Китай, с которого три года назад началась пандемия коронавируса, все еще не может взять болезнь под контроль. Долгое время страна поддерживала низкий уровень заболеваемости с помощью стратегии «нулевой толерантности» к COVID-19, которая включала длительные локдауны, жесткое ограничение передвижения и принудительную госпитализацию. С одной стороны, это помогало сдерживать эпидемию, но с другой – вызывало недовольство населения и замедлило рост экономики. В ноябре по крупным городам Китая прокатилась волна протестов против антиковидных мер, во время которых звучали и политические лозунги. В итоги власти Китая резко ослабили карантинные ограничения, что привело к катастрофическому роста заболеваемости. Медицинская система практически парализована, а прогнозы на будущее пессимистичные. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».
Катализатором для массовых протестов в Китае стал пожар в высотном доме в городе Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район). В пожаре погибли 10 человек – по предположению местных жителей, пожарные долго не могли пробиться к зданию из-за специальных ограждений. На тот момент в регионе несколько месяцев действовал строгий локдаун.
Волна протестов прошла в Урумчи, Шанхае, Пекине, Ухане и других крупных городах. После этого власти решили отказаться от политики «нулевой толерантности» и значительно ослабили карантин:
гражданам с легкими симптомами вируса разрешили изолироваться дома или по желанию в специализированном учреждении;
отменили требование отрицательного ПЦР-теста для большинства общественных мест, кроме домов престарелых, больниц, школ и детских садиков;
в районах повышенного риска разрешили снимать карантинные меры, если новых случаев заболевания нет в течение 5 дней;
с 8 января страна открыла границы.
Резкий переход от «нулевой толерантности» к практически полному отсутствию ограничений привел к рекордному всплеску заболеваемости. Стоит отметить, что в стране, по официальным данным, высокий уровень вакцинации – 92% населения получили по крайней мере одну прививку, 90% — две. Однако местные вакцины менее эффективны в сравнении с западными аналогами, а от международной помощи в виде РНК-вакцин Китай отказался.
По данным, обнародованным западными СМИ, после ослабления ограничений только за первые 20 дней декабре в Китае было обнаружено почти 250 млн случае инфицирования – заразилось примерно 18% населения.
Рекорд суточной заболеваемости был зафиксирован 20 декабря – коронавирус подтвердили у 37 млн человек. Для сравнения, предыдущий суточный рекорд, установленный в январе 2022 года – 4 млн заболевших.
По оценке британской аналитической компании Airfinity, ежедневно в Китае от коронавируса могут умирать свыше 18 тысяч человек. СМИ сообщают о том, что в стране переполнены крематории.
Официальный Пекин, как подозревают во Всемирной организации здравоохранения, скрывает реальное количество больных и умерших: власти заявляют всего лишь о 120 тысячах больных и нескольких десятках смертей. В то время как, например, в третьей по численности провинции Хэнань, в начале января были инфицированы почти 90% жителей – приблизительно 88,5 млн человек.
Прогнозы аналитиков относительно развития эпидемии в стране неутешительные – по их мнению, пик заболеваемости COVID-19 еще не достигнут.
По прогнозу Airfinity, пик смертности в стране придется на 23 января и составит около 25 тысяч человек в день. А к концу апреля жертвами коронавируса станут 1,7 млн человек.
Напомним, в Украине до 30 апреля продлили карантин, введенный из-за пандемии коронавируса.
По данным ВОЗ, около 90% населения мира имеют определенный иммунитет к коронавирусу.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»