ВСУ находятся в 10 километрах от российской границы в Харьковской области – ISW

Читати українською
Украинская армия успешно оттесняет россиян к границе в Харьковской области. Если контрнаступление будет успешным, это парализует наступательные операции рф в районе Изюма.
Reuters

Украинское контрнаступление к северу от Харькова продолжает успешно оттеснять российские войска к границе. ВСУ уже приблизились к украинско-российской границе в пределах 10 километров.

Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW).

В ISW сообщили, что украинские военные освободили несколько городов к северу от Харькова и продолжили свое контрнаступление.

Путин готовится к затяжной войне в Украине – глава разведки СШАВ разведке США считают, что путин готовится к длительному конфликту в Украине. Кроме того, россия хочет расширить сухопутный мост в Приднестровье.

«Российские силы из района Изюма передислоцируются на север, чтобы попытаться ослабить давление этого контрнаступления и воспрепятствовать дальнейшему продвижению на север к границе с россией. Украинское контрнаступление, скорее всего, продолжит отвлекать российские войска и ресурсы от развертывания на другие направлениях наступления, где боевые действия также были остановлены успешной украинской обороной. Контрнаступление помешает российской артиллерии обстрелять северо-восточные окраины Харькова, потенциально позволит украинским силам угрожать российским тылам своими обстрелами и дальнейшими атаками», – говорится в отчете.

Если ВСУ дальше успешно продолжат контрнаступление и российские войска потерпят поражение на Харьковском направлении, аналитики допускают, что это парализует наступательные операции россиян в районе Изюма.

Аналитики ISW также прокомментировали учения армии Беларуси. По их мнению, они не угрожают Украине, а носят в первую очередь демонстративный характер и свидетельствуют о продолжающейся политической поддержке войны россии против Украины.

«Беларусь по-прежнему вряд ли присоединится к войне в Украине. Лукашенко успешно подавлял внутреннюю оппозицию в 2020 и 2021 годах, но остается уязвимым для дальнейших внутренних беспорядков. Он, вероятно, не желает рисковать потерять свои вооруженные силы в зашедшей в тупик и обостряющейся войне россии в Украине», – считают в ISW.

Напомним, ранее в Институте изучения войны говорили, что украинское контрнаступление к северо-востоку от Харькова значительно продвинулось вперед, и ВСУ в ближайшее время смогут продвинуться к границе.

В Генштабе сегодня заявили, что в Харьковской области оккупанты сосредоточились на том, чтобы не допустить дальнейшего продвижения украинских войск в направлении государственной границы.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал