Подкаст «Словом» за 26 января: эпидситуация в Украине и военная помощь от западных партнеров

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 26 января - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О том, с какими вызовами столкнутся ЕС и НАТО вследствие угрозы вторжения России в Украину. О реакции отечественного МИДа на недружественное заявление президента Хорватии Милановича. О том, какую помощь от партнеров в этом году уже получила Украина и чего еще ждет. А также об эпидситуации в Украине и мире в связи с распространением штамма «Омикрон». «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Эскалация вокруг Украины: с какими вызовами столкнутся ЕС и НАТО

Эскалация военной напряженности на границах с Украиной и угроза полномасштабного наступления России уже на протяжении почти двух месяцев существенно влияют на геополитическую ситуацию в Европе и в целом в мире. Гибридные угрозы, в которых годами жили государства постсоветского пространства и последние 8 лет живет Украина, сейчас стали вполне реальными и для западного мира.

Современная война охватывает не только военные компоненты: противостояние ведется на дипломатическом фронте, с помощью пропаганды, фейков, киберугроз, которые создают атмосферу паники и психологического давления. История с искусственным миграционным кризисом на границах с Польшей и странами Балтии со стороны Беларуси – один из компонентов гибридных угроз уже непосредственно на государства Европейского Союза.

Похоже, угрожая Украине, Россия напрямую влияет и на своих непосредственных соседей, и косвенно на геополитическую повестку дня во всей Европе. Происходит изменение в распределении ролей между основными союзниками Украины – очевидно, что сейчас больше всего поддержки наше государство испытывает со стороны США и Великобритании, а также ближайших соседей в ЕС – Польши и стран Балтии.

Очевидные изменения претерпела позиция Германии, которая в последнее время демонстрирует все более последовательную политику «умиротворения» России и действует вопреки консолидированным усилиям других западных государств в контексте применения санкций и еще и поставках оружия Украине. Одна из ключевых причин - долговременное экономическое сотрудничество Германии и России, особенно в энергетической сфере. Запуск «Северного потока–2» в Европе - ответственность прежде всего Германии.

На этом фоне все более активную позицию в вопросе мирных переговоров демонстрирует Франция – Эммануэль Макрон спешит показать положительный результат переговоров на фоне приближения апрельских президентских выборов.

Страны Балтии – Латвия, Литва и Эстония – не только давние дипломатические союзники Украины, но и сами заинтересованы в сдерживающей стратегии агрессивных намерений России, ведь они сами могут в любой момент стать жертвами гибридных угроз. В свою очередь, президент Польши Анджей Дуда в конце текущей недели созывает заседание Совета национальной безопасности в связи с ситуацией вокруг Украины.

В Европе немало как сторонников стратегии сдерживания агрессора, так и политиков и целых государств, которые скорее будут способствовать захватническим аппетитам Кремля, чем будут каким-либо образом помогать Украине.

Однако самый большой вызов сейчас встал перед Североатлантическим Альянсом - система безопасности НАТО на примере сдерживания агрессивных намерений России должна продемонстрировать свою эффективность и состоятельность, при этом непосредственно не принимая участия в противостоянии с РФ.

В противном случае, если Россия таки прибегнет к какой-либо агрессии в отношении Украины, будет означать полную неспособность НАТО сдерживать захватническую политику Кремля на европейском континенте.

Подробнее о том, с какими вызовами столкнутся ЕС и НАТО вследствие угрозы вторжения России в Украину - читайте в развернутом аналитическом материале на нашем портале и в телеграм-канале.

Скандал с президентом Хорватии

Кстати, накануне президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что если Россия все же начнет вторжение в Украину, его страна выведет всех своих военнослужащих из сил НАТО в Восточной Европе. И отметил, что самой Украине не место в Североатлантическом Альянсе.

В комментарии украинского МИД об этом говорится, что Украина требует публичного опровержения оскорбительных слов президента Хорватии.

МИД Украины вызвал посла Хорватии в Киеве Анику Джамич. В ведомстве подчеркнули, что послу акцентировали внимание на том, что утверждения Зорана Милановича о событиях Революции Достоинства оскорбляют память украинцев и иностранцев, которые отдали свои жизни ради европейского будущего Украины.

Кроме того, МИД выразил глубокое разочарование высказываниями президента Хорватии о членстве Украины в НАТО и неуместности помощи на фоне российской агрессии.

В министерстве отметили, что указанное особенно диссонирует с общечеловеческими ценностями, учитывая горький опыт войны хорватского народа.

«Хорватский президент продемонстрировал свое пренебрежительное отношение и неблагодарность за помощь, которую Украина и украинцы оказывали Хорватии во время ее борьбы за независимость, а также в борьбе с разрушительными пожарами в прошлом году. Но мы уверены, что эта неблагодарность является его личной чертой и не распространяется на хорватский народ, с которым нас объединяет дружба и взаимное уважение» - сообщили в МИД Украины.

Также МИД считает, что заявления Зорана Милановича ретранслируют рассказы российской пропаганды, не соответствуют последовательной официальной позиции Хорватии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

В итоге МИД Украины требует публичного опровержения этих оскорбительных заявлений президента Хорватии и их неповторения в будущем. Посол Украины в Загребе осуществит соответствующий демарш.

Военная помощь от партнеров

При этом в аэропорт «Борисполь» во вторник, 25 января, прибыл уже третий самолет грузопассажирской компании National Airlines с военной помощью США. Об этом сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в Facebook.

«Очередная доставка международной технической помощи США для ВСУ уже в Украине. Партию встречают коллеги из Минобороны и посольства США в международном аэропорту «Борисполь». В пакете современное оборудование и боеприпасы оборонного назначения. Укрепляем обороноспособность!» - написала она.

Напомним, 22 января Министерство обороны сообщило о первой, а уже 23 января - про вторую партию вооружения от Штатов.

Так же на фоне угрозы вторжения России союзники Украины продолжают активно оказывать нам военную и финансовую помощь. Какую помощь от партнеров в этом году уже получила Украина и чего еще ждет - об этом читайте в нашем большом материале на сайте.

Эпидемиологическая ситуация в Украине

С 27 января из-за ухудшения эпидситуации с коронавирусом в «красную» зону карантина переходит Ровненская область. Об этом стало известно после внеочередного заседания Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое состоялось 25 января.

Напомним, с 24 января в «красной» зоне карантина находится Ивано-Франковская область. Глава МОЗ говорил, что вскоре в «красной» зоне могут оказаться Львовская, Ровненская и Черновицкая области. Там уже несколько дней подряд ухудшаются показатели.

В Украине сейчас штамм коронавируса «Омикрон» подтвердили в 17 областях, в то же время он не является доминирующим. Хотя в целом довольно быстро распространяется и уже зафиксирован во многих странах мира.

По данным Минздрава, у зараженных «Омикроном» чаще всего наблюдаются: насморк, головная боль, усталость, чихание, боль в горле. В ведомстве добавили, несмотря на то, что симптомы «Омикрона» кажутся похожими на обычную простуду, новый штамм может приводить к госпитализации и летальным исходам.

От каких стран ВОЗ уже получила подтвержденную информацию о циркуляции этого штамма - смотрите на нашей инфографике на сайте.

Напомним, главный санврач Украины Игорь Кузин заявил, что в ближайшее время в Украине может быть около 60 тысяч больных новым штаммом Омикрон на сутки. А за февраль переболеть «Омикроном» может 1 миллион украинцев.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал