Зеленский и Штайнмайер во время встречи впервые в истории одобрили совместное заявление

Читати українською
Лидеры стран впервые в истории одобрили совместное заявление. Также Штайнмайер пообещал предоставить Украине еще две системы MARS II и четыре гаубицы Panzerhaubitze.
Корреспондент.net

Президент Владимир Зеленский заявил, что вместе с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером они одобрили совместное заявление, закрепляющее личный патронаж президента ФРГ над процессом восстановления Черниговщины.

Об этом украинский лидер сообщил во время совместного с немецким президентом брифинга.

«Сегодня с господином президентом мы впервые в истории наших двусторонних отношений одобрили совместное заявление президентов. Среди прочего, оно закрепляет личный патронаж господина президента Штайнмайера над процессом восстановления Черниговщины», - сказал Зеленский.

Он также отметил, что Штайнмайер во время своего визита посетил Черниговщину во вторник, 25 октября.

«Договорились способствовать развитию наших отношений не только на самом высоком и правительственном уровнях, но и на местном, что очень важно в контексте реформы в Украине децентрализации. Сеть украинско-германского муниципального партнерства получит президентский патронат», - сказал глава Украинского государства.

При этом, согласно его словам, президенты обсудили финансовую и последующую политическую поддержку Украины.

«Отдельно и очень детально остановились на вопросах восстановления Украины, которой нужно уже сейчас, особенно перед зимой, а не только стратегически после окончания войны. Я благодарю Германию за четкий сигнал политическому и корпоративному миру о том, что восстановление Украины и инвестиции в наше государство – это восстановление и развитие будущего члена Европейского Союза. Спасибо также за готовность Германии продолжать помогать нам в сохранении энергетической устойчивости», - подчеркнул Зеленский.

В то же время, Штайнмайер пообещал, что Германия предоставит Украине две реактивные системы залпового огня MARS II и четыре гаубицы Panzerhaubitze 2000.

«Я сегодня пообещал господину президенту, что скоро будут переданы две системы MARS и также четыре наших гаубицы Panzerhaubitze 2000 в последующие дни будут переданы Украине», - отметил немецкий президент.

Брифінг Штайнмаєра та Зеленського за підсумками зустрічі | Новини.LIVEНовини.LIVE

Напомним, сегодня утром, 25 октября, Штайнмайер прибыл в Киев. Президент Германии в Киеве пообещал поддержку Украине и помощь в восстановлении.

Зеленский заявил Штайнмайеру, что одной системы IRIS-T в Украине маловато и попросил еще ПВО.

Также стало известно, что Зеленский побеседовал с новым премьером Британии Риши Сунаком и пригласил его в Украину.

Ранее «Слово и дело» сообщало, какие обещания в течение восьмого месяца войны давал президент Зеленский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: