», и заявила, что предоставление Украине оружия может привести к Третьей мировой войне.

Устраивать ср*ч по любому поводу – привычное (а для некоторых – любимое и даже хлебное) дело в украинском сегменте социальных сетей. Но в таких случаях активные высказыватели своих «очень ценных мнений» обычно делятся на оппонирующие фракции, сейчас же в её травлю включились практически все политически озабоченные блогеры и просто диванные эксперты из разряда «не могу молчать (к тому же, по любому поводу)». Голос в поддержку Савченко подают лишь в том ключе, что, мол, она устала, «а по-хорошему – она просто глупа», но никакой не «суперагент Путина». Селфи с Надеждой уже не в моде, говорить о её политических перспективах в соцсетях и даже в СМИ считается как бы дурным тоном. Мы же проигнорируем этот тренд и всё-таки попробуем порассуждать.

Не мечтает стать генералом

Американский журналист Кристофер Миллер сообщил, что Надежде Савченко предложили занять пост секретаря СНБО, но она отказалась сменить в должности бывшего ближайшего соратника Тимошенко Александра Турчинова. «Но всё было готово», – написал журналист. А значит, и проверку СБУ и ГУР МО она прошла? А значит, она либо точно не завербована спецслужбами РФ, либо руководство страны продолжает практику Януковича раздавать высшие стратегические посты людям с рекомендациями с Лубянки. Какой из тезисов истинный? Кто знает… Остаётся только размышлять. Итак, условно говоря, «генералом» (секретарём СНБО) Надежда Савченко стать не захотела. Но не потому, что плох этот солдат, а потому, что мечтает стать ни много ни мало верховным главнокомандующим! По крайней мере, заявление Надежды о том, что она должна стать «президентом-диктатором» уже прозвучало.

В России очень хорошо умеют работать в информационной сфере. И ведь скольких наших военных оккупанты взяли в плен, однако только история Савченко гиперактивно раскручивалась всей махиной российских СМИ. Украинское информпространство, никак не защищаемое так называемым «Минстецём», всегда питалось российскими вбросами и тему Савченко у нас раскручивали по российскому плану. Это всё несомненно, вопрос только в том, какова цель этого проекта. Агрессивные блогеры навязывают шпионскую версию о том, что Надежду якобы обработали в плену, завербовали, внушили некие идеи, накрутили украинское общество в ожидании новой Мессии и запустили к нам под видом спасительницы Украины – «троянского коня». Мне же представляется более реальным вариант того, что Надежду просто хорошо изучили, никаких посторонних «программ» в мозг ей не записывали, а лишь утвердили её в мыслях о её правоте (в том числе и приговорив к 22 годам) и отпустили в Украину в заботливо созданном образе героини. Но не для того, чтобы она пошатнула позиции Порошенко своими «президентскими перспективами», а для того, чтобы она… помогла Порошенко!

Савченко ставит под сомнение политическую легитимность Порошенко – политологПо словам политолога Павла Нусса, риторика Савченко о готовности стать президентом Украины подрывает авторитет Петра Порошенко.

«Голубь мира» как ругательство

Для Президента Надежда Савченко сегодня – своеобразный ледокол во льдах общественного мнения по вопросам мирного урегулирования на Донбассе. Ну или громоотвод – аналогии можно было бы продолжать, но суть и так ясна: она с максимальной прямотой и простотой озвучивает то, за что ещё вчера все критиковали Порошенко. Принимая при этом теперь на себя максимальную критику. Судите сами: Надежда прямо заявляет о необходимости диалога с так называемыми «Л/ДНР». Порошенко же с большим скрипом (и пока безрезультатно) продвигал идею децентрализации, в которой, как иголка в яйце, была спрятана идея об особом статусе оккупированных территорий. Савченко говорит о взаимном прощении и о возможности выборов в ОРДЛО, тогда как Порошенко пока не решается публично огласить, что он не против амнистии до выборов и возврата контроля над украинско-российской границей нашим пограничникам и вроде как даже по секрету уже пообещал это «нормандской четвёрке».

На фоне радикальных предложений Савченко мягкие шаги Порошенко в том же направлении выглядят намного более «патриотичными». Притом слова Савченко в сетях активно перекручиваются в угоду этой же технологии, если они на самом деле прозвучали не так резко, как хотелось бы технологам. Например, Надежда Савченко говорила о том, что нужно будет просить прощения у матерей погибших. Но в сетях тут же разогнали волну проклятий в её адрес за якобы предложение извиниться «перед Донбассом» или перед боевиками. А ведь она предложила, по сути, сделать то же, что и президент Турции Эрдоган: выразить сожаление родственникам погибшего лётчика (который пилотировал сбитый турками российский истребитель), но никаких извинений перед лично Путиным или российскими военными. Всегда неприятно упоминать о такой личности, как Жириновский, но возникает параллель: тот на службе у Кремля как раз для того, чтобы по-простецки, прямо в лоб озвучивать «для пипла» реальную политику государства (чего до поры до времени не могли себе позволить говорить вслух российские президенты).

Жанна д'Арк наоборот

От Савченко в украинской политике ждали слишком много. Как и от героев Майдана в парламенте – козака Гаврилюка и «зажигалки» Парасюка. Как и от комбатов в том же парламенте (Семёна Семенченко и прочих). Сотворить кумира, возложить на него очередную «последнюю надежду», а потом хаять за разочарование – привычное занятие для украинцев ещё со времён «архитектора независимости» Украины Леонида Кравчука или «оранжевого мессии» Виктора Ющенко. Ничему нас жизнь не учит. Ровно два месяца назад, в день возвращения Надежды в Украину, только ленивый не писал с придыханием о том, что вот, мол, приехал будущий президент страны! Теперь же на сайте Главы государства регистрируются шуточные петиции о назначении Савченко президентом Украины. А ведь она ещё в первый же день на встрече с Порошенко заявила о необходимости выполнять «Минск». Но тогда на это почти никто внимания не обратил. А я считаю, что ради этой миссии её и отпустили на Родину. Народ уже очень устал от войны и, в отличие от злобного Facebook-сообщества, внемлет её словам.

Кого из популярных политиков чаще всего ищут в Интернете?В рейтинге популярности политиков Украины, которым украинцы доверяют больше всего, на первом месте находится народный депутат Надежда Савченко с индексом упоминания – 7, на втором месте Михеил Саакашвили (1) и Андрей Садовый (0).

«Злой гений» украинской политики Виктор Медведчук (думаю, что это можно писать и без кавычек) ничего не делает просто так. Ведь не режиссёра Олега Сенцова к нам из российского плена отпустили, а Савченко. Тот только словом и принципиальной позицией протестовал против оккупации Крыма, тогда как Савченко с оккупантами Донбасса воевала с оружием в руках. Ради освобождения Надежды даже устроили спектакль, когда на встрече с Путиным её простили родственники убитых якобы по вине Савченко журналистов-пропагандистов. Там же засветился и лично Медведчук – неужели случайно?

Два месяца назад все восторгались тем, что Надежда сделала первые шаги по родной земле босиком, а теперь стебутся с того, что она босиком встречалась с Саакашвили. Её всенародно объявили героем, а теперь требуют от Президента лишить её звания Героя Украины. Её мать костерят в сетях за то, что она получила на окраине Киева участок земли, а о том, по сколько столичных гектаров каждый день отхватывают близкие к Кличко застройщики, молчат. Именно на эти свойства украинского менталитета и рассчитывали в Кремле, на Банковой и Медведчук иже с ними. В первые дни Надежду Савченко заваливали цветами, а теперь забрасывают яйцами. А ведь эти яйца должны были адресоваться совсем другому человеку – тому, который, усмехаясь, прячется за её спиной и тихо делает то, о чём Надежда громко говорит. Чем не рецепт Путина «пустить вперёд женщин»? И если знаменитую француженку Жанну д'Арк сначала сожгли, а потом канонизировали, то с Надеждой, похоже, выходит всё наоборот...

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...