Кризисная дипломатия: с кем встречался и созванивался Зеленский на фоне угрозы от России

Читати українською

С начала года для снижения угрозы нацбезопасности со стороны России Украина работает над тем, чтобы поддерживать высокую интенсивность дипломатических переговоров. Практически ежедневно в Киев приезжают топ-представители стран-партнеров, чтобы выразить свою поддержку, а Владимир Зеленский постоянно «на телефоне» с лидерами союзных для Украины государств. На инфографике «Слово и дело» – кто с начала года приезжал в Украину, и с кем Владимир Зеленский проводил переговоры по телефону.

Владимир Зеленский с начала года лично встретился и говорил по телефону с лидерами США, Германии, Франции, Турции, Великобритании, а также генсеком НАТО и топ-чиновниками ЕС.
Украинская дипломатия в 2022 годуСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

С кем из иностранных гостей встречался Зеленский в 2022 году

В январе президент Владимир Зеленский провел в Киеве встречи с советниками канцлера Германии и президента Франции. Кроме того, приезжала глава МИД Германии Анналена Бербок: с ней президент обсудил возможные санкции против России и энергетическую безопасность, в том числе газопровод «Северный поток-2».

14 января свой визит в Киев совершил президент Азербайджана Ильхам Алиев: была подписана Совместная декларация по углублению стратегического партнерства и ряд других двусторонних документов.

От США в Киев приезжала делегация Конгресса, а также государственный секретарь Энтони Блинкен. С Блинкеном Зеленский тоже обсуждал санкции против России и помощь США Украине.

В конце января Киев посетила комиссар ЕС по вопросам соседства, исполнительный вице-президент Еврокомиссии. В Польше Зеленский встречался с Анджеем Дудой.

Активная дипломатия сдерживает агрессию РФ – КулебаДипломатия, в частности, активные визиты в Украину зарубежных партнеров, сдерживают агрессивные намерения России.

Февраль начался с визитов премьер-министра Польши Мариуша Моравецкого и премьера Великобритании Бориса Джонсона. Джонсон после встречи с президентом заявил, что Британия будет всеми способами противодействовать попыткам Путина «подорвать архитектуру европейской безопасности». Кроме того, по словам Джонсона, как только «нога российского солдата ступит на территорию Украины», против России автоматически будут введены санкции.

В начале февраля в Украину также приезжал премьер Нидерландов Марк Рютте, министры иностранных дел Чехии, Австрии, Испании и Словакии, а также премьер Литвы. Все они встречались с Владимиром Зеленским. Был с визитом президент Франции Эммануэль Макрон и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Во время визита последнего Украина и Турция подписали соглашение о зоне свободной торговли.

С лидерами каких государств Зеленский говорил по телефону

Уже трижды за этот год Зеленский общался по телефону с Джо Байденом, последний разговор состоялся вчера, 13 февраля. Стороны оценили текущую ситуацию в контексте российской угрозы, обсудили возможные санкции. Кроме того, Зеленский предложил Байдену приехать в Киев: «Убежден, что ваш приезд в Киев в ближайшие дни, решающие для стабилизации ситуации, будет мощным сигналом и будет способствовать деэскалации». Но, как пишут СМИ, американский президент ожидаемо откажется от приглашения.

Дважды по телефону Зеленский говорил с премьер-министром Канады Джастином Трюдо – 12 февраля обсуждали, в частности, активизацию помощи Украине. Кстати, Трюдо президент тоже пригласил приехать в Украину.

С Джонсоном и Макроном Зеленский общался до их приезда в Киев. Два раза глава государства общался по телефону с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

Кроме того, в январе-феврале Зеленский проводил телефонные переговоры с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, премьером Швеции, президентами Литвы, Азербайджана, Румынии, Словакии и Польши.

Напомним, «Слово и дело» писало, как часто Украину за время независимости посещали первые лица США.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал