Глава ВОЗ назвал возможные сроки завершения пандемии коронавируса

Читати українською
Глава ВОЗ считает, что объявить о завершении пандемии коронавируса можно будет уже в этом году. Мир, по его словам, сейчас находится в лучшем положении, чем когда-либо во время пандемии.
Фото: AFP

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус считает, что объявить о завершении пандемии коронавируса можно будет уже в 2023 году.

Он сказал об этом, выступая на церемонии вручения ему премии за вклад в здравоохранение, сообщает ВОЗ.

Гебрейесус напомнил, что 11 марта исполнилось три года, как ВОЗ объявила пандемию в связи со вспышкой COVID-19. А 30 января 2020-го была объявлена чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.

Пандемия COVID-19: что известно о штаммах коронавирусаКакие штаммы коронавируса вызывают наибольшее беспокойство и какие у них особенности – на инфографике.

На сегодняшний день зарегистрировано почти 7 миллионов смертей от COVID-19, но глава организации отметил, что истинное число смертей «намного выше».

Однако сейчас мир, по его словам, находимся в гораздо лучшем положении, чем когда-либо во время пандемии. «Еженедельное количество зарегистрированных смертей впервые ниже, чем три года назад, когда мы впервые использовали слово «пандемия». Улучшение значительное. Я уверен, что в какой-то момент в этом году мы сможем сказать, что COVID-19 закончился как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение, и как пандемия», – заявил Гебрейесус.

Пандемия, по его мнению, преподала три урока. Первый – это важность общественного здравоохранения. Второй урок заключается в важности науки, а третий – важности сотрудничества.

Напомним, 30 января ВОЗ решила продлить официально статус пандемии коронавируса как глобальной чрезвычайной ситуации.

Директор ФБР считает, что причиной возникновения COVID-19 стал, скорее всего, «лабораторный инцидент» в китайском городе Ухань.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: