«Сверили часы»: что принесла встреча между Байденом и Зеленским

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В среду, 1 сентября, состоялись долгожданные переговоры между президентом Украины Владимиром Зеленским и США Джо Байденом. Главным плюсом этой встречи, пожалуй, следует считать сам факт того, что она состоялась. Все остальное – не так однозначно.

Итогом долгожданной встречи между президентами Украины и США, как известно, стало подписание совместного заявления о стратегическом партнерстве между Киевом и Вашингтоном. Текст этого заявления охватывает самые широкие сферы сотрудничества между двумя странами. Основные тезисы касаются противодействия российской агрессии (США еще раз подтвердили, что никогда не признают российскую попытку аннексии Крыма). Кроме того, США выразили поддержку евроатлантическим устремлениям Украины и готовы предоставить нашей стране новый пакет безопасности на сумму в $60 млн, который включает поставки ПТРК Javelin и другого оборонного летального и нелетального оборудования.

Также США, в рамках противодействия российскому проекту строительства газопровода «Северный поток-2», будут добиваться сохранения транзитной роли Украины. Кроме того, США и Украина будут добиваться освобождения политических заключенных и заложников, содержащихся на оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Также в 2021 году американская сторона планирует выделить нам более 463 млн долларов финансовой помощи, ориентированной на поддержку реформ, $45 млн гуманитарной помощи для наиболее уязвимых групп населения на Донбассе и еще около 13 млн на борьбу с COVID-19.

Визит Зеленского в США: результат прогнозируем еще до поездкиПо результатам визита Владимира Зеленского в США можно ожидать углубление украинско-американских отношений. Но по ключевым вопросам Джо Байден вряд ли изменит свою позицию.

Судя по характеру совместного заявления, оно было подготовлено заранее и по итогам разговора двух президентов не подвергалось особым изменениям. Наиболее конкретные его пункты касаются тех опций, которые предусматривают выделение материальной помощи. Однако суммы слишком малы для того, чтобы говорить о действительно серьезных вливаниях. К примеру, 60 миллионов долларов позволяют приобрести довольно большое количество «Джавелинов», но мы помним о том, что американцы запрещают держать их вблизи линии разграничения на Донбассе, опасаясь, что они попадут в руки боевиков.

Известно, что Владимир Зеленский планировал получить гораздо больше «плюшек» от встречи со своим американским коллегой. Накануне поездки в Вашингтон, звучала информация о том, украинская сторона хотела бы получить больше гарантий по поводу борьбы с опасным для нашей страны российским газопроводом «Северный поток-2». Кроме того, сообщалось, что Владимир Зеленский рассчитывает уговорить Джо Байдена разместить на территории Украины военные базы.

Стремление разместить на территории Украины американские военные базы вполне понятно на фоне агрессивных планов России в отношении нашей страны. На Банковой рассчитывают, что присутствие американцев станет дополнительным предохранителем от возможного российского вторжения. Но, как видим, получив проблемы в Афганистане, американцы решили не лезть в чужую «кашу» и желания Зеленского, скорее всего, так и остались желаниями.

На этом фоне нам еще раз дали понять, что отбиваться от противника, если Россия нападет, мы должны будем самостоятельно. А нам окажут определенную помощь, причем судя по всему, достаточно лимитированную. Это говорит о том, что Украина должна, наконец, сама заняться укреплением своей армии. Хотя бы передать войскам те перспективные системы вооружения, которые недавно прошли по Крещатику на военном параде по случаю Дня Независимости.

А пока самым главным и неоспоримым плюсом встречи Байдена и Зеленского можно считать факт самой встречи. Политики познакомились друг с другом и «сверили часы».

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал