Политические итоги для Украины: какие последствия имели главные события 2021 года

Читати українською
Слово и дело вспоминает, какими были главные политические события 2021 года в Украине и какие последствия у них были.
Слово и дело

2021 год для Украины был, безусловно, насыщенным на различные политические события. В течение года Украина была активна на международной арене, в частности, состоялась встреча Владимира Зеленского с президентом США и другими мировыми лидерами. Также имели место внутренние конфликты в государстве, расследования Bellingcat и Pandora Papers. «Слово и дело» решило вспомнить важнейшие политические события для Украины в течение года, проанализировать их вместе с экспертами и попытаться разобраться, какие последствия они имеют сейчас и на что рассчитывать в будущем.

Внешняя политика

В течение 2021 года международная деятельность Украины была очень активной. Об этом свидетельствуют и многочисленные зарубежные визиты президента Владимира Зеленского и других представителей власти, и приезд в Украину мировых лидеров.

Одним из наиболее знаковых событий для Украины стал визит Зеленского в Соединенные Штаты Америки и встреча с новоизбранным президентом Джо Байденом.

Американский лидер заверил в неизменности позиции США по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии.

По результатам встречи был подписан ряд важных двусторонних документов в сферах Стратегического оборонного партнерства, исследований, разработок и испытаний, совместных космических проектов и установления линии защищенной связи.

Также по итогам встречи было подписано оборонное соглашение, которое фактически открывает больше возможностей, чем получение статуса основного союзника вне НАТО, о чем много говорили в Украине. То есть это соглашение действительно позволит повысить нашу оборонную способность, если Украина сможет воспользоваться им в нужной степени.

Визит Зеленского в США: что даст Украине соглашение об оборонном партнерствеВ рамках визита Зеленского в США было подписано соглашение о стратегическом оборонном сотрудничестве. Что именно предусматривает это соглашение и почему имеет важное значение для обеих сторон, читайте в материале Слово и дело.

Политолог Игорь Петренко в комментарии «Слово и дело» подчеркнул, что Зеленскому, Кулебе и украинским дипломатам и высшему военному руководству удалось наладить довольно хорошую коммуникацию с США.

«В дальнейшем мы видели достаточно много визитов и Алексея Резникова в США, и приезд министра обороны США Ллойда Остина в Украину, визит государственного секретаря США Энтони Блинкена в Киев (первую европейскую столицу, которую он посетил с полноценным двусторонним визитом), постоянные телефонные разговоры» , – привел примеры политолог.

Кроме этого, показательным, по мнению политолога, является то, что перед недавней встречей Джо Байдена и Владимира Путина состоялся телефонный разговор Блинкена с Зеленским, а затем был разговор Байдена и Зеленского, длившийся полтора часа.

По словам Петренко, это свидетельствует о том, что не был просто протокольный разговор, там обсуждали, очевидно, большой пласт проблем.

«Поэтому визит и перезагрузил, и наполнил новым содержанием отношения между Украиной и США. Поэтому, я думаю, результаты такой международной деятельности положительны и будут долгоиграющими. По меньшей мере, США уже не исключают возможность приобщиться к переговорам в Нормандском формате, или запустить другую переговорную площадку по Донбассу на троих – Украина, США и Россия», – подчеркнул эксперт.

К тому же, Байден сейчас пытается быть более жестким к России, чтобы не допустить ошибку 2014 года – когда слабая реакция и недемонстрация цены агрессии привела к тому, что есть сейчас, считает Петренко.

Еще одно важное событие для Украины с точки зрения международной деятельности – проведение саммита Крымской платформы, на который в канун 30-летия Независимости съехались почти 50 мировых лидеров и представителей разных стран.

В ходе мероприятия подписали совместную декларацию по деоккупации Крыма, которая предусматривает непризнание аннексии полуострова Российской Федерацией и обязательства рассмотреть дополнительные дипломатические, политические, ограничительные санкции в отношении России в случае дальнейшей агрессии.

По мнению Петренко, такой саммит – это положительный шаг, прежде всего потому, что Украина смогла вернуть Крым в международную повестку дня, о нем снова начали говорить.

«То есть Украина создает коалицию стран, которые фактически не забывают о Крыме и осуждают его оккупацию со стороны России. И здесь главная задача – чтобы это было перманентное состояние, на постоянной основе. То есть, чтобы действительно открылись соответствующие офисы, а между саммитами не было большого промежутка времени, поскольку вопрос Крыма для нас особенно важен с учетом нарушений прав человека, которые там происходят», – подчеркнул политолог.

Также он добавил, что приезд мировых лидеров важен с точки зрения того, что мы конструктивно показывали позицию Украины по всем проблемам, и доносили правдивую информацию о событиях на Донбассе и в Крыму, отношениях с Россией.

«Российская пропаганда работает достаточно активно, она имеет мощный ресурс в виде денег, медиа, организаций в разных странах и т.п., которые продвигают повестку дня РФ. Поэтому все эти встречи и держание руки на пульсе с нашими соседями – это очень важная задача для Украины с точки зрения информационной войны с Россией», – считает Игорь Петренко.

В целом этот год был довольно успешным фактически по всем направлениям с нашими основными партнерами.

«Также можно упомянуть и подписание стратегического партнерства с Великобританией и углубление отношений с Турцией, Восточное партнерство. Также Украина подписывает сейчас меморандум о поддержке вступления в ЕС, НАТО с нашими странами-соседями», – добавил Петренко.

Но, безусловно, наибольшую проблему вопроса мира и определения модальности сосуществования с Российской Федерацией пока не удается решить. Однако, по мнению политолога, эта ситуация все больше зависит от РФ.

Внутренняя «кухня»: публичные конфликты во власти и ротации в правительстве

Среди главных внутриполитических событий ‒ многочисленные ротации в Кабинете министров и недавняя смена руководства парламента.

Довольно знаковой стала история с увольнением спикера Рады, выходца из «Слуги народа» Дмитрия Разумкова. Это стало результатом его многомесячного конфликта с Банковой и фракцией. Преемником Разумкова на должности главы парламента стал его заместитель Руслан Стефанчук.

Впоследствии бывший спикер создал свое межфракционное депутатское объединение «Разумная политика» и стал частым гостем на критикующих Зеленского телеканалах.

«Дмитрий Александрович начал играть в свою игру уже достаточно давно. В частности, он саботировал деолигархический закон, и вряд ли это могло понравиться Зеленскому, для которого этот закон принципиален. Поэтому я бы сказал, что это скорее выбор Разумкова, чем Зеленского», – считает политолог Игорь Петренко.

Он объяснил, с точки зрения политтехнологий Зеленскому увольнять Разумкова, чтобы «избавляться от конкурентов», не выгодно. Как раз было бы выгоднее держать его возле себя, чтобы он брал на себя негатив власти от принимаемых решений.

«Мы можем увидеть по социологии, что Разумков забрал несколько процентов у Зеленского после того, как его уволили с должности, но на этом все и остановилось. Сейчас его основными избирателями являются те, кто раньше не определился. Но это маленький процент. А в большей степени он оттягивает проценты у Юрия Бойко из ОПЗЖ, у Игоря Смешко, у Владимира Гройсмана», – отметил политолог.

Эксперт добавил, что сейчас нельзя сказать, что Разумков является конкурентом Зеленского. К тому же, социологи приписывают ему 7-9%, чего мало, чтобы попасть во второй тур, где Зеленский пока уверенно лидирует.

Многочисленные ротации в Кабмине также привлекали к себе немало внимания. Так, в течение года можно выделить две волны увольнения министров. Под первую в мае подпали министр инфраструктуры Владислав Криклий, министр экономики Игорь Петрашко и глава МОЗ Максим Степанов.

В июле Верховная рада отправила в отставку министра внутренних дел Арсена Авакова, занимавшего этот пост более 7 лет.

По мнению политолога Николая Давыдюка, само увольнение Авакова стало наиболее значимой кадровой ротацией, на которую очень долго решались.

«В результате не получили всего того, чего боялись (вертикаль не посыпалась), но получили политического конкурента, который сразу включился в игру и будет большим конкурентом власти. Он может принять любую другую политическую команду или создать свою, или присоединиться к кому-то из уже существующих лидеров, например, к тому же Разумкову и помогать ему двигаться к электоральной победе», – отметил эксперт в комментарии «Слово и дело».

По его словам, даже несмотря на запрос общества на увольнение Авакова, нельзя сказать, что после этого снизился его антирейтинг.

«У Авакова тоже есть своя определенная аудитория, что тоже не исключает его присоединения к какой-то команде. То есть, он отрицательный, но не токсичный. В то же время от Авакова никуда не исчезают те дела, по которым к нему есть вопросы», – подчеркнул Давыдюк.

Политолог Игорь Петренко отметил, что Аваков не являлся членом команды, а скорее ситуативным союзником.

«Министерство внутренних дел – это такое государство в государстве, которое имеет очень много подразделений, и очень много соответственно влияния. Поэтому важной была задача, с точки зрения такой концентрации власти, иметь там человека, который был бы с командой. Денис Монастырский, (пришедший на смену Авакову – ред.) – он как пограничное лицо, потому что он не чужой Авакову, но с другой стороны, также был членом команды «Слуга народа». Я думаю, это довольно неплохой компромиссный вариант», – считает эксперт.

Вторая волна ротаций произошла в ноябре, когда Рада уволила сразу пятерых министров – главу Минобороны Андрея Тарана, главу Минэкологии Романа Абрамовского, главу Минэкономики Алексея Любченко, министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского и руководитель Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резникова.

Резников рассказал, почему принял решение возглавить МинобороныРезников сообщил, что ему поступило предложение от президента и он, как человек, решивший оставаться на публичной службе, не мог не принять его

В то же время последнего уволили, чтобы назначить главой Министерства обороны. На место Резникова Рада избрала депутата от «Слуги народа» Ирину Верещук.

По мнению Петренко, назначение Резникова было положительным решением, ведь он хороший коммуникатор, что сейчас очень важно, в частности, в части диалога с нашими западными партнерами.

«Я думаю, что он может быть более гибким и эффективным в части государственного оборонного заказа. Также важно, чтобы он держал хорошие отношения и с вооруженными силами, и с министерством. Ну потому что это немного разные вещи. У Тарана, например, были соответствующие конфликты, что порождает кучу проблем», – отметил политолог.

Также он добавил, что считает назначение Верещук правильным решением, ведь она очень активно начала решать медленно двигавшиеся проблемы.

В целом, Петренко отметил, что ротации в правительстве – это нормальный практический подход, а у Зеленского здесь работает простой принцип: если человек показывает эффективность – он остается, если не показывает, то его соответственно меняют.

«Я думаю, что кадровые изменения будут и в 2022 году, потому что есть еще много вопросов к тем министрам, которые там остаются, например, к Малюське, Лещенко, Лазебной. Думаю, что эти изменения, скорее всего, если смогут произойти, то уже где-то в феврале», – резюмировал он.

А вот, по мнению Давыдюка, кадровая политика в этом году не была слишком активной, но она навела «электоральный марафет» – негативных персонажей сбросили, новых – поставили. Насколько это было эффективно – покажет время.

Война против олигархов и санкции СНБО

Буквально с начала года Владимир Зеленский открыл для себя такой механизм, как Совет национальной безопасности. Чувствуется, что президент понял, как работает аппарат, как работают ожидания граждан, и он пытается им соответствовать.

Первые санкции в СНБО ввели в конце января. Под ограничения попали китайские инвесторы предприятия «Мотор Сич»: на три года введена блокировка активов, ограничение торговых операций, предотвращение выведения капиталов из Украины, полный запрет на совершение операций с ценными бумагами.

Одной из самых запоминающихся историй стали санкции против народного депутата Виктора Медведчука и его супруги – за финансирование терроризма. В мае Медведчуку объявили о подозрении в государственной измене. Речь шла о передаче спецслужбам РФ данных, содержащих государственную тайну и вербовку украинцев для распространения российской пропаганды.

Также в феврале СНБО ввел санкции против народного депутата и соратника Медведчука Тараса Козака. Они предусматривали блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, полный или частичный запрет на осуществление операций с ценными бумагами.

Под ограничения также попали телеканалы «112 Украина», NewsOne и Zik, которые в итоге прекратили вещание.

По словам Игоря Петренко, в этом году произошла реинкарнация СНБО. Он действительно стал тем органом, который принимает решения, оказывающие непосредственное реальное влияние и последствия.

Заседания СНБО: какие решения принимали и как они реализуютсяПротив кого и когда решил ввести санкции Совет нацбезопасности и обороны, и как реализуются решения.

«Санкционный механизм применялся и раньше, но не в тех объемах, что сейчас. Я не очень согласен с тем, что это единственный механизм, который применяет Зеленский – есть и уголовные производства (против Медведчука, например, есть и санкции, и производства, также они есть по «ворам в законе», по контрабандистам). То есть, кроме санкций, также есть работа соответствующих правоохранительных органов, единственное, что пока нет судебных приговоров, но они так быстро не появляются», – считает политолог.

По его мнению, такого количества санкций в следующем году уже не будет, но перманентно к этому механизму могут в дальнейшем обращаться. Здесь нужно будет больше двигаться в рамках работы правоохранительных органов и именно судебной системы.

«Механизм СНБО позволяет нанести деструктивный удар, который дает выиграть определенное время. Это время нужно для того, чтобы перезапустить другие механизмы. СНБО и санкционный механизм был оправдан, но им нельзя злоупотреблять, поскольку есть вопрос, что это находится на грани правового и политического поля», – отметил Петренко.

После принятия президентского закона об олигархах у Владимира Зеленского начались очень напряженные отношения с «главным олигархом страны» Ринатом Ахметовым. Зеленский давит на него законом об олигархах, также нестабильная ситуация возникла вокруг выплат компании ДТЭК.

Ахметов, в свою очередь, способствует распространению на своих медиаресурсах критики власти. Кроме того, Зеленский во время пресс-марафона косвенно обвинил Ахметова в том, что его компании шантажируют власть энергетическим кризисоом или отключением отопления.

По мнению политолога Николая Давыдюка, конфликт между Зеленским и Ахметовым – самый большой конфликт в этом году. Более того, местами он был более заметным, чем концентрация российских войск на украинских границах, считает эксперт.

«Этот конфликт не был столь кровопролитным, пока Зеленский и Ахметов обмениваются предупредительными выстрелами и демонстрируют силу, свои позиции, но точно еще не атакуют во всю», – отметил эксперт.

В то же время проблема заключается в том, что от такого «пристрелочного» конфликта может пострадать страна – если начнутся отключения и энергетический кризис.

«Есть проблема в том, что страна может полностью пойти под отключение. Это приведет к возможной потере рейтинга Зеленского. Но может быть и наоборот. Если все обойдется, то это поддержит Зеленского и продемонстрирует, что он умеет выходить из кризисных ситуаций. Условно, что он даже под угрозой энергокризиса продолжает бороться с олигархами. Поэтому выбор сейчас именно за ним», – подчеркнул Давыдюк.

Изменение законодательства и реформы

Собственно, принятие закона об олигархах также стало важным моментом для Украины. Закон обеспечивает правовые рамки для отделения крупного бизнеса от политической борьбы и ограничения деструктивного влияния олигархических интересов на экономическую жизнь Украины.

Европейский Союз поддержал такую ​​борьбу с олигархами и уменьшение влияния крупного бизнеса на политику, о чем сказали и председатель Европейского совета Шарль Мишель, и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Надо обратить внимание на всеобщее мировое отношение к олигархату. То есть, общая инициатива хорошая и получила поддержку наших международных партнеров. Очевидно, что дальше они будут следить за реализацией этого закона, в частности через призму правового государства», – отметил Игорь Петренко.

По словам политолога, самое важное – как закон будет дальше имплементироваться и реализовываться.

«Фактически он вводит в правовое поле такое понятие, как олигарх, чего у нас раньше не было. Да, он, возможно, не предполагает напрямую серьезных последствий для олигархов, но все равно попадание в список олигархов – это как черная метка», – подчеркнул он.

Политолог Николай Давыдюк также соглашается, что нужно смотреть, как заработает закон (или не заработает).

«Важно понимать, что наличие закона не гарантирует, что он будет выполняться, и что олигархи после этого не будут бизнесменами. Здесь сейчас очень многое зависит от самого Зеленского и от решений, которые он будет принимать. Также это зависит от ВР – будет ли она эти решения поддерживать или нет, и от СНБО – который является одним из главных драйверов этих медийных новостей», – считает эксперт.

Он подчеркнул, что у закона есть две стороны – положительная политическая и достаточно сдержанная, в чем-то негативная, юридическая.

Также в этом году были начаты нескольких важных реформ, в частности судебная. В середине июля Верховная рада приняла законопроект №5068 о реформе Высшего совета правосудия. Он предусматривает проверку на добродетель членов ВРП, а также изменяет порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Судебная реформа в Украине: кто и как должен заниматься очисткой ВККС и ВСПСудебная реформа в Украине приостановилась на этапе формирования Этического совета. Слово и дело предлагает посмотреть, какие органы должны заниматься очисткой ВККС и ВСП.

В то же время, по мнению Давыдюка, ни один из антикоррупционных органов не заработал по полной и находится во взвешенном состоянии.

«Это вызывает большую тревогу у Запада. Здесь возникает самая большая проблема с тем, что все коррупционеры чувствуют себя очень свободно. Более того, орган, который создавался для управления украденным, съедает на свое содержание больше, чем они приносят в бюджет. Что касается судебной реформы – там особо ничего не произошло, потому и не стоит чего-то ожидать. Больше происходит бутафория», – считает политолог.

С 1 сентября заработала налоговая амнистия. Так, запустилось единовременное декларирование доходов физлиц для легализации их состояния. Однако, по мнению эксперта, вокруг амнистии капиталов тоже непонятная история.

Кроме того, 12 октября Украина и Европейский Союз подписали Соглашение об «открытом небе». Оно снимает рыночные ограничения для Украины и привязывает ее к внутреннему авиационному рынку ЕС благодаря внедрению авиационных стандартов и правил Евросоюза.

По мнению Давыдюка, Соглашение об «открытом небе» – классный пас Европейскому Союзу, на который ЕС должен ответить большим подарком.

Давыдюк также выделил несколько ключевых реформ, которые, по его мнению, стали действительно успешными. В частности, это касается аграрной отрасли.

С 1 июля на Украине заработал рынок земли. Граждане получили возможность свободно покупать и продавать землю сельскохозяйственного назначения. Для запуска рынка депутаты приняли серию законопроектов, в которых определяются основные правила для всех участников.

«Состоялась работа над пустующими землями, сам запуск рынка земли, принятие дополнительных законов, создание инфраструктуры вокруг земель – тоже позволило получить дополнительные ресурсы и в будущем покажет свой результат», – считает Николай Давыдюк.

Также положительной, по его мнению, стала реформа цифровизации, а Министерство цифровой трансформации показало высокую эффективность и стало мировым лидером в своей сфере, говорит политолог.

«Это демонстрирует, что украинцы, как нация, очень продвинуты в современных технологиях и могут делать рывки, на которые не способны наши восточноевропейские и центральноевропейские соседи. Поэтому это наша сильная сторона и ею стоит воспользоваться в будущем. В первую очередь, это большая заслуга самого министра Михаила Федорова и Зеленского, позволяющего министерству реализовывать такие вещи», – подчеркнул он.

Давыдюк также добавил, что в этом году одним из самых активных министерств был МИД, много работающий над усилением государства.

Международные расследования: Bellingcat и Pandora Papers

В течение года было два громких международных расследования, так или иначе оказавших влияние на ситуацию в стране.

В ноябре Bellingcat опубликовал расследование о срыве спецоперации по задержанию Украиной членов частной военной компании «Вагнера», участвовавших в боевых действиях на Донбассе.

В середине 2018 года спецслужбы уже имели детальное понимание структуры российских ЧВК, в том числе «Вагнера». Однако на завершающем этапе спецоперация сорвалась. За день до задержания вагнеровцев Зеленский договаривается с Россией о прекращении огня на Донбассе, вместе с тем разведчики уже готовы начинать спецоперацию.

По словам бывшего руководителя ГУР Минобороны Бурбы, глава Офиса президента Андрей Ермак от имени президента отдал приказ перенести задержание вагнеровцев на неделю. В результате их задержала Беларусь и решила передать не Украине, а России.

По словам политолога Игоря Петренко, Вагнергейт, безусловно, оказал определенное влияние, но ничего катастрофического для Зеленского не произошло, поскольку эту тему слишком разогрели и перегрели оппоненты, которые пытались обратить ее себе на пользу.

«После расследования Bellingcat, которые дали сбалансированный подход, где они четко указали, что они смогли подтвердить из других источников, а что есть только слова «подставных» руководителей спецслужб и так далее. Никакого обвинения по поводу предательства или его подтверждения не дали. Даже если посмотреть на рейтинги, у Зеленского были определенные проседания, но в целом какой-либо катастрофы для него не произошло. К тому же, хоть и поздно, но он дал свои объяснения ситуации. Но, конечно, лучше бы, если бы он это сделал как можно раньше», – отметил эксперт.

Он добавил, что эта тема уже исчерпала себя и в 2022 году не покажет каких-либо последствий.

Второе громкое расследование – Pandora Papers. В течение года более 600 журналистов из 117 стран, в том числе из Украины, изучали конфиденциальные файлы об офшорах, связанных с нынешними и бывшими мировыми лидерами. В документах Pandora Papers фигурируют также президент Владимир Зеленский и другие украинские политики.

Pandora Papers: что стало известно об офшорах Зеленского и других украинских политиковОпубликовано расследование документов Pandora Papers. Что известно об офшорах Зеленского и его соратников.

По данным журналистов, Владимир Зеленский и его соратники могут быть причастны к переводу 40 млн долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским.

Так, стало известно, что весной 2012 года «кварталовцы» зарегистрировали более десяти фирм на Британских Виргинских островах, Белизе и Кипре. Сердцем схемы стала фирма Maltex Multicapital Corp, разделенная поровну между фирмами Зеленского, братьями Сергеем и Борисом Шефирами и сценаристом студии «Квартал 95» Андреем Яковлевым.

По мнению Петренко, расследование Pandora Papers также оказало минимальное влияние, ведь говорилось о том времени, когда Зеленский еще не был президентом и не занимал соответствующие должности, а офшоры сами по себе не являются незаконными.

«У Зеленского уже сформировалось свое электоральное ядро, на которое такие скандалы, как вокруг вагнеровцев или офшоров, влияния особо не имели. Это сейчас больше уже подхватили медиа оппонентов, но это играет им в минус, ведь эта тема уже настолько заезженная, что не будет оказывать влияния на общество и будет вызывать раздражение», – считает политолог.

По мнению политолога Николая Давыдюка, оба скандала продемонстрировали схожесть двух президентов.

«Наличие одного и второго в списках владельцев офшоров говорит о том, что у них много общего. И это не столько влияет сейчас на рейтинги, сколько подводит одну черту под тем, что наши лидеры, управляющие страной, очень похожи друг на друга. В какой-то момент это насобирает немного больше негатива к самому Владимиру Зеленскому – если он не будет создавать другие медиаповоды, чтобы эта история забылась», – отметил эксперт.

По его словам, если ярких событий, например коррупционных дел против олигархов не будет, то эта история Зеленскому запомнится.

Ранее мы писали, какими были главные события Украины в 2021 году.

Какими были главные события 2021 года в мире, можно посмотреть на инфографике.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: