Угроза вторжения России: какую помощь Украине предоставили союзники

Читати українською
На фоне угрозы вторжения России союзники Украины активно предоставляют военную и финансовую помощь. США и Британия поставили Украине оружие, в ЕС выделили макрофинансовую помощь.
Слово и дело

Несколько месяцев не спадает градус напряжения из-за возможного полномасштабного вторжения России в Украину – с началом года эта тема заиграла с новой силой. С одной стороны, украинские власти, в том числе президент Владимир Зеленский, уверяют, что причин для паники нет и идет нагнетание ситуации. А с другой, представители Запада ежедневно говорят о том, насколько высока угроза и чуть ли не готовятся к войне. В этом всем есть один положительный аспект: на фоне напряженной ситуации союзники Украины начали активно предоставлять военную и финансовую помощь. В материале «Слово и дело» – какую помощь от партнеров в этом году уже получила Украину и что еще ждет.

США

В начале года в Киев приезжал государственный секретарь США Энтони Блинкен. Во время визита он подтвердил, что Штаты выделят Украине дополнительные 200 млн долларов помощи для повышения обороноспособности.

На днях в Украину прибыли две партии военной помощи от США. Первая часть прибыла в ночь на 22 января – почти 91 тонна летального оружия и боеприпасов. Второй груз прибыл на следующий день, в нем было более 80 тонн летального вооружения. Сегодня Украина ждет третий самолет с американской помощью.

Кроме того, в Пентагоне анонсировали, что Украине «в ближайшее время» передадут новую партию противотанковых ракетных комплексов Javelin, системы противовоздушной обороны и «многое другое».

СМИ также сообщают и о других вариантах помощи, которые рассматривают в Белом доме. Так, издание The New York Times писало, что президент Джо Байден может разместить в странах Балтии и Восточной Европы около 5 тысяч военных, военные корабли и самолеты. В случае ухудшения ситуации в Украине, контингент может быть увеличен «в десятки раз».

Вчера в Пентагоне заявили, что повысили уровень готовности до около 8,5 тысяч военных в США, чтобы оперативно передислоцировать их в Восточную Европу в случае вторжения России в Украину.

Кроме того, по данным NBC News, Пентагон предлагал Байдену в случае российского вторжения организовать заходы кораблей в Черное море и полеты бомбардировщиков в европейском регионе.

Превентивные санкции против России Штаты вводить не намерены, но в случае агрессии против Украины, обещают, что они будут «катастрофическими».

Великобритания

С начала года Украине активно помогает Великобритания. Так, мы уже получили 2 тысячи единиц противотанкового оружия, речь идет о комплексах NLAW.

Кроме того, по данным издания Sky News, в Украину прибыла группа из 30 британских спецназовцев, которые обучат украинских военных обращению с новым оружием.

В Министерстве обороны Британии заявили, что постоянно следят за необходимостью расширения поставок оружия в Украину, и в случае чего готовы расширить помощь.

Газета The Times со ссылкой на источники в правительстве писала, что Великобритания в качестве «сдерживающего фактора» может направить в соседние с Украиной страны НАТО несколько сотен военных. В данный момент больше сотни британских военных размещены в Польше, еще около тысячи – в Эстонии.

Возможное вторжение РФ в Украину: как Запад готов ответить на российскую агрессиюЧем Украине смогут помочь США, страны-члены ЕС и другие союзники в случае полномасштабного вторжения России.

Украинский посол Вадим Пристайко на днях говорил, что в случае вторжения России, Украина может попросить Британию направить своих военных. Но в британском правительстве ответили, что такой шаг с их стороны «маловероятен»: «Крайне маловероятно, что мы это сделаем. Но мы можем сказать, что мы уже готовы и участвуем в программах обучения для поддержки украинцев, которые защищаются. Это совершенно правильно».

Кроме того, Великобритания, как и Штаты, готова ввести санкции против России, а также поддержать ее отключение от платежной системы SWIFT.

Еще один шаг для поддержки – в Британии анонсировали создание нового союза с Польшей и Украиной. По мнению Министерства иностранных дел, такое сотрудничество поможет защитить свободу и демократию в Восточной Европе. «Мы работаем с нашими партнерами над мерами влияния, направленными на российский финансовый сектор и физических лиц. Мы также укрепляем наше партнерство после переговоров в Лондоне в декабре – и мы содействуем новым трехсторонним связям с Польшей и Украиной», – заявили в правительстве.

Украина уже ответила, что готова присоединиться к такому союзу. «В украинской внешней политике давно присутствует идея черноморско-балтийской оси, поэтому такой союз с Великобританией и Польшей может эту ось существенно укрепить и расширить... Великобритания серьезно в этот процесс включилась, я очень рад. На этом остановлюсь, но в скором времени, думаю, будут неплохие новости», – рассказал глава МИД Дмитрий Кулеба.

Канада

Канада на фоне кризиса с Россией решила выделить 100 млн долларов кредита для поддержки экономической устойчивости страны. Как отметил премьер-министр Джастин Трюдо, Канада ищет и другие способы поддержать Украину.

Телеканал Global News сообщал, что Канада направила в Украину отряд сил специального назначения. А телеканал CBC сообщал, что власти рассматривают вариант отправки в Украину партии стрелкового оружия и военного снаряжения для Сил территориальной обороны.

Страны Балтии и Чехия

Государственный департамент США разрешил странам Балтии передать Украине оружие американского производства.

Эстония предоставит противотанковые ракеты Javelin, а Латвия и Литва – зенитные ракеты Stinger и сопутствующее оборудование для укрепления оборонного военного потенциала нашей страны.

Помимо этого, Эстония хотела передать 122-миллиметровые гаубицы Д-30, выпущенные еще в ГДР. Но Германия свое разрешение не дала.

В Латвии также отметили, что отправлять своих военных в Украину не намерены. «Во-первых, от украинской стороны не было официальной просьбы об этом. Во-вторых, мы в НАТО, и не могли бы предпринимать такие шаги, не обсуждая это с другими союзниками. Это могло бы иметь последствия. И в-третьих, мы не столь большая страна, чтобы это существенно что-то изменило», – объяснил министр обороны Артис Пабрикс.

В Чехии приняли решение отправить в Украину артиллерийские снаряды калибром 152 мм. А сегодня в Министерстве обороны страны заявили, что допускают отправку группы военных для помощи в противодействии российской агрессии: «Если Чехию попросят прислать чешских солдат в Украину – мы готовы это рассмотреть. У нас есть воля помочь Украине».

Кто еще оказывает помощь Украине

В Нидерландах заявили, что готовы предоставить военную помощь – через механизм НАТО или после запроса непосредственно из Киева.

Польша готова предоставить военную и гуманитарную помощь в случае более агрессивного противостояния с Россией. Но военное присутствие в Украине Польша увеличивать не будет – Киев и не просит, подчеркнули в Бюро нацбезопасности.

Военная помощь от партнеров: что Украина получила в 2021 годуСША передали Украине в этом году партию Javelin и бронеавтомобилей, Великобритания – противоминный трал. Военная помощь была также от Литвы и Латвии.

Непростой момент сейчас в отношениях Украины и Германии. Новое правительство во главе с канцлером Олафом Шольцем намерено продолжать политику Ангелы Меркель и выступает категорически против поставок вооружения в Украину. Более того, страна блокирует поставки из других стран: например, Эстонии запретили передать нам гаубицы.

Кроме того, в Германии заявили, что при определении санкций для России нужно соблюдать «умеренность» и сомневаются, что в случае агрессии РФ стоит отключать от SWIFT.

«Недавние заявления Германии относительно невозможности передачи Украине оборонного оружия, в частности из-за предоставления разрешения на это третьим сторонам, бесперспективности возвращения Крыма, колебания по отключению РФ от SWIFT не соответствуют уровню наших отношений и текущей ситуации безопасности», – заявил Дмитрий Кулеба. На днях он также отметил, что в отношениях между Украиной и Германией наступил «момент истины».

Пока же Германия передала Украине полевой госпиталь стоимостью 5,3 млн евро.

На фоне угрозы вторжения России Еврокомиссия решила выделить Украине 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи. Первый транш в размере 600 млн евро перечислят уже в ближайшее время.

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, какую военную помощь Украина получила в 2021 году от США и других международных партнеров.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал