Борислав Береза: в Европарламенте смеются, когда слышат размер зарплаты украинских нардепов

Читати українською
Народный депутат Борислав Береза рассказал, когда будут внеочередные выборы парламента, каким должен быть премьер-министр и почему нардепам стоит поднять зарплаты.
Борислав Береза

То, что программы кандидатов в народные депутаты представляют собой скорее сборники популизма, нежели реальный план действий, давно никого не удивляет. Однако несколько дней назад журналисты «Слова и Дела» обнаружили поистине удивительное, до сих пор невоплощенное в жизнь, обещание Борислава Березы: привлечь к ответственности депутатов за невыполненные обещания.

Для того, чтобы разобраться в сложившейся казуистике, и понять, что же мешает достаточно ответственному Березе взять на себя почетную миссию борца за выполнение предвыборных обещаний, мы решили встретиться с народным депутатом с глазу на глаз.

Одно из ваших невыполненных обещаний. Вы заявили, что поддержите отставку министра Шевченко. Почему не выполнили?

Как вы хотите, чтобы я поддержал отставку министра экологии Шевченко, если я находился в Страсбурге?

Но вы же об этом говорили, заявили, вот источник – видео в YouTube. Есть ваши слова, они зафиксированы как обещание.

Я понимаю. Но в момент голосования я находился в Страсбурге. Как я могу проголосовать? Это глупость. У меня есть вариант: либо отстаивать интересы государства на международной арене, либо отстоять свои собственные, выполнить обещание. Если бы я знал, что голосование выносится на сессионную неделю в парламентской ассамблее, я бы этого не говорил. Говорить о том, что я не выполнил обещание, ну знаете, тогда можно сказать о том, что вообще никакое обещание не выполнено, придраться можно к чему угодно. Я находился не в стране.

Как так получилось, что Вы не выполнили предвыборное обещание ввести наказание за невыполнение предвыборных обещаний?

После того, как мы изучили этот вопрос, мы пришли к выводу, что для эффективного правоприменения этого закона нужно снимать депутатскую неприкосновенность, и только тогда народных депутатов можно будет привлекать к определенной ответственности (уголовной или полной административной).

«Оборот в Киеве за счет нелегальных игровых салонов составляет около 400 миллионов гривен в месяц»

Хорошо. Касательно игрового бизнеса в Киеве. Автоматы растут как грибы после дождя, Минфин не реагирует, полиция не реагирует...

Арсений Петрович не реагирует.

То есть, это оттуда идет?

Конечно. Я вам скажу больше. Мы обратились к МВД с просьбой провести ряд проверок. Что ответило МВД? Они провели более 160 проверок, 160 рейдов в 160 точках только по Киеву. С точки зрения права, работа игорных салонов – это административная ответственность, потому что они работают без лицензий. Приходит милиция, изымает автоматы, потому что незаконный бизнес и так далее. С точки зрения админзакона – это штраф за работу без лицензии. Милиция выписывает этот штраф, собственники бизнеса через суды этот штраф «отбивают», обжалуют, игровые автоматы завозятся назад. Те же самые.

Из 160 точек у них было 6 судов, которые они выиграли, из которых все были отменены второй инстанцией. Из этих шести судов было несколько дел заведено за превышение полномочий работниками правоохранительных органов.

Более того, я встречался с Павлом Петренко, министром юстиции, донес до него всю эту информацию, он мне пообещал в течение 4 дней принять решение и до сих пор информации нет.

А когда вы встречались?

Это было в сентябре-октябре прошлого года. Он пообещал, что сделает – ничего не сделано. Здесь игнорирование со стороны трех структур. До тех пор, пока разъяснение не выпустит Минюст, Минфин не отреагирует должным образом. И до тех пор не будет работать полиция.

Сейчас любая попытка разобраться в этой ситуации натыкается на глухую стену. Нет времени? Не поверю. Про альтруизм тоже не говорите. А вот то, что на этом сейчас очень хорошо зарабатывают те люди, которые не дают пресечь правонарушения, я думаю, понятно и вам, и мне. По негласной информации, оборот в Киеве за счет нелегальных игровых салонов – порядка 400 миллионов гривен в месяц.

Кличко не хочет или не может забрать «Киевэнерго» у Ахметова, разорвав соответствующее соглашение от 27.09.2001?

Если бы я был Кличко, я бы вам ответил. Но близкие к нему круги говорят, что он не будет разрывать взаимоотношения с «Киевэнерго». Тут наверное два варианта: и не хочет, и не может. Почему не хочет? Задайте вопрос ему. Не может? Тоже. Но хочу отметить, что когда люди что-то обещают, они должны понимать, что рано или поздно им придется это как-то выполнять. Да, они могут заблуждаться. Но когда они обещают и не выполняется ничего или процент невыполнимого гораздо больше, чем выполненного – это неправильно.

«Большинство министерских кресел – это те посты, за которые партии по прежнему будут рвать глотки друг другу»

Политическая ситуация в стране. Какие Ваши прогнозы после 16 февраля?

Депутаты должны для себя выбрать: перевыборы или отставка правительства. Если отставки правительства не произойдет, перевыборы более чем гарантированы в ближайшее время. Сейчас все смирились с тем, что перевыборы будут в сентябре-октябре, все это поняли, все начали готовиться. Я наблюдаю, как развертываются штабы у моих коллег, как уровень популизма растет максимально.

А кого бы Вы лично хотели видеть новым премьером, если правительство все-таки уйдет в отставку?

Кандидатура нового премьера уже есть – ГопкоВнефракционный народный депутат Украины Анна Гопко считает, что коалиция определилась с кандидатом на замену Арсению Яценюку.

В качестве премьера я рассматриваю человека не из политических кругов. Из тех людей, с кем я общаюсь в парламенте, мне очень импонирует позиция Мустафы Джемилева. Это человек не просто с убеждениями, но и с ценностями. Притом эти ценности проверенные годами. Его слова стоят гораздо больше, чем слова большей половины не то что Кабмина, а даже Верховной Рады. Это человек, который был правозащитником и который сидел за права граждан при советском союзе. Он был узником совести. Вот в таких людей я верю. Но Мустафа человек уже в возрасте, и это надо понимать тоже.

Я бы предпочел искать людей из управленческой сферы. Такие есть. Я пока не хочу их озвучивать, потому что сразу скажут, что это я его лоббирую. Но на сегодняшний день есть украинские топ-менеджеры, и игнорировать их не стоит. Они работают по всему миру, они работают в крупных компаниях. И надо понимать, что государство – это, фактически, такая же компания, корпорация, которая требует тщательного и жесткого управления.

В обновленном Кабмине нет желания поработать?

Смотрите, я понимаю, что нужно менять в стране в разных направлениях. Но большинство министерских кресел – это те посты, за которые партии по-прежнему будут рвать глотки друг другу, для того, чтобы эти посты либо наполняли кассу этих политпроектов, либо для решения собственных вопросов. В данный момент политикум еще не созрел для того, чтобы назначать на места людей, которые бы занимались проблематикой. Кстати, если не реформировать большинство наших министерств, никакого эффекта не будет.

И еще. Мне нравится, когда министры выходят и заявляют: «Вот, там коррупция, там то!». Почему ты это заявил через год? А раньше они не видели, раньше они были слепые, раньше они не понимали. И все это выглядит так наигранно, как постановочная сцена. Но тут, глядя на все эти события, хочется сказать, что украинцы разочаровались во власти, они готовы поверить в любого мессию, лишь бы им пообещали что-то. Это большая опасность. Потому что зачастую за громкими словами 100% не будут стоять громкие дела. Очередной раз слова, красивая картинка и хорошее финансовое сопровождение помогает войти во власть гораздо больше, чем прагматизм и честность. Это грустно.

На перевыборы ВР, если они состоятся, как пойдете?

Я пока еще не думал. Я считаю, что для того, чтобы идти на выборы, нужно пересмотреть очень много вопросов. В том числе и сам избирательный процесс. В том числе и хорошую оплату тем, кто идет на выборы.

Зарплата депутатов в Европе (инфографика)Рейтинг заработных плат членов законодательных органов европейских стран за минимальным соотношением к средним заработным платам

Давайте говорить откровенно: депутаты получают не большие деньги за свою работу. Когда я своим коллегам в Европарламенте говорю, что мы получаем порядка 200 долларов, они смеются и говорят: «Вы будете еще 200 лет бороться с коррупцией». Наши депутаты, которые молчат о том, что они получают 200 долларов, проработали в парламенте и на государство почти всю жизнь, никогда не имели никаких бизнесов, совершенно спокойно ездят на «Лексусах», «Мерседесах», «БМВ». Они абсолютно спокойно отдыхают на Таити и Канарах, они абсолютно не напрягаясь пользуются лучшими благами этого мира за те самые 4000-6000 гривен, которые получают в парламенте. Это ли не лицемерие?

Должен быть целый комплекс: и хорошая оплата, и высокие требования к людям, которые выполняют работу, и определенные морально-социальные стандарты.

А сколько Ваши коллеги в Европарламенте получают, например?

От 3 до 10 тысяч условных единиц в зависимости от каждого государства. В то же время существует достаточно высокая ответственность. Если человек не выполняет свои обязательства, скорее всего, он уходит из политической жизни. У нас этого нет. У нас все ходят по кругу – одни и те же лица.

У нас можно пообещать, что ты будешь бороться с олигархами, а потом бегать от одного олигарха к другому. У нас можно обещать, что ты ни в коем случае не проголосуешь за Бюджет, но потом тебе бросят подачку и ты моментально голосуешь. У нас нет последовательных политиков. И это большая проблема.

И вторая проблема – это то, что у нас люди верят в любую чушь, если она красивая. Не важно, хорошая она или плохая – люди верят. Когда вы ищете волшебников, скорее всего, вы наймете сказочников.

Сейчас у Гройсмана лежит законопроект, который увеличивает зарплатный фонд до 17 тысяч гривен. Я могу вам гарантировать, что в ближайшее время это не подпишется. Потому что общественное мнение все еще не готово платить хорошие деньги. Но из собственного опыта, я пришел в политику из бизнеса, я могу сказать, что менеджер, который пришел за 200 долларов, он и работает на 200 долларов. А менеджер на 3 тысячи долларов – он работает с совершенно другим коэффициентом отдачи.

Но. Одной зарплатой не исправишь ситуацию. Сколько бы вы не платили, если к власти будут приходить подонки и мерзавцы, они будут и вести себя как подонки и мерзавцы. Если за Вилкула голосуют, то он и дальше будет приходить к власти. То же самое и с Добкиным. При этом, Добкин как относился к людям, как к пыли и грязи, так и относится сейчас. А Вилкул, я хочу напомнить, если Вы забыли, когда-то устраивал разгон людей, и избивал людей. И убивали людей под контролем именно Саши Вилкула.

Я к чему это рассказываю? Когда кто-то голосует, голосовать надо за свое будущее. Жак Сегела сказал: выборы начинаются на следующий день после выборов. Оценивают работу, которая проведена. Не всегда даже обещание – работу, качество. Отработав чуть больше года в парламенте, могу сказать, что в Верховной Раде менее 10% народных депутатов, которые действительно работают на благо общества. Остальные рассматривают это как трамплин, возможность заработка, как реализацию своих амбиций или отработку заказов своих хозяев.

Можно вообще как-то заставить украинских политиков следить за своими словами и выполнять обещания?

Почему вы хотите заставить? Не надо их заставлять. У людей должен быть выбор. Кто привел хороших политиков к власти? Избиратель. А кто плохих привел? Тоже избиратель. Это говорит о том, что избиратель должен делать, работать надо с избирателем, повышать его культуру. Нужно, чтобы гражданское общество росло. У нас получается очень интересная ситуация: у нас общество растет, но вместе с ним растет и количество манипуляторов, которые пытаются достигать своих целей.

Роман Калиниченко, «Слово и Дело»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM