Президентская ответственность: как выполняет обещания Петр Порошенко

Сегодня исполняется ровно 2 года с момента исторического голосования Украины на президентских выборах, победителем которых стал Петр Порошенко – человек с неоднозначной биографией, высокими бизнес-способностями и дипломатическими навыками. Вероятно, именно последнее качество и помогло Порошенко одержать победу в первом туре выборов, причем со значительным перевесом над конкурентами: ближайшая преследовательница нынешнего Гаранта, Юлия Тимошенко, на выборах 25 мая 2014 года набрала 12,8% голосов избирателей против 54,7% у Порошенко.

Избранный на волне постреволюционного оптимизма и на фоне развертывания военных действий на Востоке, Порошенко рассуждал достаточно резко, чтобы быть поддержанным радикальной частью населения, и достаточно здраво, чтобы привлечь людей с умеренными взглядами. Спустя два года «Слово и Дело» решило по-новому взглянуть на обещания Президента и показать, что из сказанного им было популизмом, а что повлекло за собой реальные действия.

Стоит отметить, что в общую статистику ответственности Порошенко включены не только его президентские и предвыборные обещания, но и те обязательства, которые он брал на себя в ранге главы наблюдательного совета Нацбанка, министра экономразвития и иностранных дел, а также депутата Верховной Рады четырех созывов: несмотря на то, что основное количество обещаний он дал именно как Президент Украины, «Слово и Дело» стремится продемонстрировать его общую ответственность как государственного деятеля.

Таким образом, с 2011 года Петр Порошенко дал в общей сложности 298 обещаний, из которых выполнил 123, то есть 41%. 70 обещаний нынешнего Главы государства получили статус «не выполнено», еще 105 на данный момент имеют статус «в процессе», что означает, что срок их выполнения еще не истек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...