Петренко Игорь

В чем проблема «суперполномочий» президента и формы правления в Украине?

Глава МВД Арсен Аваков предложил Петру Порошенко отказаться от части полномочий в пользу парламентской республики. В ситуации разбирались эксперты.

Подготовка к выборам: как делят ЦИК?

Спикер ВР заявил, что 12 из 14 кандидатов в члены Центральной избирательной комиссии прошли специальную проверку. Останется ли ЦИК «карманной», разбирались эксперты.

Из героинь в преступницы: почему дело Савченко является рискованным для власти

ГПУ убеждает, что имеет доказательства против Надежды Савченко, и обвиняет ее в подготовке госпереворота. Сама нардеп говорит, что АП давно планировала ее ликвидацию. Оценку ситуации дали эксперты.

Итоги пресс-конференции: неловкие вопросы и главные вызовы для президента

В последний день зимы президент Украины провел пресс-конференцию Вызовы-2018. О том, какие же главные вызовы для главы государства, рассказали эксперты.

Почему реформа парламента не состоится в 2018 году?

По данным Слова и Дела, спикер ВР обещал поставить вопрос реформирования парламента два года назад, но не смог выполнить обещанное. Каковы перспективы спустя два года и что мешает запустить процесс, разбирались эксперты.

Какую отмазку придумают, чтобы затормозить избирательную реформу

В Украине планируют провести избирательную реформу и принять кодекс с открытыми списками. Такие планы у нардепов на текущую сессию. Оценили перспективы эксперты.

Новая сессия ВР: как депутаты будут решать кадровые вопросы?

На весенней сессии парламент намерен решить кадровые вопросы по ЦИК, Счетной палате, аудитору НАБУ и ряду министерств. Как будут разворачиваться торги за вакантные места, разбирались вместе с экспертами.

Политики из народа: кто станет новым «героем» и каких союзов ожидать

2018-й – предвыборный год для украинских политиков. Соответственно, уже скоро партии активизируются в этом направлении. Каких новых союзов и проектов ожидать, разбирались эксперты.

Конфликт Данилюка с Луценко: с чем связано противостояние и кого уволит АП

Глава Минфина требует отставки генпрокурора, а тот в свою очередь еще летом написал письмо премьеру с просьбой уволить Данилюка. Что происходит между главами Минфина и ГПУ и дойдет ли дело до чьей-то отставки, разбирались эксперты.

Задержание и компромат на Саакашвили: российский след и вмешательство США

Михеила Саакашвили обвиняют по трем статьям УКУ, а в ГПУ в качестве доказательства его связей с экс-режимом предоставили разговор политика с олигархом Сергеем Курченко. Оценку ситуации дали эксперты.