Горе Разумкова. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Нет сейчас более несчастного человека в украинской политике, чем Дмитрий Разумков. Событийное затишье и лидерское безрыбье еще на стадии легкого бодания спикера с Банковой превратили его в фигуру, на которую стали посматривать с ожиданием. А когда случилась скандальная отставка, градус ожидания резко подскочил. Считается, что Разумков теперь всем обязан показать: врагам, сторонникам, сомневающимся и тем, кто до сих пор не подозревает о его существовании, а таких еще недавно была треть избирателей.

В рейтингах он сходу взлетел на позицию вплотную к вечной тройке, преследующей Зеленского, и близко не обладая ресурсами, на которые опираются Порошенко, Тимошенко и Бойко. Этот аванс давит неимоверно, его надо срочно отрабатывать, ведь событие отставки с каждым днем становится все дальше, а политические ожидания отличаются крайней ветреностью: сегодня только и разговоров, в завтра не вспомнят, как и зовут. Или вспомнят, чтобы посмеяться.

Дмитрия, по сути, обязывают сходу сделать то, что до сих пор не оказался способен сделать никто: составить ощутимую конкуренцию президенту. И здесь временно выросший интерес лично к Разумкову сливается с давно назревшим запросом на новую конкурентную силу. Несмотря на все проклятия и насмешки, часто вполне заслуженные, лидерство Зеленского остается неоспоримым, а это как-то неправильно и даже тревожно. Он точно никакими удивительными подвигами не заслужил безальтернативности, Украине же безальтернативность, даже с самым выдающимся лидером во главе, каким нынешний глава государства отнюдь не является, просто противопоказана.

Теперь рядовой нардеп: как Разумков выполнял свои «спикерские» обещанияКак Дмитрий Разумков выполнял обещания в должности председателя Верховной рады – в материале Слово и дело.

Вчерашний спикер при этом, с одной стороны, является одним из соавторов триумфа Владимира Зеленского, хотя вычленить его вклад невозможно, с другой – характерным для его окружения образчиком неяркости, которая в итоге обуславливает некоторую тусклость нынешнего президентства. Будто бы открывающийся оперативный простор и новые захватывающие перспективы могли бы, наверное, разбудить в Дмитрии Разумкове зверя, которого в нем не подозревали, но в такую метаморфозу верится с трудом. Давно избранный и, видимо, всячески предпочитаемый им образ холеного сотрудника аппарата ЦК комсомола на что-то поинтересней враз не заменишь. Да и неестественность несвойственной маски будет едва ли не хуже.

Кроме самого себя в качестве проблемы потенциальный лидер альтернативы Разумков столкнется с проблемой кадров. Его уже сватают в соратники к Дмитрию Гордону и Евгению Комаровскому, но те об этом ни сном ни духом. Из чего шить сколько-нибудь интересную и перспективную команду, совершенно непонятно, и, если ему удастся, это само по себе будет удивительное чудо и героическая заслуга перед украинским народом.

Пока же перед Дмитрием Разумковым вырисовывается перспектива с высокой степенью вероятности лишиться депутатского мандата. Об этом сказал формальный лидер партии и вице-спикер Александр Корниенко. Дескать, будет бывший глава парламента голосовать вразрез со «слугами», партсъезд примет соответствующее решение. А какой смысл в отдельной карьере, если ты голосуешь послушно, как все? Вне стен Рады останется Разумкову поселиться в телестудиях политических шоу, там его будут какое-то время привечать. И нет, для последовательного роста рейтинга этого совсем не достаточно. Сколько их таких, с тоскливыми глазами и протяжными голосами, на эти говорильни ходит, толку ноль.

И все эти обстоятельство тяжело давят на Дмитрия. Он бы и рад всем показать, но как?..

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал