Путин настроил против себя российскую элиту, в кремле надеются на его уход в «в обозримой перспективе» – СМИ

Читати українською
В россии недовольны путиным – и те, кто выступает за войну в Украине, и те, кто против. Но хотя во власти и обсуждаются фигуры преемников, заговор или силовое устранение президента не готовится.

За три месяца войны в Украине представители российских элит стали очень недовольны президентом владимиром путиным. Причем это касается и тех, кто выступает за продолжение войны, и тех, кто хочет мира.

Об этом пишет российское издание «Медуза» со ссылкой на источники, близкие к кремлю.

«Довольных путиным, наверно, почти нет. Бизнес и многие члены правительства недовольны тем, что президент начал войну, не подумав о масштабах санкций — с такими санкциями жить нормально нельзя. «Ястребов» не устраивают темпы «спецоперации». Они думают, что можно действовать решительнее», – так описал ситуацию источник издания, близкий к кремлю. Эти слова подтвердили еще два человека, близких к президентской администрации, а также два собеседника, близких к правительству.

Позиция людей, которые поддерживают войну, по словам источников, близких к АП, такая: «По их пониманию, раз уж ввязались — давать слабину нельзя. Надо действовать жестче». Имеется в виду мобилизация в россии и «война до победы».

Путина могут отстранить от власти или убить свои же люди – бывший шпион МИ-6Бывший разведчик МИ-6 считает, что война в Украине может закончиться только с устранением путина. При чем его могут убить свои же люди.

«Партия мира» в лице крупнейших бизнесменов и большинства «гражданских» чиновников, пишет издание, тоже недовольна действиями путина, поскольку не видит с его стороны реальных шагов по достижению мира с Украиной и озабочена трудностями в экономике.

«Проблемы уже видны, а в середине лета они просто посыплются с разных сторон: транспорт, медицина, даже сельское хозяйство. Никто о таком масштабе просто не думал», — заявил близкий к правительству собеседник «Медузы». По его словам, в кремле до войны не просчитывали вариант полного отказа Европы от импорта российских газа и нефти.

На фоне этого, пишет издание, во власти все чаще обсуждают «будущее после путина». «Это не о том, что путина прямо сейчас хотят свергнуть и готовится заговор. Но есть понимание, или пожелание, что в достаточно обозримой перспективе управлять государством он не будет. Президент наворотил, но потом все можно будет исправить — как-то договориться [с Западом и Украиной]», – говорят собеседники.

Также в кремле негласно обсуждаются даже фигуры преемников президента. Среди них мэр москвы Сергей Собянин, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев и первый заместитель главы АП Сергей Кириенко.

При этом собеседники издания говорят, что все во власти понимают: путин может покинуть пост президента только при серьезном ухудшении состояния здоровья. В итоге недовольство высокопоставленных чиновников ни в чем — кроме разговоров друг с другом — не проявляется.

Издание также упоминает возможную дату «референдумов» по присоединению к россии «ДНР» и «ЛНР», а также оккупированной Херсонской области. Пока самой реалистичной датой называют 11 сентября.

Напомним, как писал телеканал CNN, представители американской разведки не считают, что любое, даже резкое, изменение общественного мнения может побудить владимира путина положить конец войне.

Издание Bloomberg со ссылкой на источники писало, что среди российских высокопоставленных чиновников вообще растут сомнения, правильным ли было решение владимира путина начать войну.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал