Для ГФС готовят новый орган, чтобы давить на предпринимателей – эксперт

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Финразведка может превратиться в орган «сверхконтроля» и коррупции, если будет подчинена Министерству финансов и ДФС.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, анализируя информацию о том, что Яценюк считает необходимым ликвидировать налоговую милицию, создав вместо нее Службу финансовых расследований.

«Вопрос в том, кому будет подчинена Служба финансовых расследований. Если этот орган будет подчинен и в дальнейшем Государственной фискальной службе, то абсолютно ничего не изменится. Необходимо выводить финразведку не только из подчинения ГФС, но и Минфина. Служба, которая ведет расследование, не должна собирать налоги, иначе это будет орган, с помощью которого ГФС будет давить на предпринимателей, чтобы иметь выгоду и получать дополнительные платежи. Фактически будет органом коррупции», – объясняет эксперт.

На его взгляд, должны быть разделены функции сбора информации, передачи информации в финразведку и следственные действия. Меру ответственности должен устанавливать суд.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк заверил, что в ближайшее время будет представлена новая систему Государственной фискальной службы УкраиныСказано 17 июня 2015 г.Статус обещания: Выполнено

«За ГФС должны остаться функции мониторинга и оценки рисков налогоплательщиков. Если есть основания полагать, что отдельный налогоплательщик использует какие-то схемы, собираются доказательства и передаются в службу, а служба проводит расследование. В таком случае можно будет считать, что ГФС от карательной службы переходит в сервисную службу, как это неоднократно анонсировал Насиров. Однако на данный момент есть предположение, что функционал не изменится и, более того, даже люди не поменяются. Изменено пока что лишь название», – сообщает Илья Несходовский.

Отметим, что 23 июня 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал, что на следующем заседании правительства будет представлена новая система Государственной фискальной службы Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...