Как меняется стоимость газа в Европе

Читати українською

Сегодня, 27 сентября, биржевая цена газа в Европе снова превысила 2 тысячи евро за тысячу кубометров. Цены взлетели на фоне сообщений о беспрецедентных повреждениях на газопроводе «Северный поток», который транспортирует газ из россии в Европу. Ранее такое же влияние на стоимость голубого топлива оказывало сокращение поставок из рф. «Слово и дело» изучило, как за последние три года менялась биржевая цена на газ в Европе.

В конце сентября 2019 года цена на газ на нидерландском транспортном хабе TTF составляла 189,7 евро за тысячу кубометров.

В начале 2020 года стоимость газа в Европе начала снижаться: по состоянию на конец февраля тысячу кубометров стоили 152,6 евро, в конце марта – 133,2 евро. Почти такая же цена сохранялась в Европе вплоть до осени. Осенью 2020-го газ в Европе стоил до 149 евро за тысячу кубов.

Стремительно подорожание началось с декабря 2020 года, тогда в конце месяца тысячу кубометров газа в Европе стоила 177,9 евро. В конце января прошлого года газ стоил 183,6 евро, до конца июня стоимость выросла уже 366,5 евро. К концу сентября 2021-го газ подорожал еще в несколько раз – до 982,1 евро за тысячу кубометров.

В октябре и декабре прошлого года газ в Европе немного подешевел, а с начала этого года цены возобновили рост.

По состоянию на конец февраля тысяча кубометров газа стоила 1095,8 евро, на конец марта – 1320,7 евро. В апреле-мае цены немного снизились, а летом начали бить рекорды: в конце июня газ стоил 1458,1 евро за тысячу кубометров, в конце июля – больше 2 тысяч, в конце августа – 2516,6 евро.

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, как перед отопительным сезоном изменились цены на газ и электричество в Европе.

По информации СМИ, промышленные гиганты Европы начинают сокращать производство из-за высоких цен на энергоносители.

Эксперты прогнозируют, что дефицит газа в Европе может сохраниться минимум до 2025 года.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал