Профильный комитет ВР в ходе налоговой реформы предлагает ликвидировать ГФС – эксперт

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

В ходе налоговой реформы правительство делает ставки на налоги, а профильный комитет ВР защищает интересы бизнеса.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по экономическим программам Владимир Сиденко, анализируя ход налоговой реформы в Украине и предложения Минфина.

«Есть противостояние правительственного подхода к налоговой реформе и профильного комитета ВР, который является более либеральным и предлагает ликвидировать ГФС. Это уже серьезное столкновение. Правительственный проект связан с реструктуризацией и делает больший упор на налоги, которые будут обеспечивать поступления. В частности, есть инициатива введения налога на недвижимость. Но с точки зрения влияния на бизнес, указанные предложения не очень удачны. А в профильном комитете больший упор как раз на то, чтобы стимулировать бизнес», – пояснил Сиденко.

В то же время экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский говорит, что Яресько сейчас пытается донести, что бюджетный дефицит не может превышать 3,7%.

Роман НасировПредседатель Государственной фискальной службы Украины
Насиров обещает ввести мораторий на новые налоговые льготы минимум на два годаСказано 7 сентября 2015 г.Статус обещания: Архив

«Когда проводится налоговая реформа, нужно одновременно с уменьшением налоговых ставок уменьшать и бюджетные расходы. Но на сегодняшний день по факту нет ни одного зарегистрированного законопроекта. Только представлены концепции от Минфина. Сейчас в Минфине озвучивают цифру в 60 млрд, но это только те потери, которые могут возникать в результате следующих изменений: уменьшение перечисления от Нацбанка, уменьшение перечисления за счет отмены импортного сбора. Но не учтены моменты, которые начнут действовать с 1 января, а также функционирование НДС на НДС-счетах. Эта система должна дать значительный приток средств в Госбюджет», – рассказывает эксперт.

Также есть концепции на основе предложений Южаниной, которая готова почти на 90%, и Андрея Журжия.

Отметим, что сообщается в Минфине законопроект о Государственном бюджете Украины на 2016 год будет внесен в Верховную Раду уже в ближайшее время с возможностью вносить изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...