Обращение Зеленского по итогам 292-го дня войны – о чем говорил президент

Читати українською
Президент Владимир Зеленский выпустил новое обращение по итогам 12 декабря, 292-го дня войны против российских оккупантов.
Офис президента

Президент Владимир Зеленский выпустил новое обращение по итогам 12 декабря, 292-го дня войны против российских оккупантов. Как отметил украинский лидер, блекауты – это последняя надежда террористов, но без света мы хорошо знаем, куда стрелять и что освобождать.

Основное из обращения президента Украины:

  • Поздравил воинов и командиров Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины с профессиональным праздником. Сегодня их день. В Мариинском дворце вручил государственные награды – ордена «Золотая Звезда», награды «Крест боевых заслуг», другие награды.

  • Второе важное событие этого дня – принял участие в саммите лидеров G7. Большой семерки. Это уже пятый такой саммит за этот год, в котором Украина участвует и полноценно представляет свою позицию. Сегодня мы фактически очертили то, что должны сделать в следующем году. Я поблагодарил партнеров и призвал их продолжать в 2023 году также помогать Украине, как и в этом году. Очень важно, чтобы все элементы поддержки нашего государства сохранялись и не сбавляли обороты. Не менее важно делать новые шаги, которые смогут сыграть на опережение против российского террора.

  • Один из главных таких шагов – саммит, который мы планируем уже этой зимой. Саммит по выполнению нашей формулы мира.

  • Третье – во Франции уже работают представители нашего государства. Глава правительства, первая леди Украины и другие. Ключевая задача – две конференции по восстановлению и устойчивости Украины, по прохождению этой зимой. Они состоятся завтра. А также направление французских сил – как государства, так и бизнеса, общин Франции – на конкретные проекты по восстановлению в Украине. Энергетики, городов, предприятий, больниц... Сейчас важное время во Франции для нашего государства, и завтра я тоже буду принимать участие в соответствующих мероприятиях.

  • Сегодня трое наших пиротехников – работники ГСЧС – погибли в Донецкой области при разминировании. Мои соболезнования родным... За жизнь еще двух коллег борются врачи. Это произошло в Константиновке, Краматорском районе. Одна из тех наших территорий, наиболее загрязнены российскими минами, растяжками и снарядами, которые не разорвались. За время от 24 февраля только работники ГСЧС изъяли более 300 тысяч взрывоопасных предметов. Взрывотехники Национальной полиции изъяли более 180 тысяч таких предметов. А разминирование проводят и другие государственные службы и армия.

  • Каждый день мы добавляем Украине новых энергетических сил. После каждого русского удара восстанавливаем систему. Насколько это возможно. Мы делаем все, чтобы ввезти в Украину как можно больше оборудования, которое может компенсировать ущерб от попаданий ракет.

  • Но все мы должны осознавать, что россия не отказалась от этой своей тактики террора. Отсутствие массированных ракетных ударов говорит лишь о том, что враг готовится к ним и может ударить в любое время. Хотя очевидно, что и без света мы хорошо знаем, куда стрелять и что освобождать, россия все равно надеется на блекауты. Это последняя надежда террористов...

  • Так что пока у них есть ракеты – а они еще в россии есть, – пожалуйста, воспринимайте всерьез все предупреждения от украинского военного командования, от наших воздушных сил и сигналы воздушной тревоги. На всех уровнях мы должны быть готовы к любым враждебным намерениям. И сделаем все, чтобы пройти эту зиму.

Напомним, что Зеленский назвал лидерам стран G7 три шага, которые ускорят наступление мира.

Накануне Зеленский и Джо Байден провели телефонный разговор. В частности, президент Украины инициировал созыв Глобального саммита мира.

Также Зеленский ответил на петицию о лишении нардепа Бойко звания Героя Украины.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал