В НБУ рассказали, как изменилась ситуация с зарплатами в Украине с начала войны

Читати українською

Большинство предприятий не могут платить сотрудникам зарплаты на довоенном уровне. В частном секторе зарплаты в среднем снизились на 25-50 процентов. Больше всего таких предприятий в добывающей промышленности и строительстве.

Большинство украинских предприятий не могут выплачивать своим сотрудникам зарплату на довоенном уровне. Падение уровня зарплат в частном секторе в среднем составляет от 25% до 50%.

Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре от Нацбанка Украины.

По данным разных опрос, представленных НБУ, падение уровня зарплат в частном секторе в среднем составило от 25% до 50% по сравнению с довоенным временем. Больше всего таких предприятий в добывающей промышленности и строительстве.

Постепенно растет доля предприятий, которые уменьшили оплату труда на 10–50%, в том числе в энергетике, секторе услуг, транспорте и торговле. При этом в сельскохозяйственных предприятиях, наоборот, зарплата не изменилась или даже выросла.

В среднем в мае зарплаты в Украине были 10–60% ниже довоенных (в зависимости от вида деятельности). При этом в мае по сравнению с апрелем выросли зарплаты для водителей, медиков и фармацевтов, зарплаты в перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.

В бюджетном секторе ситуация немного лучше: персонал частично отправляли в простой с выплатой 2/3 зарплат. В НБУ отметили, что доходы домохозяйств поддерживаются социальными выплатами, повышением пенсий и ростом выплат военным.

Кроме того, как рассказали в НБУ, несмотря на оживление экономики Украины, спрос на работников восстанавливается вяло.

Так, стабилизировалась доля предприятий (более 30%), которые существенно сократили работников и не изменили их количество. Средневзвешенный уровень занятости улучшился, но это объясняется сезонностью – он все еще на 25% ниже, чем до войны (на 40% к началу марта). Рост количества вакансий существенно уступает приросту резюме даже для специалистов ІТ.

Напомним, в материале «Слово и дело» можно прочитать, какая сейчас ситуация с безработицей в Украине и чего ждать на рынке труда после войны.

Как менялась минимальная и средняя зарплата за годы Независимости – на инфографике.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал