Белый дом на следующей неделе может согласовать передачу Украине РСЗО HIMARS

Читати українською
Передача РСЗО этого типа Украине - самый страшный кошмар россии. Главная особенность этих систем - они могут запускать ракеты на сотни километров
Реактивная система залпового огня HIMARSВикипедия

Белый дом готовится согласовать передачу Украине высокоточных ракетно-артиллерийских систем залпового огня типа MLRS и HIMARS. Предполагается, что об этом объявят уже на следующей неделе.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на собственные источники в Белом доме.

Закон США о ленд-лизе: что это и какое значение программа будет иметь для УкраиныЗакон о ленд-лизе для Украины устранит бюрократические препятствия на пути поставок военной помощи. Подробнее – в материале Слово и дело.

Передача РСЗО этого типа Украине - самый страшный кошмар россии. Главная особенность этих систем - они могут запускать ракеты на сотни километров. Это гораздо дальше, чем любая из имеющихся в Украине или россии систем залпового огня. Такие РСЗО позволят наносить удары по объектам в российских тылах, что сможет полностью изменить ход войны.

В США ранее сомневались в необходимости передачи РСЗО Украине, опасаясь, что Украина использует его по целям на территории россии. Считается, что Украина уже наносила удары по российским городам, населенным пунктам и военным объектам - по крайней мере, о таком публично заявляли российские чиновники, при этом активно угрожая западным странам.

Какую военную технику Украина может получить от США благодаря ленд-лизуЛенд-лиз позволяет президенту США оказывать помощь вооружением и снаряжением любой стране, которая признана критически важной для обороноспособности Штатов

Второе опасение со стороны США - может ли американская армия отдать Украине такое вооружение без ущерба для собственной обороноспособности. Важным критерием является то, смогут ли предприятия быстро восполнить запасы вооружения, поэтому еще на прошлой неделе представители Пентагона встречались с руководством компании Lockheed Martin - именно эта компания производит системы MLRS. Видимо, компания заверила Пентагон в своей возможности быстро восполнить переданное Украине вооружение. К тому же, подобного рода панические заявления звучали и перед передачей Украине гаубиц М777. Однако их передача никак не сказалась на обороноспособности США.

Еще один нюанс - вслед за США подобные системы может передать Украине и Великобритания. Ключевое условие - насколько быстро могут быть восполнены британские запасы оружия, если часть его будет передана Украине.

Тем временем в россии продолжают попытки сорвать снабжение Украины западными вооружениями. На этот раз россия выбрала тактику запугивания - в кремле пытаются напугать Запад заявлениями о какой-то «неприемлемой эскалации» в том случае, если Украина получит дальнобойное вооружение.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал