Российское вторжение в Украину: все возможные сценарии – Reuters

Читати українською
Сейчас около украинской границы сосредоточено 60-100 тысяч российских военных. Их количество может быть резко увеличено до 175 тысяч
Иллюстративное фотоReuters

Над Украиной по-прежнему нависает угроза российского вторжения. На переговорах в Женеве не удалось договориться о чем-то существенном, а российские войска продолжают накапливаться около украинских границ. Западные эксперты рассказали о сценариях возможного российского вторжения в Украину.

Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Возможное вторжение РФ в Украину: как Запад готов ответить на российскую агрессиюЧем Украине смогут помочь США, страны-члены ЕС и другие союзники в случае полномасштабного вторжения России.

Сейчас около украинской границы сосредоточено 60-100 тысяч российских военных. Их количество может быть резко увеличено до 175 тысяч. В США утверждают, что уже в январе Россия может напасть на Украину - как только ударят сильные морозы.

«Текущая дислокация универсальна. Она оставляет России несколько вариантов и поэтому заставляет гадать обороняющуюся сторону» - объяснил изданию ситуацию Кейр Джайлс, научный сотрудник Chatham House.

Какие сценарии российского нападения на Украину рассматривают на Западе:

  1. Эскалация на Донбассе. Россия может руками своих карманных террористов атаковать украинскую армию, а затем использовать сопротивление ВСУ, как повод начать полномасштабное вторжение. В первую очередь целью РФ станут прибрежные районы Украины на Азовском море, чтобы РФ могла наладить сообщение с оккупированным Крымом.
  2. Удар со стороны Крыма. Такой удар, считают эксперты, позволит России взять под контроль территорию вплоть до Днепра, который станет естественным препятствием для контрнаступления. Под ударом окажутся и азовское, и черноморское побережья Украины, а также многие южные и юго-восточные промышленные города. Также Россия сможет захватить единственный канал, через который Крым ранее снабжали водой.
  3. Множественные удары. Россия может вторгнуться в Украину сразу со всех возможных направлений - Крым, ОРДЛО, восточная граница, территория Беларуси. В этом случае ВС РФ будут использовать тактику блицкрига, обходя города и очаги ожесточенного сопротивления, чтобы не потерять инициативу и не увязнуть в боях. Киев может пасть одним из первых, что нанесет серьезный удар обороноспособности Украины.
  4. Ракетные удары и кибератаки. Москвы может выбрать вариант так называемой «гуманитарной бомбардировки» - авиационные и ракетные удары по украинским войскам и объектам критической инфраструктуры без участия в операции наземных сил. Украина не сможет полноценно противостоять этой тактике, особенно, если Россия также начнет массированные кибератаки против украинских военных и гражданских систем.

Хотят ли русские войны: что удерживает Кремль от вторжения в УкраинуБольшинство граждан России положительно относятся к Украине и к украинцам и считают большую войну маловероятной.

Ранее мы писали о том, что в РФ задумали повторить сценарий 2014 года и хотят провести спецоперацию на Донбассе под чужим флагом, чтобы создать повод для вооруженного вторжения на территорию Украины. Об этом заявил американский советник по национальной безопасности Джейк Салливан, передает CNN в пятницу, 14 января.

В Белом доме считают вероятным скорое вторжение российских войск в Украину. Предлогом для российского вторжения может стать попытка государственного переворота в Украине.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал