Уроки русофобии от Владимира Путина. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Среди целей непрерывного давления России на Украину, включая военные угрозы, указывается стремление добиться прихода к власти в Киеве руководителей, лояльных к Кремлю. Идея понятная и логичная: кто же не хочет иметь среди соседей союзников? Да вот только сама Россия и не хочет.

В этой связи следует напомнить об упущенных Москвой возможностях. Во время второго срока Кучмы и первого – Владимира Путина украинского президента то пугали захватом Тузлы, то прижимали к сердцу, и объятия были удушающе тесными. Достаточно сказать, что только в 2004 году Кучма и Путин встречались 17 раз, некоторые из встреч были многодневными. Украину активно тащили в Единое экономическое пространство. Леонид Данилович небезосновательно казался Кремлю слишком хитро сделанным, и надежды были на куда более простого Виктора Януковича, в победу которого Россия щедро вложилась. В Киеве сидели российские политтехнологи, перед самым первым туром голосования Путин провел в украинской столице целых три дня, агитируя за Януковича, за пару месяцев до этого диоксином напичкали Ющенко. В результате все равно победил чужой кандидат, и «оранжевое» президентство прошло на фоне демонстративного презрения российского руководства к украинскому, причем Дмитрий Медведев, которому дали посидеть в большом кресле, тут преуспел даже больше, чем сам Путин.

В 2010 году Кремль решил не повторять ошибку и не стал вкладываться в одного из кандидатов. К тому же их, плюс-минус, устраивали оба. Юлия Владимировна как более вменяемая и договороспособная, с выраженным стремлением понравиться Владимиру Владимировичу, наверное, больше, но не принципиально. Янукович не подвел, подписав тут же Харьковские соглашения, Верховная рада не стала тянуть с ратификацией, нашлось 236 голосов, даже тогдашний Петр Алексеевич рассказывал, как это хорошо. А парламентские выборы 2012 года дали вообще сказочный расклад: 29% за Партию регионов, еще 13% получили коммунисты, а за счет мажоритарщиков и тушек слепили большинство. Правительства Азарова, что первое, что второе, включали откровенных русофилов и были просто мечтой кремлевской администрации. Московские эмиссары с барским видом регулярно дефилировали по коридорам Кабмина. Народ тоже, в общем, не подводил: 53% украинцев в 2012 году высказывали позитивное отношение к Владимиру Путину, по популярности он опережал всех украинских политиков.

Угроза вторжения России: Зеленский обратился к украинцамИз-за угрозы агрессии России в отношении Украины президент Украины Владимир Зеленский в обратился к украинцам.

А потом случился второй Майдан. Украина и Россия разошлись не столько по отношению к перспективам евроинтеграции, которые, с соглашением об ассоциации с ЕС или без нее, оставались крайне туманными, сколько по отношению к гражданам, к тому, что позволительно с ними делать, а что ни в коем случае. Ни для кого не осталось секретом, что Москва настаивала на силовом подавлении и подбрасывала боеприпасы. Когда Майдан победил, Путин психанул на Украину, с которой совершенно невозможно работать, взял Крым и устроил бойню на Донбассе. На этом все возможности работать с Украиной прекратились.

Сейчас, по сентябрьским данным Социологической группы «Рейтинг», к Путину в Украине позитивно относятся 15%. Это немало, учитывая восьмой год войны. Приблизительно столько же, например, сторонников у экс-президента Порошенко. Хотя, конечно, и не былые 50%. Но вот на юге страны тех, кто благосклонен к Путину, уже 26%, а на востоке – 36%. Среди избирателей ОПЗЖ таких 51%, правда, и 42% сторонников этой партии тоже не любят российского президента. Опять же, нам не хватает знаний, что стоит за такими ответами: готовы ли эти люди встречать российские войска хлебом-солью, или Путин для них просто образец сильного правителя, которого им не хватает в Украине, тут некоторая разница имеется.

Кстати, скрытый потенциал поддержки пророссийских сил можно усмотреть в куда более высоких цифрах позитивного отношения к Лукашенко. Год спустя после подавления протестов в Беларуси 34% украинцев признались в своих добрых чувствах к тамошнему диктатору. Среди электората ОПЗЖ таких 69%, у «Батькивщины» 34%, 25% - у сторонников «Слуги народа», и даже среди тех, кто за «Евросолидарность» - 10%.

Эти показатели весьма отрезвляют. Сильно заблуждаться насчет исключительного свободолюбия украинцев все-таки не стоит, как не стоит его и недооценивать. Как бы то ни было, поддержка ОПЗЖ сейчас болтается в районе 10-13%, и это не идет ни в какое сравнение с былой третью населения, и это еще без коммунистов. Путинский гений сильно подкорректировал электоральную карту Украины, чисто механически убрав с нее несколько миллионов собственных сторонников из числа крымчан и пожелавших влиться в «русский мир» жителей Донбасса, еще часть украинцев разагитировал, устроив бесконечную войну. Возврата к прежним возможностям у России в Украине не будет уже никогда. Вот они и бесятся.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал