Путь дипломатии: как остановить Россию силой убеждения

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Вечером, 19 января, президент Владимир Зеленский обратился к нации по поводу угрозы российского вторжения в Украину. Обращение прозвучало после завершения визита в Украину госсекретаря США Энтони Блинкена и свелось к призыву «не паниковать». Тем не менее, ни визит Блинкена, ни слова Зеленского обстановку не разрядили – тактика «повышения ставок» вокруг украинского кейса продолжается.

Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину являлся частью его дальнейшего турне в Германию и Швейцарию. Кстати, в Женеве Блинкен намерен встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Госсекретарь всерьез рассчитывает наставить Россию «на путь дипломатии», предотвратив, таким образом, широкомасштабное военное вторжение в Украину.

Это же Блинкен сказал на итоговом брифинге по результатам украинского визита. Он отметил, что США будут продолжать поддерживать Украину, как в экономической, так и в военной сфере и выразил надежду на успешный итог переговоров с Сергеем Лавровым. «Мы говорим России о значительных последствиях, если она пойдет на дальнейшую агрессию против Украины», — сказал Блинкен.

Госсекретарь США также призвал украинское общество сплотиться перед лицом возможной российской агрессии, очевидно, имея в виду конфликт между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко.

Поездка Блинкена в Украину состоялась на фоне медленно нарастающей паники, связанной с маневрами российской армии возле границ нашей страны. Кроме многочисленных свидетельств о стягивании войск, появились данные о подготовке совместных российско-белорусских военных учений, которые должны пройти в Беларуси в середине февраля. То есть в то самое время, когда вероятность российского вторжения на территорию Украины, по версии западных СМИ, является наивысшей.

В рамках подготовки к учениям российские войска уже начали заходить в Беларусь. Появились сообщения о том, что ракетные системы залпового огня «Ураган» расположились лагерем в каких-то 40 километрах от границ с Черниговской областью, хотя по легенде учений их там быть не должно. Сразу же появились версии о готовящемся вторжении в Украину уже со стороны Беларуси.

Правда, и Запад не остался в долгу. В течение трех суток, 17-19 января, в Киеве приземлились, как минимум, 8 транспортных самолетов С-17 ВВС Великобритании, которые доставили в нашу страну более чем 2000 противотанковых ракетных комплексов NLAW. Это достаточно современная система, способная поражать танки в наиболее уязвимую верхнюю проекцию, а также пригодная для ведения боев в городских условиях. Британский «гостинец» стал самой крупной единовременной поставкой западного летального оружия за все 8 лет конфликта с Россией. Ожидаются и другие военные поставки, в том числе из Канады, США, и стран Балтии.

Все это по идее должно сильно повысить потенциал украинских Вооруженных сил и цену вероятного российского вторжения, а также заставить Владимира Путина пересмотреть свои вероятные планы в отношении Украины. События 19 января дали надежду именно на такой исход. Замглавы российского МИД Сергей Рябков, который еще на прошлой неделе нагло советовал НАТО «собирать манатки», в среду заверил, что РФ и не собирается нападать на Украину. Он даже заявил о смягчении переговорных позиций, отметив, что Россия удовлетворится «юридическими обязательствами» США не поддерживать вступление Украины в Альянс.

И, наконец, вечером, 19 января, президент Владимир Зеленский выступил с успокоительным видеообращением к народу, в котором призвал людей «не скупать соль и спички» и не поддаваться панике. Глава государства напомнил, что война с Россией идет уже 8 лет, а ситуация на границах не стала хуже, чем была ранее.

Однако чуть позже свою пресс-конференцию провел президент США Джо Байден. Он заявил, что Владимир Путин «не хочет полномасштабной войны», но допустил, что Владимир Путин «войдет в Украину, поскольку должен как-то действовать». Именно эти слова Байдена, несмотря на все дипломатические визиты и ободряющие заявления, сохраняют информационное напряжение на прежнем уровне. До разрядки пока далековато.

Денис Попович, специально для «Слово и дело»

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал