Без мандата: как выполняли свои обещания Николай Томенко и Егор Фирсов?

Читати українською
Егор Фирсов и Николай Томенко сегодня официально были лишены мандатов. Как они выполняли свои обещания?
Николай Томенко и Егор Фирсов

Сегодня, 29 марта, спикер парламента Владимир Гройсман официально лишил депутатских мандатов народных избранников от фракции «Блока Петра Порошенко» Николая Томенко и Егора Фирсова. Причина – решение совета «БПП» исключить этих депутатов из партийного списка.

В самой партии посчитали, что эти нардепы «не принимают участия в партийной деятельности». В знак солидарности с Фирсовым и Томенко «БПП» покинул также Виталий Чепинога.

Коллективный выход нардепов из пропрезидентской фракции, прикрытый использованием императивного мандата в соответствии с законом о партийной диктатуре, оставляет пространство для широкой трактовки таких шагов. Сами Томенко и Фирсов открыто заявляли о своем несогласии с политикой партиии и деятельностью некоторых своих коллег.

Проанализировав выполнение Фирсовым и Томенко своих обещаний, нам остается констатировать факт, что фракция «БПП» лишилась достаточно ответственных депутатов.

Теперь подробнее об их ответственности.

Николай Томенко

Как и Чепинога, Томенко ранее состоял в «БЮТ», однако на парламентских выборах 2014 года стал №8 в списке «БПП». Больше года Томенко был внештатным советником Порошенко, также занимал пост заместителя главы пропрезидентской фракции. Тем не менее, 25 декабря он публично заявил о своем несогласии с проектом Госбюджета-2016, за который голосовал «БПП», и написал заявление о выходе из фракции. Позже его примеру последовал Виктор Чумак.

Что касается ответственности, то «Слово и Дело» зафиксировало 55 обещаний Томенко. Из них проваленных – 17.

Еще в 2012 году Томенко, среди прочего, обещал ввести систему персонального голосования в Верховной Раде. В том же году он обещал принять новый Налоговый кодекс и отменить закон о всеукраинском референдуме, а также ввести уголовную ответственность за «кнопкодавство».

Уже в VIII созыве Томенко пообещал добиваться создания в Украине общественного телевидения.

Эти его обещания не выполнены.

Еще 6 обещаний экс-нардепа имеют статус «в процессе» и, скорее всего, будут переведены нами в архив.

Что касается выполненных обещаний, то их у Томенко 32. Таким образом, уровень ответственности бывшего депутата – 58%. Стоит отметить, что это весьма неплохой результат.

Главные, по нашему мнению, достижения Томенко – это содействие строительству нового саркофага над ЧАЭС и лишение неприкосновенности нардепов Клюева и Мельничука.

Сам Томенко также дал оценку своей депутатской деятельности в нынешнем созыве. «Не пропустил ни одного из 158 заседаний ВР (см. письменную регистрацию), подготовил сам и в соавторстве 131 законопроект, из которых 24 принято. Учтено более 100 моих поправок к 20 законам», – написал он в своем Facebook.

Егор Фирсов

Фирсов до своего первого депутатства был руководителем Донецкой областной организации «УДАРа».

В VIII созыв он попал по квоте партии «УДАР», нардепом от которой он был в предыдущем созыве. Фирсов, к слову, не принял объединение партий Кличко и Порошенко, назвав этот процесс поглощением «УДАРа» «Солидарностью».

Критику политики президентской партии Фирсов продолжал и дальше. В итоге 8 февраля этого года он заявил о выходе из фракции «БПП». Аргументировал Фирсов свой шаг нежеланием покрывать коррупционную деятельность своего коллеги по фракции Игоря Кононенко. Уход главы МЭРТ Абромавичуса в отставку из-за конфликта с Кононенко Фирсов назвал «последней каплей».

На счету Егора Фирсова 18 обещаний, 4 из которых нардеп не выполнил.

Фирсов провалил свои обещания не покидать Мариуполь до полной стабилизации ситуации в городе; вынести на рассмотрение парламента законопроект об освобождении предприятий в зоне АТО от уплаты налогов; поднять вопрос проведения открытого конкурса при назначении руководителя «Укрзализныци», а также создать ВСК по расследованию теракта 31 августа 2015 года под Верховной Радой.

Еще 4 его обещания имеют статус «в процессе» и будут перемещены в архив в связи с лишением мандата.

В числе выполненных обещаний Фирсова – не вступать в «Солидарность», а также не голосовать за закон о децентрализации.

Всего у Фирсова 10 выполненных обещаний. Уровень ответственности этого экс-нардепа – 56%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...