На какую помощь могут рассчитывать украинские беженцы в топ-3 самых популярных стран

Читати українською

На фоне атак россии на энергетическую инфраструктуру и рисков, которые несет зима, в украинском правительстве просили беженцев по возможности не возвращаться до весны. Перебои с электроэнергией также могут вызвать новую волну миграции в Европу, к которой страны ЕС активно готовятся. Хотя помощь беженцам уже начали понемногу уменьшать, основные программы поддержки европейские страны продляют. «Слово и дело» разобралось, на какую помощь можно рассчитывать в тройке стран, которые приняли больше всего украинских беженцев.

Какую помощь могут получить украинские беженцы в Польше, Германии и Чехии – финансовая помощь, выплаты на детей, помощь с работой и жильем, медицина.
Помощь украинским беженцам в Польше, Германии, ЧехииСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Какую помощь украинские беженцы могут получить в Польше

Граждане Украины могут легально находиться в Польше в течение 18 месяцев со статусом временной защиты. Такой статус дает человеку право на образование, медицинское страхование и обслуживание, доступ к рынку труда, социальную помощь, обеспечение жильем.

Чтобы подтвердить свое легальное пребывание в Польше, нужно сдать отпечатки пальцев в местном муниципалитете в течение 60 дней после пересечения границы. Кроме того, нужно подать заявку временную защиту и оформление идентификационного кода PESEL.

Медпомощь в Польше для украинских беженцев бесплатная, а для трудоустройства разрешение не нужно.

В Польше украинские беженцы могут получить одноразовую выплату в размере 300 злотых (около 64 евро). Деньги можно потратить на проживание и покрытие расходов на еду, одежду, средства личной гигиены. Получить помощь может гражданин Украины, который: легально въехал в Польшу непосредственно из Украины в период с 24 февраля 2022 года, намерен остаться в Польше и внесен в реестр PESEL.

Кроме того, в первые 120 дней с момента приезда украинцы могут получать эквивалентную 40 злотым в день (около 9 евро) целевую компенсационную помощь.

Предусмотрены также дополнительные выплаты на детей. Семье, ребенок в которой ходит в ясли или находится под присмотром дневного опекуна, можно оформить финансовую помощь в размере 400 злотых (85 евро).

За каждого ребенка, который проживает в Польше, также можно получать 500 злотых помощи (106 евро). Есть также программа «Семейный капитал опеки» в размере 12 тысяч злотых (2,5 тысячи евро): помощь (частями) можно получить на второго и каждого следующего ребенка в возрасте 1-3 года.

Что касается жилья, то сейчас беженцы могут бесплатно проживать в местах коллективного размещения. Но с 1 января в Польше планируют ввести 50% оплаты за проживание для лиц, находящихся в центрах временного размещения более 120 дней. В середине 2023-го нужно будет полностью покрывать стоимость проживания.

Как помогают беженцам в Германии

Украинские беженцы могут находится в Германии без вида на жительство до 90 дней. Со статусом временной защиты в стране можно жить год с возможностью его продления.

Медицинское обслуживание украинских беженцев в Германии бесплатное, а для того, чтобы устроиться на работу нужно получить разрешение.

В Германии для безработных беженцев предусмотрены ежемесячные выплаты: 449 евро для одиноких взрослых и родителей-одиночек, 404 евро – для совершеннолетних граждан.

На детей в возрасте до 5 лет ежемесячно выплачивают помощь в сумме 285 евро, 6-13 лет – 311 евро, 14-17 лет – 376 евро.

Какая помощь предусмотрена для беженцев из Украины в Чехии

В Чехии украинцы могут находится в течение 90 дней, но в течение трех дней нужно зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев. Если вы планируете остаться в Чехии, можно подать заявку на временную защиту.

Как разъяснили в Министерстве внутренних дел стран, лицо с временной защитой может находиться в Чехии до одного года: будет предоставлен доступ к государственному медицинскому страхованию, образование, свободный доступ к рынку труда и право на дополнительную помощь.

Как и Польша, Чехия с января меняет условия проживания в центрах размещения: сроки возможного пребывания в спортзалах сократят до 30 дней, в гостиничных номерах – до 150 дней. Затем каждый день пребывания будет платным.

В то же время местных жителей поощряют принимать у себя домах украинских беженцев – им увеличат размер ежедневной компенсации.

Первые полгода пребывания в Чехии украинские беженцы могут претендовать на получение 5 тысяч крон (205 евро) ежемесячно. Затем размер помощи уменьшается до 4,6 тысяч крон (190 евро).

Аналогичные выплаты в первые полгода предусмотрены на детей. Дальше размер помощи уменьшается до 3,3 тысяч крон в месяц (136 евро).

Что касается медицинского обслуживания в рамках страхования: для лиц младше 18 лет и старше 65 лет оно бесплатное, а для всех остальных бесплатно только в течение пяти месяцев.

Напомним, в Евросоюзе готовятся к новой волне миграции на фоне ударов россии по объектам энергетической инфраструктуры.

Из инфографики «Слово и дело» можно узнать, в каких странах Европы больше всего украинских беженцев.

Также мы писали, как депортированным в россию украинцам вернуться домой.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал