Не время паниковать: о чем свидетельствует отзыв США и Британией части работников посольств

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Государственный департамент разрешил дипломатам посольства США в Украине «добровольную эвакуацию». Впоследствии Великобритания также объявила о решении отозвать часть работников посольства. Министерство иностранных дел Украины назвало это решение «преждевременным и проявлением чрезмерной предосторожности, потому что фактически кардинальных изменений в ситуации безопасности в последнее время не произошло». Политолог Игорь Петренко в разговоре со «Слово и дело» объяснил, о чем могут свидетельствовать такие действия стран и почему это не повод для паники.

По мнению политолога Игоря Петренко, подобные заявления со стороны Великобритании и Соединенных Штатов Америки преждевременны, о чем уже сказали и украинские дипломаты.

«Но в целом, это стандартный подход и протокол, который они должны отработать, учитывая, какие публикации появляются в средствах массовой информации Британии и США и учитывая заявления высокопоставленных чиновников с обеих сторон о реальной угрозе от Российской Федерации. Они должны сделать определенные шаги для того, чтобы защитить своих граждан, работающих в посольстве в Украине», – пояснил политолог.

По его словам, если страны не будут отрабатывать протоколы по защите работников посольства, это было бы глупо, ведь потом это использовали бы оппоненты в обеих странах.

«Если бы это носило обязательный характер, это одно дело, а так – страны говорят, что просто есть такая возможность. В принципе, это решение не привело к какому-то массовому выезду работников посольства. То есть, в общем-то, я думаю, что это в основном предостережения и нормальная деятельность государства по защите своих граждан», – подчеркнул Петренко.

К тому же, по его мнению, страны научены историческим горьким опытом, что Российская Федерация реально может напасть.

«Но это абсолютно не означает, что сценарий вторжения России в Украину безальтернативный и единственно возможный. Это, скорее, превентивные действия, потому что и сама Россия даже ведет себя сейчас иначе, и Запад не хочет повторить ошибку 2014 года», – добавил политолог.

По его словам, важно понимать, что нынешняя ситуация не является новой для Украины.

«Со своей стороны, мы должны быть максимально спокойными в этой ситуации, она для нас не новая, ведь Россия напала на Украину еще в 2014 году, а сосредоточение российских войск у государственной границы фактически в том же объеме, как и в апреле прошлого года», – отметил политолог.

Петренко также подчеркнул, что не нужно воспринимать какой-либо информационный повод или заявления со стороны союзников либо СМИ как повод для паники.

Напомним, советник главы Офиса президента заявил, что решение Госдепа США об эвакуации членов семей и части сотрудников посольства США в Киеве вызвано не столько ростом угрозы вторжения РФ, сколько логикой внутриполитической ситуации в США.

Кроме того, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что Европейский Союз не намерен эвакуировать семьи дипломатов из Украины.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал