Закон США о ленд-лизе: что это и какое значение программа будет иметь для Украины

Читати українською
Закон о ленд-лизе для Украины устранит бюрократические препятствия на пути поставок военной помощи. Подробнее – в материале Слово и дело.
AFP via Getty Images

Президент США Джо Байден сегодня вечером, 9 мая, должен подписать закон о ленд-лизе для Украины. Символично, что произойдет это в день самого важного для россии праздника – Дня победы. Аналогичная программа работала восемьдесят лет назад, как раз во время Второй мировой войны, и помогла союзникам одолеть гитлеровскую Германию. «Слово и дело» разбиралось, что представляет собой ленд-лиз и как закон сможет помочь Украине в войне с россией.

Ленд-лиз во время Второй мировой войны: как это было раньше

Ленд-лиз (с английского можно перевести как «занимать и давать в долг или аренду) – программа, благодаря которой Штаты снабжали своих союзников боеприпасами, техникой, топливом, продовольствием и другой помощью во время Второй мировой войны.

Закон был принят в марте 1941 года, а закончилось действие в сентябре 1945-го. Его одобрение считалось переломным моментом в конфликте, поскольку позволяло передавать оружие без процедурных препятствий.

Сколько американцев поддерживают поставки оружия Украине – результаты опросаБольше 70 процентов американцев поддерживают поставки оружия Украине. Это самый высокий показателя с начала полномасштабной войны 24 февраля.

В целом, США предоставили союзникам помощи на 50,1 млрд долларов (около 700 млрд в наше время). Великобритании поступила помощь на 31,4 млрд долларов, СССР – на 11,3 млрд, Франции – на 3,2 млрд, Китаю – на 1,6 млрд, другим союзникам – на 2,6 млрд.

Платить за поставки во время войны не нужно было. После окончания войны союзники могли либо вернуть уцелевшую технику, либо расплатиться за нее. Поскольку закон о ленд-лизе предусматривал списание использованной военной техники, то США брали оплату только за гражданские поставки – грузовики, железнодорожный транспорт и так далее. За уничтоженную технику платить не нужно было.

Законопроект о ленд-лизе для Украины – суть

Законопроект о ленд-лизе для Украины был подготовлен в Сенате США еще до начала полномасштабного вторжения россии в Украину – в январе 2022 года. Зарегистрировал его сенатор-республиканец Джон Корнин, соавторами законопроекта стали республиканец Роджер Уикер, демократы Бенджамин Кардин и Джин Шахин. Позднее к разработке документ присоединились еще 13 республиканцев, четыре демократа и один независимый сенатор.

«Этот законопроект гарантирует, что бюрократические препятствия не помешают администрации действовать быстро, чтобы предоставить Украине инструменты, необходимые для защиты гражданского населения, если путин решит совершить вторжение. Кремль дорого заплатит за эскалацию этого кризиса, а США подкрепят делом свои обещания помочь Украине защититься», – заявил сенатор Шахин, представляя законопроект.

То есть законопроект должен устранить бюрократические препятствия на пути поставок военной помощи Украине. Он предоставляет президенту США расширенные полномочия по заключению соглашению с правительством Украины о поставках вооружения для защиты от российской агрессии.

Ответственность за поставки будет лежать непосредственно на Джо Байдене. То есть Украина запрашивает оружие, а Байден принимать решение о его передаче, не проходя все бюрократические этапы согласования. Опция отказать в запросе, конечно, тоже есть.

Ленд-лиз и программы поддержки Украины доказывают, что свобода умеет защищаться – ЗеленскийСША предоставили Украине программу ленд-лиза. Эта программа помогла победить нацистов 80 лет назад, она поможет победить и современных нацистов, идейных наследников Гитлера

После того, как закон вступит в силу, у Байден будет 60 дней, чтобы разработать ускоренную процедуру поставки оружия Украине.

Условия для Украины аналогичны тем, что были для союзников во Время второй мировой войны – заранее за поставки платить не нужно.

6 апреля закон был единогласно принят Сенатом США, а 28 апреля – Палатой представителей (417 «за», 10 «против»).

Как отмечает издание Politico, принятие закона говорит о двух фактах. Во-первых, США и союзники в Европе считают, что российское вторжение представляет собой экзистенциальную угрозу либеральному порядку, раз прибегают к такой экстраординарной мере.

Во-вторых, западный мир верит в победу Украины над российскими оккупантами.

Что может получить Украина по программе ленд-лиза

  • самолеты

  • танки

  • вертолеты

  • беспилотники

  • ракеты

  • боеприпасы

  • корабли

  • запчасти

  • ПТРК

  • средства ПВО

  • ПЗРК

  • оборудование

  • автомобили

  • РСЗО

  • стрелковое оружие

Военный журналист Андрей Цаплиенко также сообщал, что по программе ленд-лиза в Украину могут поступить:

  • танки третьего поколения M1A2 Abrams

  • боевые машины пехоты США M2A3 Bradley

  • самоходные артиллерийские установки M109A6 Paladin

  • реактивные системы залпового огня на колесном шасси HIMARS

  • универсальная пусковая установка/РСЗО M270 MLRS

  • передвижной норвежский ЗРК NASAMS 2

  • ЗРК Patriot

  • многофункциональные легкие истребители 4-го поколения F-16 C/D

Если коротко, то закон о ленд-лизе, в первую очередь, направлен на ускорение оказания военной помощи Украине. Чтобы помощь пришла быстро, будут сокращены все бюрократические процедуры согласования.

Второе преимущество состоит в том, что список предоставляемого оружия уже не будет ограничиваться лишь оборонительным летальным. Украина сможет получать и более тяжелое вооружение.

Напомним, Администрация президента США Джо Байдена направила в Конгресс запрос на дополнительное финансирование для Украины в размере 33 млрд долларов, чтобы противостоять российскому вторжению.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал