В рейтинге президентских симпатий украинцев лидируют безответственные политики

Слово и Дело решило проанализировать ответственность основных кандидатов в президенты и показать, как лидеры президентских симпатий украинцев выполняют свои обещания.

Сегодня Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал результаты соцопроса, проведенного 13-18 мая. Тема опроса: за кого бы проголосовали украинцы, если бы выборы президента состоялись во второй половине мая 2016 года.

Согласно данным КМИС, участие в голосовании приняли бы 53% всех избирателей. Большинство граждан Украины (21%) отдало бы свои голоса лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко, на втором месте (14,6% голосов) – лидер «радикалов» Олег Ляшко. Действующий Президент Петр Порошенко расположился на третьем месте – за него повторно проголосовали бы 13,5% украинцев.

А вот опрос Центра Разумкова от 13 мая показал другие результаты. В частности, Петр Порошенко сохранил бы лидерство и повторно стал президентом в случае досрочных выборов. Тимошенко была бы второй, а на третьем месте оказался бы мэр Львова Андрей Садовый. Ляшко, согласно данным Центра Разумкова, получил бы 4-е место в президентской гонке.

В связи с обнародованными рейтингами «Слово и Дело» решило проанализировать ответственность основных кандидатов в президенты и показать, как лидеры президентских симпатий украинцев выполняют свои обещания.

Для этого мы сравнили четверых кандидатов – Петра Порошенко, Юлию Тимошенко, Олега Ляшко и Андрея Садового.

Первое, что бросается в глаза, – наибольший процент невыполненных обещаний у лидеров опроса КМИС Юлии Тимошенко и Олега Ляшко. У действующего Президента и мэра Львова приблизительно одинаковый уровень ответственности и безответственности.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины

«Дело в том, что политика построена на голосах избирателей. То есть политики – это люди, которые могут убедить избирателей. Поэтому львиная доля неадекватных обещаний политиков, когда они обещают, что наши корабли будут бороздить пространство, вызвана неадекватными ожиданиями избирателей. То есть избирателям обещают обычно то, что избиратели хотят услышать», – сказал в комментарии «Голосу столицы» эксперт ОО «Слово и Дело» Валентин Гладких.

Гладких убежден: украинскому избирателю нужно наконец повзрослеть и не вестись на обещания вроде 1000 евро зарплаты или 900 евро пенсии. По мнению эксперта, украинцы должны требовать от власть имущих более адекватных вещей.

«Тогда появятся политики, которые будут обещать эти адекватные вещи. А пока побеждают политики, которые обещают неадекватные, ну вы меня извините, мы только колесо лжи будем дальше раскручивать. Поэтому, да, Президент много обещал такого, что выполнить не мог. Но почему он это обещал? Не потому, что он патологический лжец, пожалуй, а потому что ему говорили советники, политтехнологи, вот есть социология, люди хотят того-то», – пояснил эксперт.

Загрузка...