ЕС может отказаться от российской нефти в течение полугода – WSJ

Читати українською
ЕС выработал предложения на счет эмбарго на российскую нефть. Отказаться от импорта могут в течение шести месяцев, некоторые страны – в течение 20.
ndtv.com

Государства члены Европейского союза получили предложения на счет шестого пакета санкций против россии. Он включает поэтапное эмбарго на импорт российской нефти, исключение ряда российских банков из системы SWIFT и новые ограничительные меры в отношении пропагандистов.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителей ЕС.

Кулеба обратился к европейским лидерам по вопросу эмбарго на нефть рфМинистр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба снова призвал европейских лидеров ввести эмбарго на покупку российской нефти.

По словам двух официальных лиц, центральное предложение пакета санкций – прекращение импорта российской сырой нефти в течение шести месяцев и отказ от закупок российских нефтепродуктов к концу года.

Но Венгрия и Словакия, который сильней других зависят от российской нефти, получат поэтапный отказ от российского импорта на 20 месяцев.

Еврокомиссия также предлагает ввести санкции в отношении трех российских банков, в том числе крупнейшего – Сбербанка. Однако санкции не будут включать прекращение транзакций с этими банками, а предусматривают отключение от SWIFT.

ЕС также намерен не применять санкции к Газпромбанку, который страны-члены используют для расчетов за российский газ.

Дипломаты заявили, что могут возникнуть жесткие дискуссии по ряду пунктов пакета санкций, хотя в пользу нефтяного эмбарго сложился широкий консенсус.

Напомним, страны Европейского Союза заморозили активы на сумму 35 млрд евро (39 млрд долларов) в ответ на вторжение россии в Украину.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал