Визит Зеленского в США: что даст Украине соглашение об оборонном партнерстве

Читати українською
В рамках визита Зеленского в США было подписано соглашение о стратегическом оборонном сотрудничестве. Что именно предусматривает это соглашение и почему имеет важное значение для обеих сторон, читайте в материале Слово и дело.
Слово и дело

Президент Владимир Зеленский во второй раз поехал с рабочим визитом в Соединенные Штаты. Главным событием визита этого года стала встреча с американским коллегой Джозефом Байденом. Накануне Зеленский также провел ряд встреч с высокопоставленными чиновниками. Как результат, Украина и США подписали рамочное соглашение о стратегической основе оборонного сотрудничества. «Слово и дело» пообщалось с экспертом и попыталось разобраться, что именно предусматривает это соглашение и почему имеет важное значение для обеих сторон.

Что предусматривает оборонное соглашение

Министерства обороны Украины и США подписали рамочное соглашение о стратегических принципах оборонного партнерства. Оно усиливает партнерство между ведомствами двух государств.

Владимир Зеленский назвал документ новым этапом в сотрудничестве Украины и США в оборонной сфере.

Соглашение определяет дальнейшие шаги обеих стран для повышения военного потенциала и готовности Украины к сохранению территориальной целостности страны, прогресса на пути совместимости с НАТО и содействия региональной безопасности.

Какие основные цели предусматривает соглашение:

  • США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины;
  • осуждение российской оккупации Крыма и агрессии на востоке страны;
  • подтверждение постоянной поддержки права Украины определять свое будущее;
  • внешнеполитический курс, независимый от внешнего вмешательства;
  • поддержка стремления Украины к вступлению в НАТО.

Поставленные задачи должны быть достигнуты за пять лет – до конца 2026 года.

Для того, чтобы выполнить все цели, предусмотрено двустороннее сотрудничество в области безопасности, поддержка США, полноценная программа тренировок и учений, которые должны помогать Украине противостоять российской агрессии.

В свою очередь, Украина должна провести оборонную реформу – в соответствии со стандартами НАТО. Также предусмотрено усиление сотрудничества в области кибербезопасности и более тесное партнерство оборонных разведывательных сообществ.

Какое значение имеет соглашение для Украины и США

Эксперт-американист Владислав Фарапонов в комментарии «Слово и дело» отметил, что соглашение – рамочное, то есть это договоренность, которую еще предстоит реализовать. Де-факто, в определенных отраслях – это продолжение сотрудничества и своеобразное определение прогресса, благодаря постоянному сотрудничеству.

«Конечно, любое стратегическое соглашение с США в сфере обороны и безопасности является знаковым, особенно для государств, которые не являются членами НАТО. Поэтому это, с другой стороны, кроме содержательного наполнения через двустороннее взаимодействие, еще и положительная имиджевая история», – рассказал Фарапонов.

Встреча года: какими месседжами обмениваются Украина и США накануне визита ЗеленскогоВстреча Владимира Зеленского и Джо Байдена состоится 30 августа. Чего ожидает украинская сторона и на что готов пойти Белый дом – читайте в авторской колонке.

То есть, для Украины довольно престижно иметь такого сильного союзника, как Соединенные Штаты.

По мнению эксперта, для США это соглашение станет подтверждением поддержки Украины не только «на словах», но и на деле (на официальном уровне).

«Это об институциональном сотрудничестве между ведомствами, которое не будет публичным на первом этапе», – отметил он.

Фарапонов считает, что для Украины важны также несколько новых моментов: диалог по кибербезопасности и подтверждение сотрудничества между разведывательными сообществами. По его словам, это не публичная сторона сотрудничества, но она имеет большое значение в контексте стратегического партнерства.

«Важным также является пункт о военном планировании и оборонительных операциях – оно будет усиливаться. Рассматриваю это как возможность, благодаря укреплению двустороннего сотрудничества, перенимать опыт, сотрудничать, учиться друг у друга и продолжать рабочий диалог именно в военной сфере, ведь потенциал до сих пор остается огромным», – рассказал эксперт-американист.

В целом, эксперт положительно оценивает подписанное соглашение и не видит в нем негативных последствий.

Реакция России на подписанное соглашение

Реакция России на подписание оборонного соглашения между Украиной и США не заставила себя долго ждать. В Москве эту новость восприняли скептически. Мол, «Соединенные Штаты дружат не с Украиной, а против России».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже отметил, что возможное приближение военной инфраструктуры НАТО к границам России заставит Москву принимать контрмеры.

«Потенциально это (вступление Украины в НАТО – Ред.) для нас очень опасно, потому что НАТО таким образом продолжит привлечение своей военной инфраструктуры к нашим границам», – заявил он.

В целом, по его словам, антироссийская риторика, которая звучала от Зеленского, наводит на мысль, что «основная задача украинско-американской дружбы – это дружить против России».

Аналогичное мнение высказал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

«Космос, кибербезопасность, сотрудничество в оборонной сфере, обмен информацией – все в контексте ведения «прокси»-войны с Россией», – написал он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украина демонстрирует «неонацистские» настроения, и США это выгодно, ведь они «никак не реагируют» (Лавров сделал отсылку на обращение Зеленского к жителям Донбасса).

Владислав Фарапонов считает, что заметная реакция России будет тогда, когда публично начнется реализация тех моментов, о которых договорились. В то же время, он надеется, что эскалации на российско-украинской границе на фоне подписания соглашения не будет.

Напомним, 1 сентября прошла первая личная встреча Владимира Зеленского и Джо Байдена. Американский лидер заверил в неизменности позиции США по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии.

По итогам встречи двух президентов выпустили совместное заявление, которое касается стратегического партнерства двух государств. В нем определяются основные направления сотрудничества Киева и Вашингтона на ближайшие годы.

Также США получили предложение присоединиться к переговорам по Донбассу.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал