«Восточное партнерство»: какие страны и для чего участвуют в программе

Читати українською

Европейский Союз 24 июня ввел очередную порцию санкций против Беларуси. В ответ Александр Лукашенко заявил, что страна покидает программу «Восточное партнерство». По данным белорусских СМИ, за последние несколько лет в рамках этой инициативы Беларусь получила около 30 млн евро безвозмездной помощи. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие еще страны участвуют в программе и с какой целью.

Программа «Восточное партнерство» была запущена Евросоюзом в 2009 году. Она распространяется на шесть восточноевропейских партнеров ЕС – Украину, Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову и до недавнего времени – на Беларусь.

Программа предусматривает:

  • возможность обновить договорно-правовую базу отношений между ЕС и странами-участницами программы путем замены соглашений о партнерстве и сотрудничестве на соглашения об ассоциации;

  • создание зон свободной торговли;

  • либерализацию и упрощение визового режима с ЕС;

  • адаптацию законодательства стран-участниц к европейским нормам;

  • содействие малому и среднему бизнесу;

  • развитие региональных рынков электроэнергии.

В рамках программы раз в два года проходит саммит с участием глав государств и правительств стран-членов ЕС и партнеров. Раз в год в Брюсселе заседают министры иностранных дел стран ЕС и стран-партнеров. На переговорах традиционно обсуждают прогресс в совместных договоренностях и перспективы дальнейшего развития отношений.

Проходят также встречи на уровне четырех тематических платформ «Восточного партнерства». Там стороны обмениваются опытом в проведении реформ. Заседания каждой из платформ проводят минимум дважды в год.

Действуют такие платформы:

  • демократия, надлежащее управление и стабильность (обсуждают права человека, безопасность, вопросы юстиции);

  • экономическая интеграция и сближение с ЕС (вопросы торгового сближения, окружающей среды и изменения климата);

  • энергетическая безопасность (поддержка развития инфраструктуры, взаимосвязей и диверсификации поставок, гармонизация политик в сфере энергетики);

  • миграция, культура, образование, наука и медиа.

Последние новости о программе – Евросоюз будет применять различные подходы к странам-партнерам, в зависимости от их европейских стремлений. «То есть страны, которые имеют европейские амбиции и ассоциации, должны иметь доступ к более продвинутым программам и инструментам помощи. То есть никто не будет подстраиваться под страну, которая отстает в каком-то вопросе. Где мы готовы идти вперед, мы пойдем вперед. Так же сделают Грузия и Молдова. Но где мы видим, что можно объединить усилия для движения вперед, там мы будем действовать сообща», – рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, что обсуждали и какие решения принимали на саммитах Большой двадцатки в 2008-2020 годах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал