«Военное положение» от путина: почему ввели и что грозит украинцам на оккупированных территориях

Читати українською

Российский диктатор владимир путин подписал указ, которым «вводит военное положение» на временно оккупированных территориях Украины. Естественно, с юридической точки зрения этот указ ничтожен и ничего не означает, однако он является ширмой для подготовки очередного преступления россиян – массовой депортации украинцев в рф. «Слово и дело» разбиралось, что теперь грозит украинцам, которые все еще остаются на оккупированных территориях.

На какие свободы украинцев посягает путин

Согласно законодательству россии (действие которого на территории Украины признается юридически ничтожным), введение военного положения предусматривает ряд мер: от привлечения граждан к «выполнению работ для нужд обороны» до запрета митингов и демонстраций. Гражданам Украины на временно оккупированной территории грозит следующее:

О том, почему оккупанты ввели незаконное военное положение на оккупированных территориях Украины и что грозит украинцам, которые там находятся – в материале Слово и дело
Что угрожает жителям оккупированных территорийСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

  • возможный незаконный захват и незаконное удержание за решеткой российскими оккупантами за деятельность связанную с защитой Украины от российских оккупантов;
  • попытки оккупантов принудительно использовать население на «работах по обороне», как солдаты Третьего Рейха использовали жителей захваченных ими территорий;
  • принудительное изъятие (кража) у жителей ВОТ и организаций имущества, автомобилей, денежных средств и прочего якобы «на нужды обороны», по факту это узаконивание грабежей, которые и так массово совершаются российскими оккупантами;
  • невозможность сменить место пребывания или место жительства – фактически, крепостное право;
  • полный запрет на проведение собраний, митингов и массовых мероприятий, также запрещены забастовки;
  • ограничение движения транспортных средств, осмотр автомобилей без согласия владельца, изъятие (кража) автомобилей «для нужд обороны»;
  • введение комендантского часа;
  • обыски – как личные, так и в квартирах, досмотр вещей, изъятие вещей (кража) под предлогом «соображений безопасности», проверка документов;
  • задержание на неопределенный срок;
  • прослушка телефонных разговоров, проверка телефонов, перехват сообщений в социальных сетях и мессенджерах.

На самом деле все вышеуказанное и так уже явочным порядком действует на временно оккупированных территориях. Просто теперь оккупанты смогут ссылаться на законы россии, тогда как раньше даже коллаборанты иногда возмущались беззаконием, которое вытворяют их хозяева на оккупированных территориях.

Почему путин решился «ввести военное положение»

В Украине уже прокомментировали решение путина – в частности, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов указал, что «военное положение» является прикрытием для попытки россиян массово депортировать украинцев на территорию рф. Таким образом, россия хочет изменить состав населения в собственных депрессивных регионах; это военное преступление и оно должно быть осуждено ООН.

Русские бегут из Херсона: о чем говорит заявление Суровикина и чего ждать от оккупантовО чем свидетельствуют заявления нового командующего оккупантами – Суровикина, что ждет Херсон и с чем могут столкнуться ВСУ – в материале Слово и дело

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк отметил, что путинское военное положение – это всего лишь ширма для тотального разграбления оккупированных территорий перед тем, как российские оккупанты начнут оттуда «отрицательное наступление».

«Для Украины это не меняет ничего: продолжаем освобождение и деоккупацию своих территорий» – отметил он.

Кандидат юридических наук Геннадий Дубов считает, что россия действует в логике присоединения к себе оккупированных территорий. Введение путиным «военного положения» – просто еще один кирпичик в эту конструкцию.

«С самого начала полномасштабное вторжение позиционировалось властями рф не как война, а как спецоперация, иными словами ограниченные военные действия вне территории государства. С принятием решения о незаконной аннексии украинских территорий, на которой собственно и происходит большая часть нынешнего вооруженного противостояния, в логике российских властей боевые действия «переместились» на «их территорию» – объяснил он.

Дубов напомнил, что в соответствии с российскими законами, именно в таком случае объявляется военное положение. То есть, даже чисто из условно бюрократических соображений россия не могла не ввести военное положение на временно оккупированных территориях Украины – иначе кремль бы фактически расписался, что не считает эти территории своими, несмотря на «присоединение».

«Поэтому, по моему мнению, это событие является логическим продолжением оформления решений по так называемому «присоединению», а с нашей точки зрения, незаконной аннексии отдельных территорий Украины» – резюмировал он.

В целом, стоит отметить, что российские законы на украинской территории не действуют, сколько раз путин не «присоединял» бы временно оккупированные земли Украины к рф. Проблема в том, что жителям волей-неволей, видимо, все же придется соблюдать российские правила, так как за нарушение оккупанты могут загнать «на подвал», пытать, избить, или просто расстрелять в ближайшей посадке.

То есть, никакой законностью на оккупированных территориях и не будет пахнуть; наоборот, все творящееся беззаконие оккупанты смогут прикрыть «военным положением».

Антон Корж, специально для «Слово и дело»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал