Пандемия COVID-19: что известно о штаммах коронавируса

Читати українською

В мире начал распространяться новый штамм коронавируса «Омикрон», о котором ученым известно еще очень мало. По предварительным данным, в отличии от «Дельты», он не вызывает тяжелое течение болезни, но в то же время может быть более заразным. Несмотря на неизученность этого варианта, многие страны мира, в том числе Украина, уже начали принимать дополнительные меры безопасности – ограничивать или закрывать въезд из Африки, где и был обнаружен «Омикрон». Что известно о новом штамме и других мутациях коронавируса, вызывающих беспокойство – на инфографике «Слово и дело».

Летом 2021 года во Всемирной организации здравоохранения решили обозначать штаммы коронавируса буквами греческого алфавита, а не использовать названия стран, где штаммы были обнаружены.

Штамм «Альфа»

Штамм коронавируса «Альфа» был впервые обнаружен в сентябре 2020 года в Великобритании. В декабре ВОЗ присвоила ему название и обозначила как «вызывающий беспокойство».

Для британского штамма наиболее характеры такие симптомы, как кашель, сильная усталость, боль в горле и мышцах. По сравнению с другими штаммами реже встречается потеря обоняния и вкуса.

Кроме того, штамм «Альфа» по сравнению с «китайским» вариантом быстрее распространяется.

Штамм «Бета»

«Бету» выявили в мае прошлого года в Южно-Африканской республике. Его особенность в том, что он лучше распространяется среди молодых людей и чаще вызывает у них осложнения.

Кроме того, есть риск повторного инфицирования среди тех, кто раньше переболел коронавирусом или вакцинировался.

У штамма «Бета» нет никаких специфических симптомов, картина типичная для заболевания коронавирусом: температура, кашель, потеря вкуса и обоняния и так далее.

Штамм «Гамма»

Штамм «Гамма» ученые зафиксировали год назад в Бразилии, хотя есть мнение, что он циркулировал с июля 2020-го. В Министерстве здравоохранения Бразилии заявили, что этот вариант в три раза заразнее, чем обнаруженный в Ухане.

При инфицировании этим штаммом наблюдаются стандартные для коронавируса симптомы. Однако заболевание тяжелее переносят молодые люди и беременные женщины. Также штамм может преодолевать естественный иммунитет и вызывать повторное заражение у переболевшего человека.

Штамм «Дельта»

Вспышка штамма «Дельта» была зафиксирована в Индии в октябре 2020 года. Текущая волна коронавируса во многих странах вызвана именно этим вариантом.

Штамм «Дельта» очень заразен – примерно вдвое, чем предыдущие варианты COVID-19. Кроме того, он вызывает тяжелое течение болезни и чаще приводит к госпитализации.

Наиболее характерными для него симптомами являются: головная боль, боль в горле, повышенная температура, кашель и насморк. При этом у инфицированных реже встречается потеря обоняния. В некоторых случаях при «Дельте» также могут быть симптомы, напоминающие пищевое отравление.

Штамм «Омикрон»

«Омикрон», как и штамм «Бета», обнаружили в Южно-Африканской республике, в ноябре. У него также статус «вызывающего беспокойство».

На данный момент ученые не знают, вызывает ли штамм «Омикрон» тяжелое течение болезни, но по предварительным данным, которые поступают от Минздрава ЮАР, такой опасности нет. Но этот вариант может обладать повышенной контагиозностью.

Для инфицирования «Омикроном» есть два характерных симптома – утомляемость и учащенное сердцебиение. Может быть также высокая температура и ломота в теле, а потеря обоняния и вкуса почти не встречаются.

В Украине случаев заболевания новым штаммом еще не зафиксировали, но власти не сомневаются, что рано или поздно они будут. В Госпродпотребслужбе считают, что «Омикрон» может появиться в стране в конце января или начале февраля.

Коронавирус: штаммы, которые вызывают «повышенное внимание»

Такой статус есть у трех штаммов – «Лямбда», «Мю» и «Йота».

Штамм «Лямбда» был выявлен в декабре 2020-го в Перу. Для него характерны высокая температура, сильный кашель, потеря вкуса и обоняния.

«Мю» обнаружили в начале 2021 года в Колумбии. Он пока не до конца изучен, но каких-то особенных симптомов у него нет.

Штамм «Йота» зафиксировали в ноябре 2020-го в США. У него вполне обычные симптомы, однако летальность среди пожилых пациентов гораздо выше.

Напомним, «Слово и дело» разобралось, какая сейчас ситуация с заболеваемостью и смертностью от коронавируса в Украине, что будет в декабре и когда ждать очередной волны.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал