Какие подводные камни в выходе нардепов из «БПП»?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Плюрализм мнений должен существовать, но это не должно выходить за рамки эффективности работы и принятия каких-то решений.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Игорь Петренко, анализируя ситуацию с исключением нардепов из «БПП» и тот факт, что в Раду могут войти Бригинец и Белоцерковец.

«Причина в том, что принят закон, который дает для этого возможность, а именно – закон «о партийной диктатуре». Он нужен для чистки партийных списков. Не только «БПП», но и «радикалы», «Батькивщина» также провели подобною чистку», – отметил Петренко.

Что касается Фирсова и Томенко, то, как объяснил эксперт, высшее руководство партии теперь имеет право принимать решение о лишении мандата. Норма есть, поэтому все было конституционно.

Охота на ведьм: зачем депутатам закон о «партийной диктатуре»?«Слово и Дело» попыталось разобраться в истинных причинах принятия законопроекта, который в народе уже прозвали законом о «партийной диктатуре».

«Политическая логика этого решения также вполне понятна. Хотя Луценко заявил, что они могут вернуться, написав заявление. Этого сделано не было», – напомнил он.

Политолог отметил, что Томенко и Чепинога, который также вышел, были «бютовцами» и, возможно, в этом есть какие-то подводные камни, но с другой стороны, возникает вопрос, насколько эти люди нужны Тимошенко.

«Если их лишают мандата, то смысла в этом всем нет», – уточнил Петренко.

«По спискам могут войти Бригинец и Белоцерковец, которые более выгодны. Это люди близкие по духу и идеологии руководству партии. Поэтому ситуация вполне логична», – проанализировал Игорь Петренко.

Как известно, ранее нардеп от «БПП» Мустафа Найем заявил, что считает исключение Фирсова и Томенка неконституционным, а истинной причиной назвал тот факт, что Фирсов расследовал коррупционные схемы в рядах партии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...