Венедиктова подписала подозрение в госизмене Медведчуку

Читати українською
Генпрокурор Ирина Венедиктова 11 мая подписала подозрение в госизмене нардепам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.
фото из открытых источников

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрение в госизмене нардепам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

Об этом Венедиктова сообщила в Facebook.

Арестована яхта Медведчука, заходившая в порты КрымаСуд арестовал яхту ROMANCE 1, которая принадлежит нардепу ОПЗЖ Виктору Медведчуку. Появились доказательства, что она заходила в порты аннексированного Крыма.

«Информирую общество о том, что сегодня я поставила свою подпись на сообщениях о подозрении двум народным депутатам украинского парламента - М и К. Мы с коллегами из правоохранительных органов провели массу следственных действий, получили много экспертных заключений, в ходе досудебного расследования допросили ценных свидетелей. Работа велась эффективно, мы делали все возможное, чтобы информация оставалась в вакууме. По результатам изучения собранных материалов дела, я пришла к выводу о необходимости взять на себя ответственность сообщить этим «парламентариям» о подозрении. Считаю, что следствие и прокуроры сегодня получили достаточно оснований для изменения их статуса со свидетелей на подозреваемых», - написала она.

При этом Венедиктова не уточнила, о ком именно идет речь.

Однако в правоохранительных органах изданию УП подтвердили, что это – Виктор Медведчук и Тарас Козак.

Как пишет генпрокурор, они подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму.

Сегодня в доме у Медведчука в Киеве проходят обыски, однако его на месте силовики не застали. В связи с этим СБУ принимает меры, чтобы вручить ему ходатайство о содержании под стражей.

Напомним, 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака - соратника Виктора Медведчука. Санкции затронули и три канала Козака – 112 Украина, ZIK и NewsOne. Они прекратили свое вещание.

Позже СНБО ввел санкции за финансирование терроризма и в отношении самого Медведчука и его супруги Оксаны Марченко.

А 3 апреля стало известно, что ГБР открыло дело о госизмене Медведчука и Козака.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал