Расстрел без предупреждения: политолог рассказал, почему заявление главы МВД может быть опасным

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что если кто-либо попытается захватить административные здания, «будет расстрелян без предупреждения и без колебаний». Политолог, эксперт по военной тематике Олег Саакян в разговоре со «Слово и дело» объяснил, какими могут быть последствия таких действий и не воспользуется ли сейчас Россия сценарием для провокаций.

По мнению политолога Олега Саакяна, делая громкие заявления, украинским политикам следует учитывать, что мы находимся в ситуации войны и на грани очередной эскалации, где российская пропаганда любые слова украинских чиновников и политических деятелей будет использовать себе на пользу, поэтому в такой ситуации нужно быть более осмотрительным в формулировках.

«В этом случае мне понятно, что министр хотел предостеречь горячие головы от того, чтобы они не были «полезными идиотами» в руках россиян для реализации их планов по захвату зданий», – отметил эксперт.

Саакян предупредил, что подобное заявление может быть использовано как элемент информационной войны против Украины, ведь акцент можно сделать на том, что будут стрелять без предупреждения.

«Соответственно, это будет усиливать российский нарратив по отношению к украинским «карателям», которые якобы стреляют в мирных. Также это может использоваться для дискредитации Украины на Западе – может стать очередным аргументом для российских тезисов о «хунте, расстрелах невиновных» и т.д.», – добавил политолог.

Он также подчеркнул, играя на внутреннюю сплоченность внутри страны, играть в угоду врагу для украинского имиджа не стоит.

В то же время, по мнению эксперта по военной тематике, если все-таки ситуация, о которой говорит глава Министерства внутренних дел произойдет, реакция России не заставит себя долго ждать.

«Тогда РФ сможет апеллировать к этому заявлению, и оправдать, что это (огонь – ред.) действительно был без предупреждения. Хотя всем понятно, что сначала будет полиция, будут предупреждения, переговоры, а потом уже будут заходить специально обученные подразделения для зачистки здания от террористов», – отметил Саакян.

По его мнению, такая гиперболизация в словах министра была необходима для того, чтобы придать им значимость.

Напомним, с обращением к украинцам также выступила СБУ. Силовики призвали на фоне новостей о нападении России на Украину не сеять панику и не верить фейкам.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал