11 друзей популизма: в Раде передумали давать украинцам право отзывать нардепов

Слово и Дело решило обнародовать фамилии народных депутатов, которые не выполнили свои обещания разработать механизм отзыва безответственных нардепов.

Избиратель поверил, избиратель проголосовал – избиратель может быть свободен. Такой вывод можно сделать после того, как сразу 11 народных депутатов от нескольких демократических фракций провалили одно из самых главных предвыборных обещаний – дать законное право украинцам отзывать нардепов, которые не выполняют свои обещания. Невероятно, но факт.

Само предвыборное обещание подразумевает разработку механизма, который бы позволил отзывать безответственных слуг народа по требованию общественности. «Слово и Дело» решило обнародовать фамилии депутатов, которые пообещали то, что в нынешних реалиях сделать практически невозможно, поскольку для этого нужно вносить изменения в Конституцию Украины.

«Блок Петра Порошенко»: Сергей Мельник, Борис Козирь, Андрей Шинькович, Ярослав Дубневич, Петр Юрчишин.

«Народный фронт»: Андрей Река.

«Батькивщина»: Владислав Бухарев.

«Воля народа»: Александр Онищенко, Олесь Довгий.

«Видродження»: Владимир Зубик.

Внефракционные: Борислав Береза.

В интервью «Слову и Делу» Береза попытался объяснить, почему не выполнил предвыборное обещание ввести наказание за невыполнение нардепами предвыборных обещаний.

«После того, как мы изучили этот вопрос, мы пришли к выводу, что для эффективного правоприменения этого закона нужно снимать депутатскую неприкосновенность, и только тогда народных депутатов можно будет привлекать к определенной ответственности (уголовной или полной административной)», – сказал он.

Президентская ответственность: как выполняет обещания Петр ПорошенкоВо вторую годовщину выборов пятого Президента Украины Петра Порошенко «Слово и Дело» решило подсчитать уровень ответственности Гаранта украинской Конституции.

Член фракции «БПП» Петр Юрчишин рассказал свое видение того, почему такая важная инициатива не получила права на жизнь. В частности, нардеп привязал механизм отзыва безответственных депутатов к голосованию за закон о люстрации.

«Не считал необходимым дублировать законопроекты моих коллег, которые подали инициативы в парламент, и я за них проголосовал», – ответил «Слову и Делу» политик. В то же время помощники нардепа не теряют надежды разработать такой закон и внести его в парламент, поскольку срок каденции Юрчишина еще не закончился.

По мнению политического эксперта Анны Малкиной, заявления об отзыве депутатов можно отнести к разряду таких же, как и об отмене депутатской неприкосновенности – популистских лозунгов с целью поднятия рейтинга.

Более того, если такую норму все же решат внедрять, она вряд ли будет касаться нардепов-бизнесменов, а под удар как раз попадут те, кто пытается быть независимым, резюмировала эксперт.

Загрузка...