Авария или саботаж: что произошло с газопроводами «Северный поток»

Читати українською

На обеих нитях российского трубопровода, который поставляет газ в Европу – остановленного «Северного потока-1» и несертифицированного «Северного потока-2» – на днях произошла утечка газа сразу в трех местах, позже – стало известно о четвертом. В Евросоюзе заявили, что все указывает на умышленное повреждение труб. В кремле же невинно пожимают плечами и называют версию абсурдной, призывая дождаться исследования. «Слово и дело» собрало все, что известно об инциденте.

Что произошло с российскими газопроводами Северный поток и какие есть версии аварии – на инфографике.
Повреждения Северных потоковСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Что произошло с «Северными потоками»

На днях сейсмологические станции в Швеции и Дании зафиксировали подводные взрывы на маршрутах газопроводов «Северный поток». Первый был зафиксирован в 02:03 ночи понедельника, 26 сентября, второй – в 19:04. Магнитуда одного из взрывов составила 2,3 балла.

После взрывов были зафиксированы четыре утечки газа.

Оба газопровода не работали и до аварии. Напомним, что «Северный поток-2» отказались сертифицировать и запускать после полномасштабного вторжения россии в Украину, а «Северный поток-1» россия остановила сама, сославшись на «технические неисправности».

Поврежденные газопроводы находятся на глубине 70-метров, а в результате утечки газа на поверхности моря шлейфы газовых пузырьков занимают площадь около 100 метров. Газ будет вытекать еще около недели.

Компания Nord Stream AG, которая эксплуатирует трубопроводы, заявила, что негерметичность газопроводов вызвана физическими повреждениями. Разрушения в компании назвали «беспрецедентными» – сроки восстановления работоспособности в настоящее время оценить невозможно.

Как пишет издание Tagesspiegel, спецслужбы Германии предполагают, что три трубы газопровода «Северный поток-1» и «Северный поток-2» навсегда останутся непригодными для использования. Если их не отремонтировать быстро, в трубопровод попадет много соленой воды, которая вызовет коррозию.

Как на аварию отреагировали в Евросоюзе и в россии

В кремле назвали новости об аварии на трубопроводах «очень тревожными». «Это – совершенно беспрецедентная ситуация, которая требует срочного разбирательства. Мы чрезвычайно обеспокоены этими новостями», – заявил Дмитрий Песков.

Утечки газа из «Северного потока» могут вызвать климатическую катастрофу – экологиВ результате утечки газа на Северном потоке в атмосферу попало около 300 тысяч метрических тонн метана – одного из самых мощных парниковых газов.

На вопрос, допускают ли в кремле, что причиной могла стать диверсия, он ответил «Сейчас нельзя исключать ни одного варианта».

В МИД также сказали, что россия готова рассмотреть обращения от Евросоюза о совместном расследовании аварии на «Северных потоках», но такого пока не было.

Вчера, 28 сентября, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что повреждения являются результатом преднамеренного действия: «Вопросы безопасности и защиты окружающей среды имеют первостепенное значение. Эти инциденты не случайны и затрагивают всех нас. Вся доступная информация указывает на то, что эти утечки являются результатом преднамеренного действия. Мы поддержим любое расследование, направленное на получение полной ясности о том, что произошло и почему, и предпримем дальнейшие шаги для повышения нашей устойчивости в области энергетической безопасности».

В кремле назвали «глупыми» и «абсурдными» предположения ЕС. По словам Пескова, от сложившейся ситуации пострадали все: в частности, россия «лишилась маршрутов поставки газа в Европу».

Утечка газа на «Северных потоках»: какие есть версии

Tagesspiegel со ссылкой на источники в правительственных кругах пишет, что органы безопасности Германии и федеральная разведывательная служба BND предполагают акт диверсии. Из-за сложности атаки эксперты и правительство считают, что она могла быть осуществлена только государственным субъектом. Предполагается, что это россия, но ее мотив неясен.

Одна из теорий состоит в том, что водолазы могли заложить взрывчатку в две трубы «Северного потока-1» и в одну из труб неработающего «Северного потока-2».

Издание The Guardian со ссылкой на военного источника писало, что с торгового судна на трубопроводы могли установить мины дистанционного управления, которые были взорваны через несколько дней или недель.

Американский эксперт по подводным лодкам Х. И. Саттон предполагает, что атаку на такой глубине мог совершить подводный беспилотный аппарат – такие в распоряжении россии есть.

Напомним, на фоне новостей о повреждении «Северных потоков» в Европе снова начали расти биржевые цены на газ. Как стоимость менялась последние три года – на инфографике «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал