На «Северном потоке» обнаружили повреждения и утечки газа: что известно

Читати українською
Повреждения на Северном потоке. Nord Stream AG заявил об беспрецедентном характере одновременного разрушения трех ниток российского газопровода.
Фото: erece.org

На неработающих российских газопроводах СП-1 и СП-2, которые проходят по дну Балтийского моря возле Швеции и Дании, резко упало давление. Специалисты зафиксировали сразу три утечки газа в разных местах.

Первым об аварии сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG в понедельник, 26 сентября.

Цинизм: в Еврокомиссии прокомментировали остановку «Северного потока-1» россиейКомпания Siemens Energy, которая изготовила турбину, якобы ремонтируемую россиянами, заявила, что остановка СП-1 никак не может быть связана с турбиной

«ЧП на нитке А газопровода Северный поток-2. Сегодня ночью диспетчер береговой площадки Северного потока-2 зафиксировал резкое падение давления в линии А. Береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и россии были немедленно оповещены. Идет расследование», - говорилось в сообщении.

В свою очередь Морское управление Дании сообщило об утечке газа у берегов острова Борнхольм сразу за пределами территориальных вод страны.

Позже в Nord Stream AG сообщили, что утечка газа была обнаружена не только в районе газопровода «Северный поток-2», но и в на «Северном потоке-1». А именно - на трех из четырех ниток российских газопроводов. При этом оба газопровода сейчас не работают. Вокруг зон утечек газа были установлены 5-мильные запретные зоны для судоходства.

Во вторник, 27 сентября, в Nord Stream AG заявили об беспрецедентном характере одновременного разрушения трех ниток российского газопровода в Балтийском море.

«Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы Северный поток, носят беспрецедентный характер. Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно», - говорится в заявлении компании.

Сегодня также стало известно, что в Дании повысили уровень готовности в энергетике из-за утечки газа на газопроводах Северный поток-1 и Северный поток-2. Об этом сообщил телеканал TV2.

Напомним, в августе «Газпром» объявил об остановке единственной оставшейся турбины «Северного потока».

2 сентября россия полностью остановила работу «Северного потока».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал