В СБУ рассказали, что будет с судебными делами Медведчука после его обмена

Читати українською
Обмен нардепа Виктора Медведчука на украинских  военнослужащих не препятствует рассмотрению его дел в суде и назначению наказания, заявили в СБУ.
Фото Слово и дело

Обмен нардепа Виктора Медведчука, которого подозревают в госизмене, на украинских военнослужащих не препятствует рассмотрению его дел в суде и назначению наказания.

Об этом заявил и. о. руководителя Службы безопасности Украины Василий Малюк, передает пресс-служба ведомства.

Зеленский рассказал детали обмена пленнымиВладимир Зеленский подтвердил, что из российского плена 21 сентября удалось освободить 215 украинских защитников. Президент также рассказал о деталях операции.

По его словам, обмен Медведчука на украинских защитников не будет мешать рассмотрению его дел в суде.

«Это касается и принятия решений, и назначения наказания, и конфискации арестованного имущества. Ведь в таком случае применяется процедура специального судебного разбирательства в отсутствие обвиняемого», - сказал Малюк.

«Медведчук – это не просто кум путина, а качественно задокументированный нами государственный изменник. Его вина полностью зафиксирована в соответствующих материалах, которые собрала СБУ. Кроме того, во время работы по делам Медведчука мы обезвредили не одну агентурную сеть, задержали многих государственных изменников и получили большое количество важной информации, которую используем в контрразведывательных мероприятиях», – отметил он.

Глава СБУ добавил, что проведение обмена стало возможным благодаря изменениям в действующее законодательство, которые урегулировали соответствующие правовые механизмы.

«Сам Медведчук также дал согласие на это. Поэтому суд удовлетворил ходатайство прокурора», - пояснили в ведомстве.

Отметим, на минувшей неделе сообщалось, что суд продлил арест Медведчуку до 14 ноября.

Напомним, 21 сентября Украина вернула из российского плена 215 человек (108 бойцов «Азова»). При этом непосредственно 200 защитников обменяли на Медведчука.

Всего с начала полномасштабного вторжения рф, по данным СБУ, провели 20 таких освобождений, по результатам которых удалось вернуть из плена 802 украинских пленника.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал