Дебют Савченко в ПАСЕ: мы платим за спокойствие Европы своей кровью

Читати українською
20 июня нардеп Надежда Савченко впервые выступила на заседании ПАСЕ и поблагодарила евродепутатов за помощь в ее освобождении.

20 июня нардеп Надежда Савченко впервые выступила на заседании ПАСЕ и поблагодарила евродепутатов за помощь в ее освобождении.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на 112 канал.

В ходе своего выступления, Савченко заявила, что не считает свое помилование шагом на встречу со стороны Кремля, а лишь желанием Путина показать свое превосходство.

«Я была похищена (из Украины), это является нарушением прав человека и за это нужно отвечать в Европейском суде. Так же были похищены все украинцы, которые сейчас находятся в России и продолжаются похищения крымских татар из Крыма», - заявила она.

Кроме того, по ее словам, страна, которая гарантировала безопасность по Будапештскому меморандуму и нанесла «удар в спину» не может быть возвращена в ПАСЕ.

«Сейчас Украина стоит на передовой. Мы платим за спокойствие Европы своей кровью и жизнью своих людей. Я прошу вас поддержать нас своей твердой и последовательной позицией. Только вместе мы победим», - сказала Савченко.

Полномочия российской делегации ПАСЕ аннулированы на весь 2016 годИз-за отказа делегации России от участия в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы ее полномочия аннулированы на весь 2016 год.

«Я не желаю никому пройти то, что прошла я, и что проходят сейчас украинцы. И не жалею вам иметь такого соседа, как Россия. Потому что вы поймете, как это нелегко. Страны, которые с ней соседствуют, знают об этом», - подчеркнула Савченко.

Президент ПАСЕ призвал Россию освободить остальных политзаключённых украинцев.

Как известно, в Страсбурге с 20 по 24 июня пройдет пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Напомним, Савченко стала делегатом в ПАСЕ от Украины в январе 2015 года, еще находясь в российском СИЗО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.