Какими были главные события Украины за 2021 год

Читати українською

2021 год для Украины был богат на важные события. Борьба с коронавирусом продолжается, началась вакцинация населения, государство отпраздновало 30-летие Независимости, Россия наращивала войска у границы, а Зеленский вводил многочисленные санкции. «Слово и дело» решило вспомнить главные общественно-политические события уходящего года.

Пандемия коронавируса

2021 год начался с введения жестких карантинных ограничений. До 24 января запрещалась работа заведений, кинотеатров, фитнес-клубов, спортивных залов, бассейнов, театров. Также было под запретом посещение учебных заведений, торговля непродовольственными товарами, проведение любых развлекательных, спортивных или культурных массовых мероприятий.

В конце февраля в Украине приступили к вакцинации от COVID-19. Первую прививку сделали препаратом AstraZeneca.

С 2 июля Украина начала внедрять COVID-сертификаты. В приложении «Дия» можно получить внутренний и международный документ о вакцинации, у семейного врача ‒ бумажный сертификат.

С 23 сентября начала действовать «желтая» зона карантина. Правила не предусматривают ограничения для транспорта и работы заведений. Также ограничения не касаются вакцинированных граждан.

Однако впоследствии ситуация с распространением коронавируса обострилась и большинство регионов Украины перешли в «красную» зону. В декабре все больше областей начали возвращаться в «желтую» зону.

Происшествия

В начале года на магистральном газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» в Полтавской области произошел мощный взрыв. 17 населенных пунктов остались без газоснабжения, обошлось без жертв.

21 января в пансионате для пожилых людей в Харькове случился пожар, в котором погибли 15 человек. Площадь возгорания составила 100 квадратных метров. Событие классифицировали как чрезвычайную ситуацию государственного уровня.

В августе мэр Кривого Рога Константин Павлов был найден мертвым. 7 сентября следствие сообщило, что исключает версию убийства. 18 октября обнаружили мертвым в собственной квартире брата погибшего мэра, Андрея Павлова.

В полиции впоследствии сообщили, что Андрей Павлов погиб из-за отравления алкоголем. 10 ноября в Кривом Роге в собственном доме обнаружили повешенным Бориса Павлова, двоюродного брата покойного мэра.

3 сентября в Национальном доме органной и камерной музыки произошел пожар, в результате которого сгорел орган. В начале декабря началась ликвидация последствий возгорания в костеле Святого Николая. Стоимость восстановительных работ составляет 19,5 млн грн.

В конце сентября автомобиль первого помощника президента Украины Сергея Шефира обстреляли возле села Лесники. В авто попало более 10 пуль. Ранение получил водитель.

Политические события

В июле министр внутренних дел Арсен Аваков подал в отставку – после более чем 7 лет в должности. Аваков пережил смену нескольких премьеров и работал при двух президентах – Порошенко и Зеленском.

Новым министром внутренних дел стал Денис Монастырский, который был председателем Комитета Верховной рады по вопросам правоохранительной деятельности.

В августе в Киев прибыл Вселенский патриарх Варфоломей. С президентом Владимиром Зеленским обсудили вопросы мирного урегулирования на Донбассе, ситуацию с нарушением основополагающих прав и свобод человека, в частности свободы вероисповедания, на временно оккупированных территориях Украины.

В канун Дня Независимости в Киеве состоялся саммит Крымской платформы с участием представителей 46 стран мира. Во время мероприятия была подписана совместная декларация по деоккупации Крыма, которая предусматривает непризнание незаконной аннексии полуострова Российской Федерацией и обязательство рассмотреть дополнительные дипломатические, политические, ограничительные санкции в отношении России в случае дальнейшей агрессии.

Крымская платформа: какие цели саммита и на каком уровне будут представлены участникиНа саммите Крымской платформы будут представители около 40 стран и международных организаций. Подробнее о мероприятии – на инфографике.

На следующий день в Киеве состоялся военный парад к 30-летию Независимости Украины. Мероприятие началось с поднятия государственного флага, прозвучал гимн. С речью выступил глава государства.

Через несколько дней состоялся визит Владимира Зеленского в США и его первая встреча с президентом Джо Байденом.

1 октября в Грузии был арестован глава Офиса простых решений Михеил Саакашвили. Он не был в Грузии с тех пор, как закончилась его вторая президентская каденция, он проживал в Европе, США и Украине. Сейчас Саакашвили – гражданин Украины.

Верховная рада 7 октября приняла решение об отставке Дмитрия Разумкова с должности главы парламента. За это проголосовали 284 народных депутата, преимущественно из фракции «Слуга народа» (215 голосов «за»). Это стало результатом многомесячного конфликта с Банковой и «слугами».

На следующий день главой парламента избрали Руслана Стефанчука.

17 ноября Bellingcat и The Insider обнародовали расследование уникальной операции спецслужб Украины, в ходе которой разведчикам удалось выманить из России десятки боевиков ПВК Вагнера, причастных к военным преступлениям на Донбассе. В расследовании журналисты узнают, как проходила вербовка боевиков и подготовка к их задержанию.

Многочисленные санкции

В январе Министерство финансов США ввело санкции против 7 украинских политиков и 4 украинских СМИ за вмешательство в президентские выборы в Соединенных Штатах.

Под санкции попали народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский, бывший нардеп Александр Онищенко, бывший прокурор Константин Кулик, помощники Деркача Антон Симоненко и Дмитрий Ковальчук, экс-работник посольства США в Украине Андрей Телиженко и политолог Петр Журавель.

В начале февраля президент Владимир Зеленский ввел решение СНБО о применении санкций против нардепа Тараса Козака и телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZIK.

Также в феврале СНБО поддержал санкции за финансирование терроризма против 19 юридических и 8 физических лиц, среди которых Виктор Медведчук и Оксана Марченко.

9 декабря Госдеп и Минфин США наложили санкции на экс-председателя КСУ Александра Тупицкого и экс-замглавы Администрации президента Андрея Портнова. Ограничения предусматривают запрет на въезд в США и блокирование активов.

Военные действия и операции

В начале апреля на границе Украины с Россией выявлена максимальная с 2014 года концентрация российских войск. Тогда бывший министр обороны Андрей Таран заявил, что подлинными целями наращивания Россией военного присутствия у границ может быть усиление давления на Украину с целью принуждения к уступкам в переговорном процессе и демонстрации готовности к применению силы.

28 июня в Черном море стартовали самые масштабные за всю историю военные учения Sea Breeze-2021, а также морское патрулирование, организованное Военно-морскими силами (ВМС) Украины и шестым оперативным флотом ВМС США.

В ходе тренировок отрабатывали различные боевые сценарии, в частности, столкновение десантных кораблей, маневры на суше, водолазные операции, морские операции по перехвату, противовоздушную оборону, взаимодействие в ходе специальных операций, противолодочную активность, а также поисково-спасательные операции.

В конце октября в районе проведения ООС впервые произошло боевое применение турецкого БПЛА «Байрактар». Это ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета.

Также 31 октября на границе Украины с РФ снова была замечена повышенная концентрация российских войск.

Законодательство

С 16 января вступила в силу норма ЗУ «О языке», согласно которой граждан должны обслуживать на государственном языке. Это касается не только сферы торговли, но и предоставления образовательных услуг (в частности, кружков и секций), медицинского обслуживания, социальных услуг и услуг перевозки.

Украинцы должны не только общаться с клиентами, но и предоставлять государственным языком информацию в ценниках, инструкциях, технических характеристиках.

С 1 июля заработал рынок земли. Украинцы получили возможность свободно покупать и продавать землю сельскохозяйственного назначения. Для запуска рынка депутаты приняли серию законопроектов, в которых определяются основные правила для всех участников.

Рынок сельскохозяйственной земли: кто будет иметь право покупать участкиКто сможет купить сельскохозяйственную землю в Украине с 1 июля и как будет проходить проверка – на инфографике.

В середине июля Верховная рада утвердила законопроект №5068 о реформе Высшего совета правосудия. Он предусматривает проверку на добродетель членов ВСП, а также меняет порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

С 1 сентября заработала налоговая амнистия. Так, запустилось единовременное декларирование доходов физлиц для легализации их состояния.

12 октября Украина и Европейский Союз подписали Соглашение об «открытом небе». Оно снимает рыночные ограничения Украины и привязывает ее к внутреннему авиационному рынку ЕС благодаря внедрению авиационных стандартов и правил Евросоюза.

5 ноября президент подписал закон «О деолигархизации». Он обеспечивает правовые рамки для отделения крупного бизнеса от политической борьбы и ограничение деструктивного влияния олигархических интересов на экономическую жизнь Украины.

24 ноября начало деятельность Бюро экономической безопасности – единственный орган государственной власти, ответственный за борьбу с экономическими преступлениями. БЭБ получило соответствующие полномочия от Службы безопасности и Налоговой полиции.

Напомним, Верховная рада недавно также утвердила госбюджет на 2022 год. С какими показателями был принят документ, можно почитать в нашем материале.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал