Давление на россию является залогом сохранения жизней украинских граждан – Зеленский

Читати українською
Каждый день промедления, каждый день, когда на россию не давят, оборачивается все новыми и новыми смертями мирных украинских граждан и военнослужащих ВСУ
Владимир Зеленскийpresident.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский выпустил новое обращение по итогам 26 мая, 92-го дня войны против российских оккупантов. Он призвал к усилению давления на россию, напомнив, что каждое промедление приводит к смертям украинцев. Также Зеленский напомнил, что ровно восемь лет назад началась активная фаза войны на Донбассе.

Основное из обращения президента:

  • Ровно восемь лет тому назад, 26 мая, временно приостановил работу Донецкий аэропорт. Тогда никто не знал, чем закончится все. Как будет развиваться ситуация на Донбассе, а потом - и во всей Украине.
  • Украина всегда будет независимым государством, и ее не сломать. Вопрос лишь в том, какую цену придется заплатить нашему народу за свою свободу, а россии – за эту бессмысленную войну против нас.
  • Катастрофы можно было бы избежать, если бы западные страны вовремя разглядели угрозу и ввели бы против россии санкции еще тогда, в 2014 году.
  • Мир не хочет, или не может не заигрывать с россией. Евросоюз уже которую неделю не может согласовать пакет санкций с нефтяным эмбарго, даря путину по миллиарду евро в день за энергоресурсы. Мир не отваживается заблокировать все банки россии - вообще все, чтобы она не смогла финансировать не то, что свою войну, вообще ничего в других странах. Мир все никак не может предоставить Украине оружие, которая она требует. Откуда столько власти у тех, кто ставит палки в колеса антироссийским действиям, кто разрешил им нахапать столько власти и использовать ее во вред всему цивилизованному миру?
  • За время с 26 мая 2014 года и тем более с 24 февраля этого года и до сих пор было множество возможностей у тех, кто действительно имеет для этого силу, чтобы поставить точку и сказать: теперь россия действительно почувствует полную цену за то, что она делает против Украины, против европейского единства и против свободы как таковой. Но этого так и не сделано.
  • Наступление оккупантов на Донбассе может сделать этот регион полностью безжизненным. Попасную, Бахмут, Лиман, Лисичанск, Северодонецк они хотят превратить просто в пепелище. Как Волноваху, Мариуполь. В городах и общинах ближе к границе россии, в Донецке, в Луганске они собирают всех, кого могут, чтобы заполнить место убитых и раненых в оккупационном контингенте. Все это, включая депортацию наших людей и массовые убийства гражданских, – очевидная политика геноцида, которую осуществляет россия.
  • Бессмысленный обстрел Харькова 26 мая - за гранью добра и зла. Погиб ребенок, погибли мирные люди - девять человек.
  • Давление на россию - это буквально вопрос сохранения жизней. И каждый день промедления, слабости, различных споров или предложений «умиротворить» агрессора за счет жертвы – это новые убитые украинцы. И это новые угрозы для всех на нашем континенте.
  • 180 военнослужащих Вооруженных Сил Украины отмечены государственными наградами, из них 28 – посмертно. Общее количество награжденных по состоянию на этот день – уже более 16 тысяч. За 92 дня.

Напомним, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс предостерегла партнеров от «умиротворения» президента рф владимира путина. Она заявила, что Запад сейчас не должен отступить от своей поддержки Украины.

США не собираются снимать санкции с россии в обмен на ее обещания разблокировать украинские порты.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал