Природа и война: как российская агрессия повлияла на окружающую среду

Читати українською

Украинская природа является еще одной жертвой российской агрессии. Война повлияла на каждый компонент окружающей среды – животный и растительный мир, воду, воздух, почву. Последствия этого негативного влияния будут долгосрочными и будут иметь не только локальный, но и глобальный характер. По последним скромным оценкам, ущерб окружающей среде Украины от войны составляет 1,35 трлн гривен. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».

В результате российской агрессии в Украине пострадало 3 млн гектаров леса, под угрозой уничтожения находятся заповедные территории, в воздух и грунты попали миллионы тонн вредных веществ.
Влияние войны на окружающую средуСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В результате нападения россии пострадали 20% природоохранных территорий Украины общей площадью около миллиона гектаров.

В зоне риска оказались 2,9 млн гектаров Изумрудной сети – территорий, которые нуждаются в охране на общеевропейском уровне. По словам экологов, эти территории играют важную роль в защите биоразнообразия и сохранения климата. Изумрудная сеть защищает бурого медведя, черного аиста, рысь, орлана-белохвоста и сотни других видов животных и растений.

Под угрозой уничтожения находится 16 Рамсарских объектов площадью почти 600 тысяч гектаров. Они имеют статус водно-болотных угодий международного значения благодаря их уникальному биоразнообразию.

Под оккупацией сейчас остаются 8 заповедников и 10 национальных природных парков. Среди них Черноморский биосферный заповедник (расположен на территории и акватории Херсонской и частично Николаевской областей), биосферный заповедник «Аскания-Новая», Азово-Сивашский национальный природный парк, парк «Олешковские Пески», парк «Джарилгацкий» (Херсонская область).

Как рассказали в Министерстве экологии, из-за боевых действий службы охраны природно-заповедных территорий часто не могут выполнять свои функции и обеспечивать сохранение редких видов, а некоторые заповедники и национальные парки оказались на грани гуманитарного кризиса.

Войной охвачены около 3 миллионов гектаров леса в Украине. Приблизительно 23,3 тысячи гектаров лесов выжжено, часть из них утрачена. «Боевые действия происходят в восточных и южных областях Украины. Для этих регионов характерна низкая лесистость. Здесь леса выполняют защитные функции. Уничтожение и повреждение их отразится на климате этих регионов и может привести к значительным эрозионным процессам. В частности, на юге Украины последствиями могут быть ветровая эрозия и опустынивание. Это, конечно, отразится на сельском хозяйстве», – рассказал министр окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец.

В результате российских ударов по нефтебазам, складам топливно-смазочным материалов сгорело больше 680,6 тысяч тонн нефтепродуктов, которые загрязнили воздух опасными веществами. По подсчетам экологов, во время горения нефти выделяется примерно столько же атмосферного загрязнения, сколько производит весь транспорт Киева за месяц.

Сколько поступает средств от уплаты экологических налоговСамые большие поступления от уплаты экологических налогов за последние годы были в 2019-м – 6,1 млрд гривен.

Кроме того, в воздух попало больше 38 тысяч тонн выбросов от горения российский технике и образовалось больше 352 тысяч тонн отходов, которые загрязняют не только воздух, но и землю.

В целом из-за лесных пожаров, от горения нефтепродуктов и возгорания промышленных объектов, выбросы в атмосферный воздух уже превысили 67 млн тонн. «При этом загрязненный воздух не имеет границ. Выбросы в атмосферный воздух, вызванные военной агрессией рф на территории Украины, переносятся, оседают и оказывают влияние на территории других государств, иногда на расстоянии в тысячи километров», – отметил Стрелец.

Также в результате боевых действий гибнут растения и дикие животные.

Еще одна проблема – заминированные территории. На данный момент в разминировании нуждается приблизительно 200 тысяч квадратных километров. В Минэкологии отмечают, что разрывы мин приводят к загрязнению почв тяжелыми металлами – свинцом, стронцием, титаном, кадмием, никелем. Иногда это делает почву непригодной для дальнейшего сельскохозяйственного использования.

Напомним, издание The Washington Post со ссылкой на анализ экспертов сообщало, что россия сейчас контролирует украинские месторождения угля, нефти, газа и металлов на сумму не меньше 12,4 трлн долларов.

Из инфографики «Слово и дело» можно узнать, сколько денег тратили на восстановление лесов в 2011-2020 годах.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал