Перестанет ли ГФС быть карательным органом для бизнеса? Эксперты

Вячеслав Быковецэкономист
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

За годы независимости Фискальная служба превратились в мегакарательный орган для бизнес-сектора.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий, экономический эксперт Вячеслав Быковец, анализируя информацию о том, что в ГФС хотят сократить количество налоговых инспекций в Украине с 311 до 161.

«Сложно сказать, как провести это сокращение. Должно учитываться множество критериев, в частности, профессионализм. Другой вопрос – насколько это полезно для бизнеса. С точки зрения малого и среднего предпринимательства, это делается для того, чтобы структура ГФС несла более консультационные функции, нежели карательные. По сути, за годы независимости фискальная и налоговая службы превратились в мегакарательный и контролирующий орган, который не подчиняется никому и ничему, в том числе и действующему законодательству. Безусловно, это должна быть сервисная служба, и в таком количестве работников и инспекций нет необходимости», – объясняет Быковец.

Эксперты поделились соображениями относительно решения ГФС сократить количество налоговых инспекций в Украине с 311 до 161.
Виктор Мазярчук

Экономический эксперт Виктор Мазярчук также поддерживает такую инициативу, если ее реализуют на деле.

«В таком случае, есть шанс, что будет меньше людей, которые будут мешать бизнесу. Станет меньше коррупционеров и взяточников. Такое сокращение можно осуществить, взяв перечень инспекций и проведя переаттестацию. Все первые, кто попадет в список, те и зачисляются и остаются в системе, а остальные должны быть ликвидированы. Если это будет проведено, тогда это действительно будет иметь положительные последствия. Следует просто все делать прозрачно, чтобы было меньше нареканий», – анализирует эксперт.

Эксперты поделились соображениями относительно решения ГФС сократить количество налоговых инспекций в Украине с 311 до 161.
Илья Несходовский

В то же время экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский считает, что за ГФС должны остаться функции мониторинга и оценки рисков налогоплательщиков.

«Если есть основания считать, что отдельный налогоплательщик использует какие-то схемы, собираются доказательства и передаются в службу расследований, и именно она этим занимается. Должны быть разделены функции сбора информации, передачи информации в финразведку и следственные действия. Лишь в таком случае можно будет считать, что ГФС от карательной переходит к сервисной службе», – подчеркнул он.

«Сокращение инспекций связано с тем, что предприниматели начинают больше использовать электронную сдачу отчетности путем использования различных электронных сервисов и, в принципе, наличие такого количества инспекций неуместно. Это лишняя нагрузка на Госбюджет. Этот шаг правильный и поможет оптимизировать структуру налоговых инспекций», – резюмировал Несходовский.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк заверил, что в ближайшее время будет представлена новая систему Государственной фискальной службы УкраиныСказано 17 июня 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Напомним, еще летом премьер-министр пообещал проведение реорганизации ГФС и создание новой системы Государственной фискальной службы Украины.

Кроме того, глава ГФС Роман Насиров, по требованию премьер-министра, планирует уже с 1 января 2016 года провести в ГФС сокращение численности работников на 30%. Посмотреть все обещания Романа Насирова можно здесь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...