Заседания СНБО: какие решения принимали и как они реализуются

Читати українською

Владимир Зеленский после полутора лет президентства нашел внесудебный инструмент быстрого принятия нужных решений. С начала года несколько раз в месяц президент собирает заседание Совета нацбезопасности и обороны, по итогам которого общество узнает о новой «порции» санкций против компаний, граждан Украины или других стран. Пока эксперты спорят о том, законны ли такие действия, Зеленский утверждает, что он просто выполняет свои конституционные обязанности и никакой «диктатуры» в этом нет. «Слово и дело» напомнит, какие решения в этом году принимали на СНБО и как они выполняются.

Первые санкции на СНБО были введены в конце января. Под ограничения попали китайские инвесторы предприятия «Мотор-Сич»: на три года введено блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов из Украины, полный запрет совершения сделок с ценными бумагами. Также санкции ввели против трех китайских компаний-инвесторов.

В марте секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что «Мотор-Сич» в ближайшем времени вернут в государственную собственность, инвесторам предприятия выплатят компенсации. 20 марта Шевченковский суд Киева арестовал все имущество и акции «Мотор-Сичи».

Следующие санкции были введены против Республики Никарагуа – страна открыла свое консульство на территории аннексированного Крыма. Пятилетние санкции включают в себя ограничение внешней торговли, прекращение транзита, полетов и перевозок по территории Украины, остановку финансовых обязательств и предотвращение вывода капиталов. 2 февраля пакет ограничений одобрила Верховная рада.

Самые резонансные решения Совет нацбезопасности принял в феврале. Речь о санкциях против народных депутатов Тараса Козака и Виктора Медведчука. Санкции против Козака предусматривали, в частности, блокировку активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами. Под ограничения попали и несколько компаний депутата – ООО «Ариадна ТВ», ООО «Новый формат ТВ», ООО «ТВ Выбор», ООО «Телерадиокомпания 112 ТВ», ООО «Лидер ТВ», ООО «Партнер ТВ», ООО «Новости 24 часа», ООО «Новые коммуникации» – на которые были оформлены лицензии телеканалов «112 Украина», NewsOne и Zik. В результате каналы прекратили свое вещание.

19 февраля были введены санкции против Медведчука и его супруги Оксаны Марченко за финансирование терроризма. Медведчук сейчас под домашним арестом, его подозревают в государственной измене. А Козака в Украине нет.

25 марта на заседании СНБО решили ввести санкции против 19 компаний в сфере пользования недрами. В начале июня Верховная рада в первом чтении приняла законопроект, согласно которому запрещено быть недропользователями компаниям или физическим лицам, которые зарегистрированы на территории России или попали под санкции.

В апреле в СНБО переключились на борьбу с контрабандистами: на три года были введены санкции против 10 украинцев и 79 компаний, связанных с контрабандой. Затем ограничения ввели еще против 13 физических лиц и 95 компаний. Трех бывших граждан Украины, связанных с контрабандой – Вадима Альперина (гражданство Израиля), Араика Амирханяна (гражданство Армении) и Александра Еримчука (гражданство Румынии) – хотят депортировать.

Последняя порция санкций была утверждена СНБО 21 мая: ограничения ввели в отношении 674 физических лиц и 138 компаний. Это и «воры в законе», и «криминальные авторитеты», а также люди и компании, причастные к российской агрессии.

Напомним, очередное заседание СНБО состоится 18 июня. Рассмотрят Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса Украины, применение новых санкций и засекреченные вопросы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал