Сейчас россия теряет влияние и оружейные рынки из-за войны в Украине – Арестович

Читати українською
Российское вооружение, которое в войне показывает себя не самым лучшим образом, перестает интересовать покупателей. А вот украинское оружие начало котироваться в мире
Иллюстративное фотоГенеральный штаб ВСУ

Война в Украине привела к тому, что россия постепенно теряет оружейные рынки, даже те, где раньше лидировала. А вместе с потерей рынков она теряет и влияние.

Об этом рассказал советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович в интервью российскому правозащитнику Марку Фейгину.

Никакого эффекта: в Пентагоне оценили применение россией гиперзвуковых ракет против УкраиныПуски гиперзвуковых ракет россией никак не смогли изменить ситуацию, которая сложилась для группировки вторжения

Арестович рассказал, что украинское оружие начало котироваться на международных рынках значительно больше, чем до войны; в частности, четыре страны интересуются украинскими противокорабельными ракетами, которые пустили ко дну флагман Черноморского флота россии. А вот оружие россии из-за ее постоянных неудач в войне перестает интересовать покупателей.

Более того, многие мировые конкуренты россии на рынке оружия начали отправлять представителей в страны, которые традиционно покупали вооружение у русских.

«Они говорят следующее: «Вы посмотрели, как работает это беспримерное оружие в этом конфликте, которым они обещали всех победить? Вот так оно и работает. И у вас оно будет так работать. И ждет вас примерно тот же успех, когда вы попытаетесь воевать». Страны начинают чесать репу и думать: «Ого. Наверное, да. Наверное, это как Жигули, лучше Мерседесы покупать» – рассказал он.

Закон о ленд-лизе для Украины подписан: реакция соцсетейРеакция соцсетей на подписание Джо Байденом закона о ленд-лизе для Украины. Благодаря закону военная помощь будут поступать Украины быстрее.

Арестович добавил, что продажа вооружения обеспечивает стране-продавцу определенное стратегическое влияние на покупателя. Государство, вооруженное иностранным оружием, сохраняет определенную лояльность к продавцу этого оружия, так как в противном случае можно остаться без запчастей и боеприпасов к своему приобретению. Таким образом, и здесь россия теряет все, что имела.

«Так вот это означает мало того, что вытеснение российского оружия с рынка вооружения и перестройку международного рынка вооружения, это еще и потеря россией стратегического влияния по одному из самых ключевых параметров» - резюмировал он.

Тем временем министры иностранных дел стран Большой семерки (G7) пообещали усилить экономическую и политическую изоляцию страны-агрессора, продолжить поставки оружия Украине и работать над уменьшением глобальной нехватки продовольствия, вызванной войной, которую развязала россия.

В МИД Украины отметили, что ситуация с поставками оружия Украине во время войны с россией значительно улучшилась в последнее время, но еще остается две большие проблемы.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал