Битва за Бахмут может обернуться для россии в лучшем случае пирровой победой – эксперты

Читати українською
Битва за Бахмут продолжается так долго, что его стратегическая ценность для россии уменьшилась, говорят эксперты. Россия продолжает бои из-за уже израсходованных ресурсов, а не из разумной стратегии.

Почти пятимесячная битва за Бахмут в Донецкой области принесла столько смертей и разрушений, что даже если россия захватит город, это будет пиррова победа.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на военных экспертов.

Получение контроля над Бахмутом, население которого сократилось с 70-80 тысяч до почти 10 тысяч, могло бы дать россии трамплин для наступления на два более крупных города – Краматорск и Славянск. Это также лишило бы Украину полезного пересечения автомобильных и железных дорог.

Но из-за ожесточенных боев большая часть города разрушена, а у украинских сил на западе было достаточно времени, чтобы построить поблизости оборонительные рубежи. «Если бы Бахмут был захвачен, когда они начали наступление в августе, это было бы значительным событием», – сказал польский военный аналитик Конрад Музыка.

Угроза нового масштабного наступления россии: что известноВозможно ли новое масштабное наступление россии в 2023 году, что говорят о его подготовке – на инфографике.

По его словам, стратегическая ценность Бахмута уменьшилась из-за того, что Украина в последние месяцы укрепила окрестности, и россии было бы трудно превратить захват города в более широкий прорыв.

Американский эксперт Майкл Кофман считает, россия скорее привержена битве из-за уже израсходованных ресурсов, а не из-за «разумной стратегии». «Борьба за Бахмут не бессмысленна, а стратегически нецелесообразна (для россии) при слабом наступательном потенциале и отсутствии перспективы прорыва даже в случае взятия города», — сказал Кофман.

Бахмут для россии, пишет Reuters, имеет политическую ценность. Город находится на линии фронта, которая делит пополам восточную часть Донецкой области. Захват Бахмута на шаг бы приблизил рф к полному контролю над Донбассом.

Музыка отметил, что бои в Бахмуте превратились в битву на истощение: «Украинцы просто изматывают россиян, и это достаточно эффективно с точки зрения живой силы и техники».

Для Украины, говорят эксперты, расчет в удержании Бахмута отчасти связан с постоянной поддержкой Запада, от поставок оружия которых зависят военные усилия Украины. Учитывая, что Украина добилась ряда успехов на поле боя, даже относительно незначительное поражение может создать впечатление тупиковой ситуации, из-за которой западные страны сократят поддержку.

Напомним, в британской разведке считают, что захват Бахмута имел бы ограниченную оперативную ценность для российских военных, но город может стать прежде всего символической целью.

20 декабря в Бахмут приезжал президент Владимир Зеленский. Он посетил передовые позиции одной из механизированных бригад и вручил бойцам ВСУ государственные награды.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал